Блог СКАЗКИ

Если ребёнок не хочет пробовать новую еду ИЛИ СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ПРОТОКОЛ. СКАЗКА №17

ребенок не хочет новую еду, Алёна Па, Бамка, полезная еда для детей

 Случается, что дети не любят пробовать новую еду, как их ни уговаривай. А ведь на самом деле уговаривать как раз и не нужно! Вместо этого стоит попробовать совершенно удивительный метод, который увлечёт любого малыша — МЕТОД ДЕГУСТАЦИИ. Как Мистер Бамка использует этот метод с Сашей, которая раньше совсем не хотела пробовать новую еду, вы узнаете из новой сказки от Бамки и Алёны Па.

Саша, или Алексашка – маленькая девочка из обычной дружной семьи. Больше всего на свете она любит громко хохотать, мыльные пузыри и свою маму. А вот с едой Саша до недавнего времени не очень дружила –мама в шутку называла её “Саша-не-хочу-пробовать-даже”. Хорошо, что в жизни девочки появился удивительный волшебный кот Мистер Бамка. Мистер Бамка — специалист по детским капризам и здоровому питанию №1 в мире (так он сам о себе говорит). Вместе с ним Алексашка попадает в удивительные приключения и заодно – учится питаться правильно. И вот что случилось с ними на этот раз…

Саша-не-хочу-пробовать-даже!

А знаете, почему Сашина мама иногда называла её “Саша-не-хочу-пробовать-даже”? Всё дело в том, что с самого детства Алексашка очень боялась пробовать новую еду.
“Нехочупробоватьдаже!” – быстро бормотала девочка, когда мама настойчиво предлагала ей что-то новенькое. Кстати, бормотала она не просто так.

Надо сказать, что больше всего Саша не любила когда какие-то “новинки” ей предлагала именно бабушка. В такие моменты любимая бабуля очень сильно менялась – вытягивала шею, крепко хватала Сашу за руку и говорила непривычным сладковатым и одновременно властным голосом: “ну попробуй, милая, это так полезно!”.

Девочка пыталась оставаться вежливой, и поначалу громко и отчётливо говорила: “нет, спасибо, я не хочу”. Но однажды бабуля воспользовалась тем, что Алексашка неплотно сжала зубы и умудрилась запихнуть в неё “малююююсенький кусочек” морских водорослей. Гадость несусветная! Бабуле после этого пришлось оттирать пол-кухни – так сильно девочка плевалась этим “малюююсеньким кусочком”. И вообще Саша тогда сильно обиделась.

Так что теперь Саше приходилось предусмотрительно бормотать “нехочупробоватьдаже!” и убегать от опасных экспериментов подальше. Спокойно сидеть за столом она могла, только если знала, что сегодня ей не предложат попробовать что-то новое, подозрительное и самое главное – НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ!

Похожие истории  Рефлекс, который может вас обмануть

Хорошо хоть Мистер Бамка никогда не уговаривал её съесть то, что она не любит, — подумала девочка. И только она об этом подумала, как окно распахнулось нараспашку, и в него с грохотом ввалился Бамка с большой картонной коробкой в руках.

Привет с Юга Италии

— Шлёп! – неловко шлёпнулся Кот на пол и ойкнул.
— Бух! – глухо ударилась коробка об пол, отчего Кот ойкнул ещё громче.

— Помидорчики! Не подавились, мои крошки? – всплеснул лапами Бамка и бросился раскрывать коробку. Он был так сосредоточен, что даже не поздоровался – вместо этого Кот с нежностью достал из коробки несколько коробочек и баночек поменьше.
— Смотри, Александра! Помидоры с Юга Италии! И вкуснейший сыр моцарелла, и душистое оливковое масло! И тирамису! И свежайший базилик! Тоже с Юга Италии! И оливки – угадай, откуда?

— С Юга Италии? – проговорила ошарашенная Саша.

— Да, mia cara! – воскликнул Кот с ощутимым итальянским акцентом, — именно! я был на Юге Италии! Там меня задарили подарками благодарные мамы местных детишек, и я понял, что очень хочу поделиться с тобой и этим восхитительным сыром, и помидорами, и оливками с Юга Италии!

