Блог ЕДА НА ПРАКТИКЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Вредная еда. Запрещать ли?

какую еду нельзя детям? запрещенная еда

Идеальные дети идеальных мам просят на завтрак свежесваренную овсяную кашу (в качестве подсластителя – исключительно свежие фрукты, максимум — замороженные). На обед идеальные мамы готовят своим идеальным детям максимально сбалансированные и натуральные блюда (и обязательно овощной салат, приправленный маслом с полезными жирами), а дети чинно сидят за столом, аккуратно пользуются столовыми приборами и съедают всё до крошки (но сначала салат)!

Но самое главное – эти идеальные дети не любят, не хотят и никогда-никогда не устраивают истерики из-за еды, вредной для детей (вредной, а потому запрещённой!) . Ни в год, ни в три, ни когда становятся подростками.  Потому что они раз и навсегда поверили своим идеальным мамам, которые сказали, что это невкусно, что от этого не вырастешь большим и сильным. Потому что им вообще не интересно то, чем с таким удовольствием хрустят на детской площадке неидеальные дети неидеальных родителей.

В идеальном мире ваш ребёнок никогда не окажется один на один с тем, что проходит под грифом «вредная для детей еда». В мире реальном — встретится обязательно. Причём раньше, чем вы думаете. Как при этом поведёт себя ребёнок — очень зависит от вашего поведения сейчас. 

 «Вредная для детей еда» — в каждой семье своя

У нас дома «вредной для детей едой» всегда были чипсы. С одной стороны, мама изредка их покупала, с другой – при этом делала круглые глаза, если я за раз съедала всю пачку или просила чипсы в магазине. Каждый такой раз, каждый такой сигнал я считывала и понимала по-своему: что-то есть в этих чипсах, что-то одновременно очень притягательное и при этом очень, очень плохое. Конечно же, от этого мне хотелось их ещё больше.

Мне казалось, что нет ничего вкуснее. И одновременно – что я очень, очень плохая, потому что давлюсь, но тайно жру эти злополучные чипсы.

Я экономила деньги, которые мне давали на школьные обеды. Сидела с бурчащим животом на уроках, но после них шла и покупала чипсы. Я ела их тайно – заходила в чужие дворы (где так же тайно курили мои одноклассники) и лопала за раз несколько пачек. Иногда ела дома, закрывшись в ванной или туалете. Со стороны это выглядело ужасно, я и чувствовала себя при этом ужасно. Но всё равно готова была повторить снова и снова. Мне казалось, что нет ничего вкуснее. И одновременно – что я очень, очень плохая, потому что давлюсь, но тайно жру эти злополучные чипсы.

Похожие истории  Если ребенок не хочет прикорм + полезная памятка!

Столько негативных эмоций и обмана из-за каких-то картофельных кружочков с маслом и солью… Стоило ли оно того? Ведь в итоге я, когда получила неограниченный доступ к ранее запретной еде, за несколько лет обжираний ими компенсировала все ограничения, которые пыталась наложить на «запрещённую еду». Как лучше было поступить, чтобы не воспитывать во мне такое запретное и неприятное желание?

ПРАВИЛА ВМЕСТО ЗАПРЕТОВ

Признаюсь, та информация, которой я сейчас поделюсь с вами, ещё практически не опробована мной лично — в вопросах «запрещённой еды» мы с Алексашкой ещё теоретики. Cейчас она хочет есть только то, что ем я, а при ней я ем только «официально здоровую» еду (а по выходных мы с мужем оттягиваемся в любимой кафешке, отмечая выходные печеньем из детства — орешками со сгущёнкой 🙂 )

Но это всё-таки пока что. Я понимаю, что рано или поздно она захочет то, от чего мой внутренний критик-перфекционист, живущий где-то в районе живота, мысленно скажет «ай-яй-яй». Например, чипсы. Или целую шоколадку вместо гречки с авокадо (ням-ням — не пробовали? наше с Сашей любимое сочетание). И что тогда? Бить по рукам? Пытаться объяснить крохе, что авокадо — хорошо, а сахар — хуже?

Это чем-то похоже на вакцинацию — вакцинацию, чтобы  потом не случилась эпидемия.

Я выбрала свою будущую линию поведения после того, как долго обдумывала рекомендации насчет «запрещённой еды» с сайта Ellyn Satter Institute  — мои постоянные читатели в курсе, что я училась  у Эллен и  с огромным уважением отношусь к принципу разделения ответственности в питании и подходу к кормлению детей, которым Эллен Саттер уже более 30 лет учит не только американцев, но и весь мир, одуревший от идей «полезной vs вредной еды», ограничения калорий и прочей лабуды, мешающей наслаждаться едой и жизнью.

Этот список-памятка от Саттер… Он непростой. Это чем-то похоже на вакцинацию — вакцинацию, чтобы  потом не случилась эпидемия.  Я специально перевела его для вас, чтобы поделиться, поспорить, посомневаться… и возможно, показать спасение от таких нерадостных моментов, как тайное поедание вашим ребёнком «вредной для детей еды» за дверями ванной.

