Блог СКАЗКИ

Вредные продукты для детей ИЛИ Козни Графа Рафинада. Сказка №14 из 33

Алёна Па, Бамка, питание детей

Среди самых вредных продуктов для детей и взрослых на особом, «почётном» месте находятся рафинированные продукты. Очищенные, лишённые полезных витаминов, минералов и клетчатки, они стали такой привычной частью нашего питания. А ведь самый обычный белый батон скрывает зловещую тайну, о которой Мистер Бамка наконец-то расскажет Алексашке и другим детям.

Саша – маленькая девочка из обычной дружной семьи. Больше всего на свете она любит громко хохотать, мыльные пузыри и свою маму. А вот с едой Саша до недавнего времени не очень дружила –мама в шутку называла её “Саша-не-хочу-пробовать-даже”. Хорошо, что в жизни девочки появился удивительный волшебный кот Мистер Бамка, который рассказывает ей про вредные продукты для детей, полезные пищевые привычки и много о чём ещё. Мистер Бамка — специалист по детским капризам и здоровому питанию №1 в мире (так он сам о себе говорит). Вместе с ним Саша попадает в удивительные приключения и заодно – учится питаться правильно. И вот что случилось с ними на этот раз…

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДЕВОЧКА

Дома закончился хлеб, и Алексашка решила сама сходить за ним в магазин. Она взяла мамину хозяйственную сумку, деньги и воду – вдруг захочется пить по дороге. На улице было весело, шумно и ужасно интересно. Мимо девочки проехали человек двадцать велосипедистов в оранжевой форме, прошла щебечущая толпа иностранных туристов и даже неспешно процокал копытами большой полицейский конь. Саша засмотрелась и чуть не пропустила двери магазина – но вовремя спохватилась!

Девочка сразу нашла нужный ряд с хлебом – ведь в последнее время она всё время ходила за покупками вместе с мамой. Вот только возле полок с хлебом её ждал неожиданный персонаж.

ВСТРЕЧА С ГРАФОМ

Персонаж вжался в угол и старался быть максимально незаметным – но Саша успела его разглядеть. Она сразу узнала этого длинного тощего дядечку в черной шляпе, наглухо застёгнутом пальто и в белых перчатках (и это в теплый-то летний день!). Дядечка вытаскивал из рукавов своего пальто упаковки белых нарезных батонов – один, два, десять, четырнадцать… Он стопкой выкладывал батоны на полку, воровато оглядываясь вокруг.

Алёна Па, Бамка, питание детей

— Граф Рафинад! – изумлённо выдохнула Саша и своим возгласом сбила весь процесс. Да, это был третий участник шайки пищевых монстров! С Мадам Шарман и Господином Жирком девочка познакомилась благодаря своему другу мистеру Бамке, но сейчас-то она была одна-одинёшенька и совершенно растерялась. Граф Рафинад заметил девочку и угрожающе вытянул руку с белым батоном в сторону Алексашки.

Саша взвизгнула, выбежала на улицу и… ударилась о воздух! Тшшш, mein Schaetzchen! – пробормотал «воздух» — это под волшебным дождевиком-невидимкой её ждал кот Мистер Бамка. Девочка нырнула под защиту дождевика и облегченно вздохнула. Ситуация снова была под контролем.

Тем временем граф Рафинад выскочил из магазина, и резкой припрыгивающей походкой помчался куда-то в подворотню. Саша и Мистер Бамка слаженно нога в лапу побежали следом за ним.

ЛОГОВО РАФИНАДА

Граф Рафинад (чьё имя, кстати, до сих пор было непонятно Саше) жил в заброшенном здании местной фабрики на втором этаже. Мистер Бамка помог девочке подняться по лестнице – в ступеньках зияли огромные дыры, но Саша даже не заметила их – ей хотелось поскорее разгадать тайну Графа Рафинада.

Что она не была готова увидеть, так это современную химическую лабораторию, в которую на всех парах влетел разъярённый Граф. Он что-то злобно бормотал сквозь зубы. Саша прислушалась:

— Да как она могла! Девчонка! Грязная, грязная девчонка! Ну ничего… Я всё равно успел пару десятков батонов подложить!

Саша во все глаза рассматривала логово Графа. Среди булькающих колб и реторт тут и там были разложены золотистые пшеничные колоски. Саша ещё никогда не видела их вживую, только в книге, но сразу узнала. В этой неприветливой лаборатории колоски выглядели ужасно неуместно.

Рафинад, который так и не снял своё пальто и белые перчатки, схватил несколько колосков и засунул их в широкую колбу с зелёным варевом. Пшшшшш – колоски за секунду пожухли, побледнели и растворились в зелье. Граф что-то ещё добавил в колбу, нагрел её – и содержимое превратилось… в белую муку!

— Мука? – прошептала поражённая Саша, — обычная мука?
— Именно, — заметил Кот. Граф Рафинад мастерски химичит муку. Рафинированную.

Рука Графа в белой перчатке потянулась за новой порцией колосков. Саша уже вообще ничего не понимала. Она-то думала, что здесь какие-то козни происходят, а Граф просто муку из колосков делал.

Но тут она обратила внимание, что после каждой новой кучки муки Граф что-то вытряхивал из колбы в мусорное ведро. Предусмотрительный Мистер Бамка из-под дождевика-невидимки протянул девочке бинокль. Саша посмотрела через бинокль… и побледнела от ужаса.

ТАЙНА ГРАФА РАФИНАДА

В окуляре бинокля Сашу ждало пренеприятное зрелище: Рафинад отправлял в мусор толпы несчастных малышей – Витаминок и Минералов. Милые разноцветные человечки плакали и тщетно грозили крошечными кулачками в сторону Графа Рафинада.