— Оливками. С Юга Италии, — повторила угасшим голосом Саша. Ей ужасно не хотелось расстраивать Кота, но кроме помидоров она ненавидела буквально всё в этом списке. И моцареллу. И базилик. И оливки. И тирамису (правда, она не знала, что такое тирамису – но наверняка и это тоже была ужасная гадость).
Пока Саша вспоминала, что ещё она не любит, Кот не терял времени. Он накрыл стол ниоткуда взявшейся белоснежной скатертью, разложил южноитальянские «гадости» по маленьким тарелочкам и зачем-то притащил к столу большую доску для записей, которая обычно стояла в кабинете Сашиного папы.

Секретный дегустационный протокол

— Ну, Александра, ты готова приступить к дегустации?
— Дегу-чемуууу? — переспросила Саша незнакомое слово.
— Дегустации. Внимательному оцениванию вкуса еды по особой методике.

Саша совсем запуталась. Неужели мистер Бамка не собирался бегать за ней с ложкой и уговорами? Сверлить её глазами, пока она не проглотит ужасную оливку или отвратительное тирамису? Обижаться, если она отказалась?

Похожие истории  О морской капусте и четырёх ошибках ИЛИ Как не надо приучать ребёнка к новой еде

— Так ты что же, не будешь уговаривать меня попробовать? – с недоверием и надеждой прошептала девочка.

— Уговаривать попробовать? Ещё чего. Это только малыши пробуют новые продукты, а люди постарше – ДЕ-ГУ-СТИ-РУ-ЮТ! Причём исключительно по собственному желанию и по сверхсекретному протоколу, — мистер Бамка в возбуждении зашагал по комнате и начал загибать пальцы на лапах:

— Дегустировать – значит раскладывать по полочкам вкус, текстуру, аромат, послевкусие и вообще… Не уверен, что у тебя сразу получится такая же тонкая оценка как у меня, профессионального члена Тайного Сообщества Дегустаторов. Но попытаться стоит. Если ты захочешь, конечно же, — заговорщицки подмигнул Кот девочке.

Саше, нужно признаться, было очень интересно хотя бы лизнуть шарик странного белого сыра под названием «моцарелла». Да и тирамису выглядело не так и устрашающе, как ей поначалу показалось… А тут ещё и отказаться можно было в любой момент. В общем, девочка зажмурилась и кивнула:

— Давай! Что за сверхсекретный прокол?
Протокол, а не прокол – поправил девочку Кот, — а простыми словами это – порядок действий при оценивании новых вкусов. Он нам поможет всё оценить правильно, и выглядит этот протокол –тсссс! – ВОТ ТАК!!!

Театральным жестом Мистер Бамка развернул к девочке доску для записей:

Сверху посередине было написано:

СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ ОЦЕНИВАНИЯ НОВЫХ И НЕПРИВЫЧНЫХ ВКУСОВ

Непривычных – потому что к некоторым продуктам получается привыкнуть не сразу, — улыбнулся Кот девочке, — например, ты до сих пор не разобралась с оливками, хоть и пробовала их пару раз.

Дальше основной записи расположилась большая Дегустационная Таблица – такая сложная, что один-на-один с ней Алексашка точно не хотела бы оказаться. Хорошо, что рядом был Мистер Бамка!

Первый герой

Мистер Бамка закатил рукава своего пиджака и громко объявил: итак, первый герой нашей дегустации – ЗЕЛЁНЫЕ ОЛИВКИ С ЮГА ИТАЛИИ! Повторяй за мной, Алексашка, — добавил он чуть потише.

Похожие истории  Пока, Па!

Очень осторожно он наколол одну огромную оливку на вилку. Саша наколола оливку чуть поменьше. Кот широко раскрыл рот и крепко зажмурил глаза, — чтобы зрение не мешало восприятию, — пояснил он Саше.

Саша, чтобы ничего не пропустить, быстро прожевала свою оливку и уставилась на Бамку:
— И что? Всё?
Кот, кажется, остался недовольным:
— Конечно не всё! Смотри, как надо де-гу-сти-ро-вать: медленно и сосредоточенно.