Похожие истории  Главное слово в семейном питании

В общем, читайте, и пожалуйста, поделитесь своими мыслями. Для меня это самый непростой момент во всём подходе Саттер к питанию, который в общем и целом я обожаю.

далее и до конца — перевод памятки с сайта Ellyn Satter Institiute. Вся памятка на английском

тут

ЧТО ДЕЛАТЬ С  «ЗАПРЕЩЁННОЙ ЕДОЙ»?

Вредная для детей еда, запрещённая еда – это еда, содержащая много жира, много сахара и c относительно низким содержанием питательных веществ. Примеры такой еды – сладости, чипсы, газировка. Как и со многими другими вещами, касающимися воспитания, использование этих продуктов – вопрос баланса. Если вы предоставите своему ребенку неограниченный доступ к такой еде, которую очень просто полюбить, скорее всего малыш наестся именно этой еды и не проявит никакого интереса к тому, чтобы научиться любить более «сложную» еду – такую, как овощи. С другой стороны, вам нужно подготовить своего ребенка к тому времени, когда он или она получит неограниченный доступ к такой еде.

Дети, чьи родители запрещают им есть определенную еду, съедают больше такой еды, когда рано или поздно получают к ней доступ, и более склонны к ожирению.

Не запрещайте “запрещённую еду”

Конечно, вы можете прятать запрещённую еду от своих детей, когда они еще маленькие, но это становится сложнее, когда дети подрастают и особенно когда они уже много времени проводят не только с вами. Идея в том, чтобы позволить своему ребенку просто и расслабленно воспринимать любой тип еды. Тогда, даже если вас нет рядом, он съест умеренное количество такой высококалорийной и относительно неполезной еды, потому что будет воспринимать её на одном уровне с другими продуктами. Согласно исследованиям, дети, чьи родители запрещают им есть определенную еду, съедают больше такой еды, когда рано или поздно получают к ней доступ, и более склонны к ожирению.

Время от времени в качестве перекуса давайте ребенку неограниченный доступ к сладкому – будь то конфеты или печенье. Например, предложите ребенку на полдник стакан молока и поставьте рядом тарелку с печеньем или кексами, и позвольте ребенку съесть столько, сколько он захочет.

Относитесь к “запрещённой еде” с умом

Иногда включайте чипсы или картофель фри в домашние приёмы пищи, причём в количестве, достаточном, чтобы всем хватило.

Похожие истории  Грустные дни

Поставьте возле каждого участника трапезы порцию десерта (если вы любите десерты). Позвольте детям съесть десерт до, во время или после основной еды. Добавку десерта не позволяйте.

Время от времени в качестве перекуса давайте ребенку неограниченный доступ к сладкому – будь то конфеты или печенье. Например, предложите ребенку на полдник стакан молока и поставьте рядом тарелку с печеньем или кексами, и позвольте ребенку съесть столько, сколько он захочет.

Почему стоит ограничивать сладкое во время основных приёмов пищи, но снимать такие ограничения во время перекуса?

Рекомендация о десертах нарушает правило разделения ответственности (о правиле читайте подробнее в комментарии — п.4 после этой сказки), но по хорошей причине. Ваш ребенок стремится к тому, чтобы изучать и разбираться в различной новой еде, но он также склонен выбрать более лёгкий путь, если он будет предложен.

Пример такого лёгкого пути – позволение без ограничений наедаться десертами где и когда он захочет (что в принципе поддерживает интуитивное питание, если вам знаком его подход — прим. Алёны Па). С другой стороны, когда вы устанавливаете правило «десерт без добавки», тем самым вы создаете очевидный дефицит сладкого. Поэтому вам нужно нейтрализовать это ограничение.

Во время перекуса (а мы конечно же говорим о перекусе не на ходу, а за обеденным столом) вы можете позволить ребенку столько сладкого, сколько он захочет, потому что в этом случае сладкое не «соревнуется» за внимание с другой обеденной едой. Сначала ребенок съест много сладкого, но со временем новизна такого подхода утратится, и размер порций сократится. При этом старайтесь предлагать питательные варианты сладкого, например, овсяное печенье или домашний пирог, и будьте уверены – ваш ребёнок научится есть достаточно!

 

p.s. Хотите разобраться с темой сахара в детском рационе — обязательно возьмите на заметку эту памятку о сахаре и других подсластителях

Хотите узнать об Эллен Саттер и её работе больше? Почитайте эту сказку с кратким описанием подхода к питанию и историю моего знакомства с методикой Саттер.

