Блог ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Сколько сахара можно детям? Правда, мифы и полезная памятка

нормальное питание, здоровое питание, Бамка. Алёна Па, сахар в рационе ребенка, сколько сахара можно

Признавайтесь, как вы относитесь к сахару в рационе своего ребёнка (да и своём тоже)? Знаете ли вы, сколько сахара можно детям, а сколько сахара вредно?

Я сахара не боюсь, потребляю его в разном виде — умеренно и с удовольствием. При этом предпочитаю, чтобы именно моя рука осознанно добавляла его в выбранное блюдо — будь то сахар в выпечке, мой фирменный томатный соус, мёд в домашних ореховых конфетках или на твороге. А вот к скрытому сахару в продуктах промышленного производства я отношусь очень плохо! Какой-то он… нечестный, что ли.

Чтобы разобраться в теме сахара в рационе ребёнка, почитайте информацию на этой странице и в конце её обязательно скачайте полезную памятку с 10 простыми, но действенными советами о том, как сократить сахар в рационе. ( кстати, эта памятка относится к сказке «Почему не стоит есть много сладкого« — вы уже читали её своим деткам?).

Ну а для нас, взрослых, одной только сказки конечно же недостаточно — нужны факты и научно обоснованные рекомендации, что делать дальше в нашем мире, по уши напичканном сахаром! Давайте разберёмся вместе — и потом скачаем памятку.

В рационе здорового человека количество сахара стоит сократить так, чтобы не более 10% калорий поступало в организм за счёт калорий добавленного сахара

Во-первых, призываю вас не бояться сахара, а научиться контролировать его количество. И во-вторых, давайте постараемся разобраться, что именно нужно контролировать.

Сколько сладкого не вредно?

Всемирная организация здравохранения подытожила результаты многолетних исследований в подробном докладе следующими данными: в рационе здорового человека количество сахара стоит сократить так, чтобы не более 10% калорий поступало в организм за счёт калорий добавленного сахара. Если говорить о взрослых людях со средней калорийностью рациона 2000 ККал – даже при условии потребления 200 ККал за счёт чистого сахара при условии, что в остальном ваш рацион сбалансированный и здоровый, вы много двигаетесь и редко испытываете стресс – со здоровьем всё будет тип-топ. Для ребёнка 2-3 лет с опять же средним потреблением калорий в районе 1000-1200 Ккал несколько испечённых дома вкуснейших домашних печенюшек, куда мама положила сахар, являются источником не опасности, а удовольствия (если, конечно, мама не печёт эти печенюшки килограммами!)

Похожие истории  8 коротких мыслей о том, что такое нормальное питание

Может быть, есть смысл сократить потребление сахара ещё больше? Чтобы стать ещё здоровее? Существует пока что незначительный объем исследований, согласно которым такое сокращение сладкого в рационе считается полезным для зубов. Но сама ВОЗ считает достоверность и объем этих исследований недостаточными, в отличие от доказанных 10 процентов, которые прекрасно коррелируются с хорошим здоровьем.

Фух! С цифрами определились. Меньше шоколадок, сахар в выпечке можно заменить на мёд, чай с сахаром… тем же соком, в конце-концов… И быть здоровым и счастливым сладкоежкой… Да?! Увы, нет!

На состояние здоровья нас и наших детей влияет не только свекольный сахар, но и (о ужас!) на первый взгляд абсолютно безобидные сахара естественного происхождения.

Мы привыкли обвинять во всех смертных грехах обычный белый сахар, но когда ВОЗ сообщает о тех самых 10 сладких процентах, речь идёт не только о нём. Речь идёт обо всех СВОБОДНЫХ САХАРАХ, в том числе и о мёде. На состояние здоровья нас и наших детей влияет не только свекольный сахар, но и (о ужас!) на первый взгляд абсолютно безобидные сахара естественного происхождения. (Тем более что и свекольный, и тростниковый сахара по сути своей тоже натуральные).

Так какие же продукты попадают в категорию тех самых свободных сахаров, которые есть смысл ограничивать в своём и детском рационе? Согласно Всемирной организации здравохранения, это «моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков» (тут подробнее почитайте, если интересно).

Кстати, отдельно хочу обсудить с вами…

Миф о полезности мёда

— Я не готов(а) кормить своего ребёнка сахаром, вместо этого я даю ему мёд! Ведь мёд натуральный, в нём куча витаминов и микроэлементов, — слышу я от многих родителей.

