Блог СКАЗКИ

Если ребёнок не хочет пробовать новую еду ИЛИ СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ПРОТОКОЛ. СКАЗКА №17

ребенок не хочет новую еду, Алёна Па, Бамка, полезная еда для детей

 Случается, что дети не любят пробовать новую еду, как их ни уговаривай. А ведь на самом деле уговаривать как раз и не нужно! Вместо этого стоит попробовать совершенно удивительный метод, который увлечёт любого малыша — МЕТОД ДЕГУСТАЦИИ. Как Мистер Бамка использует этот метод с Сашей, которая раньше совсем не хотела пробовать новую еду, вы узнаете из новой сказки от Бамки и Алёны Па.

Саша, или Алексашка – маленькая девочка из обычной дружной семьи. Больше всего на свете она любит громко хохотать, мыльные пузыри и свою маму. А вот с едой Саша до недавнего времени не очень дружила –мама в шутку называла её “Саша-не-хочу-пробовать-даже”. Хорошо, что в жизни девочки появился удивительный волшебный кот Мистер Бамка. Мистер Бамка — специалист по детским капризам и здоровому питанию №1 в мире (так он сам о себе говорит). Вместе с ним Алексашка попадает в удивительные приключения и заодно – учится питаться правильно. И вот что случилось с ними на этот раз…

Саша-не-хочу-пробовать-даже!

А знаете, почему Сашина мама иногда называла её “Саша-не-хочу-пробовать-даже”? Всё дело в том, что с самого детства Алексашка очень боялась пробовать новую еду.
“Нехочупробоватьдаже!” – быстро бормотала девочка, когда мама настойчиво предлагала ей что-то новенькое. Кстати, бормотала она не просто так.

Надо сказать, что больше всего Саша не любила когда какие-то “новинки” ей предлагала именно бабушка. В такие моменты любимая бабуля очень сильно менялась – вытягивала шею, крепко хватала Сашу за руку и говорила непривычным сладковатым и одновременно властным голосом: “ну попробуй, милая, это так полезно!”.

Девочка пыталась оставаться вежливой, и поначалу громко и отчётливо говорила: “нет, спасибо, я не хочу”. Но однажды бабуля воспользовалась тем, что Алексашка неплотно сжала зубы и умудрилась запихнуть в неё “малююююсенький кусочек” морских водорослей. Гадость несусветная! Бабуле после этого пришлось оттирать пол-кухни – так сильно девочка плевалась этим “малюююсеньким кусочком”. И вообще Саша тогда сильно обиделась.

Так что теперь Саше приходилось предусмотрительно бормотать “нехочупробоватьдаже!” и убегать от опасных экспериментов подальше. Спокойно сидеть за столом она могла, только если знала, что сегодня ей не предложат попробовать что-то новое, подозрительное и самое главное – НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ!

Похожие истории  Грустные дни

Хорошо хоть Мистер Бамка никогда не уговаривал её съесть то, что она не любит, — подумала девочка. И только она об этом подумала, как окно распахнулось нараспашку, и в него с грохотом ввалился Бамка с большой картонной коробкой в руках.

Привет с Юга Италии

— Шлёп! – неловко шлёпнулся Кот на пол и ойкнул.
— Бух! – глухо ударилась коробка об пол, отчего Кот ойкнул ещё громче.

— Помидорчики! Не подавились, мои крошки? – всплеснул лапами Бамка и бросился раскрывать коробку. Он был так сосредоточен, что даже не поздоровался – вместо этого Кот с нежностью достал из коробки несколько коробочек и баночек поменьше.
— Смотри, Александра! Помидоры с Юга Италии! И вкуснейший сыр моцарелла, и душистое оливковое масло! И тирамису! И свежайший базилик! Тоже с Юга Италии! И оливки – угадай, откуда?

— С Юга Италии? – проговорила ошарашенная Саша.

— Да, mia cara! – воскликнул Кот с ощутимым итальянским акцентом, — именно! я был на Юге Италии! Там меня задарили подарками благодарные мамы местных детишек, и я понял, что очень хочу поделиться с тобой и этим восхитительным сыром, и помидорами, и оливками с Юга Италии!

— Оливками. С Юга Италии, — повторила угасшим голосом Саша. Ей ужасно не хотелось расстраивать Кота, но кроме помидоров она ненавидела буквально всё в этом списке. И моцареллу. И базилик. И оливки. И тирамису (правда, она не знала, что такое тирамису – но наверняка и это тоже была ужасная гадость).
Пока Саша вспоминала, что ещё она не любит, Кот не терял времени. Он накрыл стол ниоткуда взявшейся белоснежной скатертью, разложил южноитальянские «гадости» по маленьким тарелочкам и зачем-то притащил к столу большую доску для записей, которая обычно стояла в кабинете Сашиного папы.

Секретный дегустационный протокол

— Ну, Александра, ты готова приступить к дегустации?
— Дегу-чемуууу? — переспросила Саша незнакомое слово.
— Дегустации. Внимательному оцениванию вкуса еды по особой методике.