Бамка положил оливку на язык, почмокал пару секунд, а затем с очевидным удовольствием начал жевать и обсмактывать оливку.
— Восхитительно. Терпко. Кисло. Пряно. Великолепно!!!!

Саше пришлось брать ещё одну оливку – на этот раз она пробовала… нет, ДЕГУСТИРОВАЛА её с закрытыми глазами и гораздо медленнее, чем обычно. Она даже успела заметить что-то приятное во вкусе.

Кот дождался, пока девочка откроет глаза, и подытожил:
— а теперь давай анализировать! Какая была эта оливка?
— Как это какая? – удивилась Саша.
— Сладкая? Кислая? Солёная? Терпкая? Твёрдая или мягкая? Острая? Кремовая? Какая-то ещё? Для дегустации теперь важно всё-всё проанализировать и обязательно записать в наш сверхсекретный протокол.

Саша задумалась – а ведь действительно, КАКАЯ ИМЕННО была эта оливка?
— Кисленькая – это мне понравилось. Но при этом с каким-то привкусом, который мне вообще не нравится, — начала вспоминать девочка, — надо ещё одну продегустировать, чтобы точно сказать.

Так Алексашка потянулась сначала за одной оливкой, потом ещё за одной… Пока они заполнили весь СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ, все оливки закончились.

А потом вернулась с работы мама, и они вместе продегустировали сначала моцареллу, затем помидоры, затем моцареллу с помидорами без зелени, а потом с зеленью… Наконец дело дошло до тирамису, и уж его они так додегустировались, что честно говоря просто СЪЕЛИ всё до крошки и даже забыли оставить папе. К счастью, Сашин папа не обиделся, и даже наоборот – очень обрадовался, что его дочка так мастерски научилась дегустировать новую еду.

Комментировать через Facebook
Вкусный прикорм от шеф-повара. Как Катерина Агроник растит маленьких гурманов
Почему нужно завтракать или Атака неприятного аппетита. сказка 16 из 33

You Might Also Like

  • Анастасия Арсенева

    Привееет!
    А меня дегустировать оливки научила как раз Алиса. Я их терпеть всю жизнь не могла. А Игорь их ест. И вот Алиса, которая хватает и пробует ВСЕ без разбору, однажды их попробовала и прямо пристрастилась. Я долго сопротивлялась, но потом тоже стала пробовать… и со временем они перестали казаться мне мерзкими, потом перестали казаться невкусными, а потом я уже научилась отличать хорошие оливки от не очень хороших и получать удовольствие от их поедания.:)))
    Летом я пробовала проводить эксперимент с помидорами и своей пятилетней племянницей. Он не был завершен, но в целом с детьми такого возраста концепция «исследования» очень работает, как мне показалось. Я ей предложила провести эксперимент. Есть каждый день по несколько кусочков помидоров (которые она не любит) и рассказывать, что она сегодня чувствует по отношению к ним. Мы всего дней пять успели этим позаниматься, потом я уехала. Но она охотно согласилась в принципе их пробовать на таких условиях. Как утверждают британские ученые:)) если человек ест по-немного нелюбимого на вкус продукта в течении 2 недель ежедневно, то он перестает казаться ему невкусным. 🙂

    • Привет, Настя! Интересно, А у Алисы не случался период неофобии? Так, чтоб начала отказываться даже от того, что ей раньше нравилось?

      Я не проводила эксперимент с моей «любимой» морской капустой, и даже мурашки бегут по коже от мысли, что придется ее есть 2 недели подряд. Хотя интересный челендж на новый год можно устроить 🙂

  • ООО. какая вкусная сказка! и какая чудесная идея про дегустацию! Виктор пока еще не очень активно отказывается от нового, но пару недель назад в его лексиконе появилось новое слово — «бееее» — и это не то, что говорит барашек. Это то, что ему не нравится из еды 🙂 Чуток подрастет и обязательно проведу ему дегустацию — классная идея совместить это с разными странами, у нас как раз книжки по путешествиям — любимые сейчас 🙂 Благодарю за сказку!