Вредные для детей продукты

С Витаминками и Минералами Саша познакомилась не так давно, но уже успела их полюбить – такими ответственными и полезными они оказались. Мистер Бамка рассказывал девочке, что крохи-Витаминки и малыши-Минералы попадают внутрь с разной едой. Но в этой лаборатории получалась совсем другая история…

Девочка выбежала из укрытия и вырвала из рук Рафинада очередной колосок, а Рафинад зарычал от ярости! Мистер Бамка едва успел схватить девочку и перенести в безопасное место – обратно домой.

ЧЕМ РАФИНАДУ НЕ УГОДИЛИ МАЛЫШИ

Саша никак не могла успокоиться – один колосок она спасла, но сколько ещё осталось в лаборатории Графа…

— За что он так, Мистер Бамка?! – в сердцах воскликнула девочка, — Что ему плохого сделали бедняги-Микры? А умнички-Витаминки?

Мистер Бамка вздохнул, поправил бабочку на шеё и грустно проговорил:
— Помнишь, я тебе говорил, что Рафинад называет себя графом, а по факту он – обычный жулик? Так вот, он считает, что вся еда – и хлеб, и масло, и другие продукты – всё должно быть максимально очищенным, выбеленным, неживым – как колбы в его лаборатории… А ещё Рафинад страшно не любит Микров и Витаминок – считает их шумными и невоспитанными.

— Сам он невоспитанный! Так над малышами издевается, жулик неотёсанный! – не смогла сдержаться Алексашка.

— Да уж. Но именно из-за козней Рафинада, которые называются рафинированием, появились и рафинированная белоснежная мука, и рафинированное масло, и рафинированный сахар, и много чего ещё.

— Выходит, эта еда плохая? Мы дома иногда и сахар, и масло рафинированное едим.., — расстроилась Саша.

— Еда эта не то чтобы плохая. Она НИКАКАЯ. Рафинад всё самое хорошее из еды вытягивает и выбрасывает – ты сама видела. Оставляет он только то, что долго не портится и ничем не пахнет, только остатки ужасно скучные и пустые получаются. Нехорошо выходит, если рафинированные продукты всё время есть. Только Рафинад, кажется, потихоньку захватывает мир…

НЮАНСЫ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

Не хочу есть то, что Рафинад на полки подложил! Не буду теперь хлеб, и масло тоже не буду! – после паузы выдала непростое решение Алексашка.

— Ну что ты, mein Schaetzchen, — всплеснул лапами Кот, — Это же такая вкусная и хорошая еда. Просто надо научиться защите от козней Рафинада.

Саша ужасно обрадовалась – хлеб-то она на самом деле очень любила. Вот только какой теперь выбрать?!

Мистер Бамка задумался:
— Ну вообще я твоей маме расскажу нюансы того, как не попасть на крючок к Рафинаду. Но ты для начала запомни такие замечательные слова: «нерафинированный» и «цельнозерновой». До еды с такими названиями жулик-Граф скорее всего не добрался.

Саша ещё не знала, что значит слово «нюансы», но не стала переспрашивать. Она решила для начала запомнить эти два важных слова – «нерафинированный» и «цельнозерновой». Саша почувствовала, что как будто узнала два волшебных заклинания – заклинания от безвитаминных и пустых белых батонов Графа-Рафинада.

Вот так благодаря Бамке Саша сегодня стала самой настоящей волшебницей.

 

Комментировать через Facebook
День рождения Мр. Бамки или Хитрый план. Сказка №15 из 33
5 ошибок в питании, которые мешают крепкому сну вашего ребёнка… и вашему сну

You Might Also Like

  • Julia Fox

    О, да! Что только с мукой не делают, а потом начинается: добавляют витамины, железо и прочие минералы. Сплошной маркетинг: одни портят, другие «исправляют» и все заняты. 🙁

    • Юля, привет! А ты чаще с какой мукой готовишь/печешь? И какой выбор цельнозерновых продуктов у вас в магазине?

  • Julia Fox

    Я пользуюсь неотбеленной мукой органик. Есть ещё отдельно цельнозерновая, но есть ощущение, что к неотбеленной муке просто добавили отруби.
    Выбор продуктов огромный. Есть хлеб на закваске, с отрубями, семечками, бездрожжевой, но невкусный. Совсем недавно обнаружила действительно вкусный бездрожжевой хлеб с добавлением ржаной муки.

    • здорово, что такой хороший выбор. в Москве в обычных сетевых магазинах мне не очень нравится хлеб. Приходится в специальные магазинчики заглядывать, когда время есть — но его в последнее время малоооо

      Я правильно понимаю, что ты дрожжевой хлеб не любишь? Интересно, почему?

      • Julia Fox

        В Москве у меня появилась хлебопечка, именно по причине необходимости поиска хлеба. И хлеб я пекла и пеку дрожжевой.
        Мой восторг найденным бездрожжевым хлебом вызван его нереальным прекрасным вкусом и моим удивлением, поскольку я встретила здесь хлеб без дрожжей первый раз.
        Читала много информации о вреде дрожжей, но думаю, что все зависит от количества съеденного. 🙂 А что ты думаешь о дрожжевом хлебе?

        • Думаю, что дрожжи при термообработке погибают, и никакого вреда для организма не представляют.

          Страшилки про вред дрожжей гуляют по пункту, но научных исследований на эту тему нет и наверно не случайно 😉

  • Readmam Club

    Сказки, которые любит мой ребенок и все вопросы «почему мы едим это, а это нет» отпадают…

  • Оксана Губина

    Классная сказка:)
    Алена, мне не хватило больших кнопок перепоста и лайков:)