Саша совсем запуталась. Неужели мистер Бамка не собирался бегать за ней с ложкой и уговорами? Сверлить её глазами, пока она не проглотит ужасную оливку или отвратительное тирамису? Обижаться, если она отказалась?

Похожие истории  8 коротких мыслей о том, что такое нормальное питание

— Так ты что же, не будешь уговаривать меня попробовать? – с недоверием и надеждой прошептала девочка.

— Уговаривать попробовать? Ещё чего. Это только малыши пробуют новые продукты, а люди постарше – ДЕ-ГУ-СТИ-РУ-ЮТ! Причём исключительно по собственному желанию и по сверхсекретному протоколу, — мистер Бамка в возбуждении зашагал по комнате и начал загибать пальцы на лапах:

— Дегустировать – значит раскладывать по полочкам вкус, текстуру, аромат, послевкусие и вообще… Не уверен, что у тебя сразу получится такая же тонкая оценка как у меня, профессионального члена Тайного Сообщества Дегустаторов. Но попытаться стоит. Если ты захочешь, конечно же, — заговорщицки подмигнул Кот девочке.

Саше, нужно признаться, было очень интересно хотя бы лизнуть шарик странного белого сыра под названием «моцарелла». Да и тирамису выглядело не так и устрашающе, как ей поначалу показалось… А тут ещё и отказаться можно было в любой момент. В общем, девочка зажмурилась и кивнула:

— Давай! Что за сверхсекретный прокол?
Протокол, а не прокол – поправил девочку Кот, — а простыми словами это – порядок действий при оценивании новых вкусов. Он нам поможет всё оценить правильно, и выглядит этот протокол –тсссс! – ВОТ ТАК!!!

Театральным жестом Мистер Бамка развернул к девочке доску для записей:

Сверху посередине было написано:

СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ ОЦЕНИВАНИЯ НОВЫХ И НЕПРИВЫЧНЫХ ВКУСОВ

Непривычных – потому что к некоторым продуктам получается привыкнуть не сразу, — улыбнулся Кот девочке, — например, ты до сих пор не разобралась с оливками, хоть и пробовала их пару раз.

Дальше основной записи расположилась большая Дегустационная Таблица – такая сложная, что один-на-один с ней Алексашка точно не хотела бы оказаться. Хорошо, что рядом был Мистер Бамка!

Первый герой

Мистер Бамка закатил рукава своего пиджака и громко объявил: итак, первый герой нашей дегустации – ЗЕЛЁНЫЕ ОЛИВКИ С ЮГА ИТАЛИИ! Повторяй за мной, Алексашка, — добавил он чуть потише.

Похожие истории  Семь маленьких, но очень важных побед моей мамы

Очень осторожно он наколол одну огромную оливку на вилку. Саша наколола оливку чуть поменьше. Кот широко раскрыл рот и крепко зажмурил глаза, — чтобы зрение не мешало восприятию, — пояснил он Саше.

Саша, чтобы ничего не пропустить, быстро прожевала свою оливку и уставилась на Бамку:
— И что? Всё?
Кот, кажется, остался недовольным:
— Конечно не всё! Смотри, как надо де-гу-сти-ро-вать: медленно и сосредоточенно.

Бамка положил оливку на язык, почмокал пару секунд, а затем с очевидным удовольствием начал жевать и обсмактывать оливку.
— Восхитительно. Терпко. Кисло. Пряно. Великолепно!!!!

Саше пришлось брать ещё одну оливку – на этот раз она пробовала… нет, ДЕГУСТИРОВАЛА её с закрытыми глазами и гораздо медленнее, чем обычно. Она даже успела заметить что-то приятное во вкусе.

Кот дождался, пока девочка откроет глаза, и подытожил:
— а теперь давай анализировать! Какая была эта оливка?
— Как это какая? – удивилась Саша.
— Сладкая? Кислая? Солёная? Терпкая? Твёрдая или мягкая? Острая? Кремовая? Какая-то ещё? Для дегустации теперь важно всё-всё проанализировать и обязательно записать в наш сверхсекретный протокол.

Саша задумалась – а ведь действительно, КАКАЯ ИМЕННО была эта оливка?
— Кисленькая – это мне понравилось. Но при этом с каким-то привкусом, который мне вообще не нравится, — начала вспоминать девочка, — надо ещё одну продегустировать, чтобы точно сказать.

Так Алексашка потянулась сначала за одной оливкой, потом ещё за одной… Пока они заполнили весь СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ, все оливки закончились.

А потом вернулась с работы мама, и они вместе продегустировали сначала моцареллу, затем помидоры, затем моцареллу с помидорами без зелени, а потом с зеленью… Наконец дело дошло до тирамису, и уж его они так додегустировались, что честно говоря просто СЪЕЛИ всё до крошки и даже забыли оставить папе. К счастью, Сашин папа не обиделся, и даже наоборот – очень обрадовался, что его дочка так мастерски научилась дегустировать новую еду.

Комментировать через Facebook
Вкусный прикорм от шеф-повара. Как Катерина Агроник растит маленьких гурманов
Почему нужно завтракать или Атака неприятного аппетита. сказка 16 из 33

You Might Also Like