Комментировать через Facebook
Бамке год! Что случилось за эти дни.
Сколько сахара можно детям? Правда, мифы и полезная памятка

You Might Also Like

  • Алена, не смогла пройти мимо))). Редко заглядываю, к сожалению, но очень люблю у тебя бывать). Я не знакома с автором этой памятки, но в жизни стараюсь придерживаться именно такого подхода. Все, что запрещено, оно очень желанно. А значит, запрет может дать обратный эффект. Я не 100% адепт здорового питания, я позволяю и себе и детям расслабляться, но отдаю себе отчет в том, что эта еда вредная, а потому она не должна быть основной в питании. И после основного питания есть место и десерту, и полднику-перекусу. И иногда можно съесть не только мамин пирог с молоком, но и газировку с чипсами. И все же, конечно, это должно появляться не очень часто, а старшим детям я объясняю почему эта еда вредна. Моя дочка иногда покупает на карманные деньги себе вредности. Не ругаю, она не скрывается, но если она зачастила с такими покупками, то отмечаю, что нужно сделать паузу))). Балансируем)))). Спасибо за интересную статью!

    • Аня, привет! а я тебе всегда рада ) Сама в последнее время очень редко заглядываю в другие блоги — время едва остается для того, чтобы что-то в своем написать 🙂

      Интересно, с какого возраста ты начала объяснять детям про вред определенной еды? У меня есть сомнения насчет подхода, когда еда записывается в категории «ужасной» — дети после этого могут чувствовать себя нехорошими — примерно как я после поедания чипсов.

      Сколько лет твоей дочке? Здорово, что у нее есть карманные деньги и возможность лично их тратить, мне этого в детстве не хватало.

      • Алена, дочке 12 лет, объяснять начала лет с 6. Но я не записываю еду в категорию ужасной, мы говорим о том, что в ней вредного, например, можно попытаться хотя бы прочесть состав))), говорим о пользе для здоровья той или иной еды, соответственно и о вреде, но ведь не в том смысле, что если выпить бутылку газировки у тебя вырастут ослиные уши, а в том смысле, что питаться этим постоянно нельзя, так как самый видимый вред, например, отразиться на фигуре. Девочкам этого не хочется, конечно. Ну, и вообще если очень хочется, то можно, просто не каждый день).

  • Anastasiya Klepinina

    Алена, я, конечно же, не могу не сказать пару слов)) ты знаешь, у меня все было не так, как у других, и у меня вообще не было запретной еды. Единственное, что мама категорически отказалась мне покупать — это первые появившиеся гамбургеры. С теми самыми булками, сроком годности в год. Но опять же не запрещала, а объясняла, из чего они и почему она мне их не купит. Родители их тоже не ели, поэтому я сильно не страдала.
    Самое главное — у нас дома абсолютно всегда была домашняя разнообразная и очень вкусная еда: супы, горячее, гарниры, булочки, пироги и печеньки :))) мои одноклассники очень любили у нас бывать))) А у меня всегда была альтернатива покупным сладостям. Мама даже сухарики готовила. И пиццу мы делали вместе. И еще очень важный момент — она сама охотно ела домашнюю еду и у нее не было запретов для себя («не ем после 6», «не ем булочки» и т.п.). Именно поэтому я была образцовым ребенком, который ест сначала салат овощной)) мама ведь его ела с таким удовольстаием!
    Чипсы, сникерсы и т.п. я покупала на свои деньги, это была мамина политика, что свои деньги можешь тратить на что хочешь. Как ни странно, мне не всегда хотелось батончиков)))

    • ооо, привет, образцовый ребенок! ))))
      Я, наверно, повторюсь, но скажу это: тебе очень повезло с отношением мамы к питанию вашей семьи. здорово, что она вот так без запретов и ограничений тем не менее смогла сформировать у тебя вкус именно к той еде, которую большинство людей в наши дни считает здоровой, но не всегда любит. А ты ведь любишь — и это просто замечательно. Я всё-таки однозначно уверена, что твой рассказ про маму (который мы всё-таки добьем! 🙂 ), пригодится остальным!

      • Anastasiya Klepinina

        И я повторюсь: мне правда очень повезло!
        Спасибо тебе! Обязательно добьем!

  • Ксения Ильянович

    Мне кажется, очень много зависит от того, что едят дома. У нас не было дома чипсов, газировок, гамбергуров и т.п. И мне почему-то не хотелось. Я вообще бургер только лет в 28 впервые попробовала (в хорошем мясном ресторане, а не в МакДак), до этого была уверена, что это гадость. В первый месяц работы в Марс я купила 3 кг M&Ms (сотрудники могут покупать продукцию по очень низкой цене) и съела за месяц. Теперь вообще равнодушна к ним)))

  • Elena Selena

    интересно, есть ощущение, что это ещё сильно зависит от внутреннего ощущения родителей. Моя подружка с диагнозом диабет, при чём никакой трагедии в отсутствии сладкого или его ограничении она не видит. Контролирует количество сладкого и быстрых углеводов у ребенка. К 5 годам он сам стал отказываться от сладких тортов и прочего и просить вместо них фрукты.