Похожие истории  Сказкотерапия: сказки не только для детей

Вынуждена разочаровать любителей мёда как альтернативы обычному белому сахару – практически по всем своим показателям он мало чем отличается. Даже если вы считаете, что мёд «напичкан» полезными витаминами и микроэлементами, вашему ребенку нужно съесть ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много мёда, чтобы получить хоть сколь-либо ощутимое количество какого-то витамина

Съедая 100 грамм мёда, вы на самом деле съедаете 82 грамма САХАРА!

Например, в 100 г мёда в среднем содержится всего лишь 3% от необходимой дневной дозы витамина С, немногим более 3% от необходимого количества кальция, примерно 4% от необходимого в день количества витамина B6. По другим витаминам и микроэлементам статистика ещё печальнее. И это в 100 граммах – вы часто съедаете в день 100 г мёда? Надеюсь, что нет, потому что по сути это принесет вам 300 калорий за счёт обычных быстрых углеводов. Другими словами, съедая 100 грамм мёда, вы на самом деле съедаете 82 грамма САХАРА.

То есть если вы отказываетесь от обычного белого свекольного сахара и заменяете его мёдом, в сколь угодно больших количествах, коричневым или тростниковым сахаром, даёте ребёнку фруктовые соки без ограничений – все негативные последствия от такого на первый взгляд “полезного” и “природного” рациона будут такие же, как от рациона, в составе которого много “ужасного” белого сахара.

И наконец про обещанную памятку.

Чтобы скачать памятку, нажмите тут!

В этой памятке собраны 10 полезных советов о том, как ЗНАЧИТЕЛЬНО сократить количество СКРЫТОГО сахара в вашем рационе.

Пожалуйста не бойтесь белого сахара, не верьте в исключительную полезность мёда… Просто осознанно выбирайте ту сладость, которая вам нравится и подходит больше и мудро решайте, сколько съедите сами и сколько дадите детям.И вообще, не забывайте о самых полезных в мире сладостях — таких привычных, совсем не обязательно био и эко, ФРУКТАХ!

Похожие истории  "Я не запрещаю. Я объясняю" - блогер и доула Дана Бар о питании большой семьи.

Качайте памятку и берите её на вооружение, когда планируете семейный рацион 🙂

Чтобы скачать памятку, нажмите тут!

 

Комментировать через Facebook
Вредная еда. Запрещать ли?
Книга о прикорме, которая нам подошла: "Любовь в каждой ложке"

You Might Also Like

  • Anastasiya Klepinina

    Очень люблю мед, с детства. Мы его покупали непосредственно у владельца пасеки (женщины!), у нее в доме так вкусно пахло медом и воском… но не заменяю им сахар. Просто люблю) Я тебе рассказывала, что у меня был период, когда я совсем отказывалась от сахара (белого, коричневого и т.п., ограничивала мед). Чего-то особенного не заметила. Поэтому сейчас спокойно использую для домашних сладостей сахар и даже сахарную пудру. Во всем нужно знать меру, волков бояться — в лес не ходить))

    • Ух ты, я всегда думала, что пасечники — исключительно мужчины )
      Мне тоже нравится мед, ем и его, но уже не с такими мыслями, как раньше, что мед — добро, а сахар — зло.

  • Ксения Ильянович

    Алена, спасибо за конкретику! Очень захотелось показать факты о наличии витаминов и сахара в меду. В детстве меня уверяли, что это супер-полезный продукт и мне надо обязательно его есть. Поскольку предлагали по 5 раз в день и очень сокрушались, когда я отказывалась, я из принципа сопротивления мед не ела лет так до 18)) Зато теперь распробовала и люблю блинчики с медом)) А что скажешь насчет тростникового сахара? Есть смысл его покупать вместо обычного белого, чтобы кашу готовить или в выпечку добавлять?

    • Ксюша, привет!
      Я тоже обожаю блинчики с медом. Есть все же смысл в разных формах подсластителей )

      Тростниковый сахар — та же история. У него чуть более насыщенный вкус и цвет из-за того, что там есть меласса, но по каким-то микроэлементам и витаминам он ощутимо ничем не превосходит обычный сахар. Хотя из-за коричневости его как более полезный и воспринимают.

      Кстати, знаю одного человека, который ездил на плантации сахарного тростника и снимал о производстве сахара передачу. Если не ошибаюсь, местные показывали, что сахар,который едят они, хранится очень недолго — буквально месяц-полтора. Не знаю, насколько их вариает полезнее, но для широкой продажи его все равно не используют — слишком недолгие сроки хранения.