Блог СКАЗКИ

Сказка №13 из 33: Странная Тётя ИЛИ про привычку считать калории

сказки о еде, Алёна Па, Бамка

Рано или поздно многие девочки (а иногда и мальчики!) сталкиваются со странным желанием — чётко контролировать каждый кусочек, попавший в их тело. Как считать калории? А точнее — нужно ли их считать и что случается, если слишком увлечься этим заданием. Об этом и кое-чём ещё новая полезная сказка о еде от Бамки.

Саша – маленькая девочка из обычной дружной семьи. Больше всего на свете она любит громко хохотать, мыльные пузыри и свою маму. А вот с едой Саша до недавнего времени не очень дружила –мама в шутку называла её “Саша-не-хочу-пробовать-даже”. Хорошо, что в жизни девочки появился удивительный волшебный кот Мистер Бамка. Мистер Бамка — специалист по детским капризам и здоровому питанию №1 в мире (так он сам о себе говорит). Вместе с ним Саша попадает в удивительные приключения и заодно – учится питаться правильно. И вот что случилось с ними на этот раз…

Тётя с калькулятором

У Сашиной мамы была странная подруга тётя Эльвира. Странная – потому что она везде ходила со своим калькулятором и всё подсчитывала. Подсчитывала, сколько минут ей нужно погулять в парке, чтобы получить достаточное количество свежего воздуха (в кубометрах на килограмм тела). Подсчитывала, сколько раз ей можно за день улыбнуться, чтобы не заработать раньше положенного времени мимические морщины.

Но больше всего тётя Эльвира любила считать какие-то непонятные калории. А Саша и её мама любили угощать гостей вкусной едой. Неудивительно, что когда их гостем была тётя Эльвира, угощение превращалось в катастрофу. Вот как сегодня.

Так уж случилось, что Сашину маму срочно вызвали на работу, и девочка осталась один на один с тётей и вкуснейшим пирогом с клубникой, который они с мамой приготовили к её приходу. Но вместо того, чтобы порадоваться пирогу, тётя Эльвира, кажется, решила превратить обед в урок математики.

— Так… Молоко, клубника, пара яиц, мука, сахар… Так… 387 калорий на 100 грамм сахара… Сашенька, дорогая, а сколько грамм сахара вы с мамой добавили в этот пирог? – осторожно спросила тётя Эльвира, увидев пирог.
— Примерно полстакана, – задумалась Саша, — или стакан.
— Как это! Как это примерно! – разволновалась тётя, — от этого ведь всё зависит.
— Что всё? – не поняла Саша.
— Количество калорий! А от него зависит, съем я 63 грамма пирога или 41!

Похожие истории  6 способов избежать детских истерик в магазине: опыт немецкой мамы

Саша решила, что калории — это какие-то малюсенькие создания, живущие в еде, наподобие Микров и Витаминок. Только когда Саша и мама едят, Микры и Витаминки приносят ей пользу и удовольствие, а тёте Эльвире  её Калории —   сплошное расстройство. Странно, ведь пирог-то один и тот же.
— Там вообще не молоко в составе, а  сливки, — зачем-то вспомнила Саша. И тут же пожалела.
— Ах! Сливки вместо молока! – тётя Эльвира схватилась за голову, быстро-быстро набрала что-то на своём калькуляторе – и он предупреждающе запищал.
— Нет! Ни кусочка. Ни граммочки – обречённо заявила тётя Эльвира и со страдальческим выражением лица положила на тарелку перед собой половину зелёного яблока.

Грустный слон

И тут из-под стола появилась большая кошачья лапа с оранжевыми очками.
— Мистер Бамка! – взвизгнула Саша и тут же зашикала сама на себя – она поняла, что Кот не хотел показываться такой странной особе, как тётя Эльвира.

Саша вспомнила эти очки – она уже надевала их, чтобы разобраться в удивительных свойствах семейных обедов. Но что же ей предстояло увидеть на этот раз? Недолго думая, девочка заправила дужки очков за уши… и пораженно выдохнула!
Она увидела, что прямо в центре стола в маленькой клетке примостился слон. Даже не слон – слонёнок, размером не больше попугая. Он раскачивался на жёрдочке и обречённо смотрел на клубничный пирог, который только что отвергла тётя Эльвира. Этот слон… он был такой грустный и вялый… А еще кроме своих размеров он один в один походил на слона – Приятного Аппетита, с которым недавно познакомилась девочка.

— Мммм, какое сочное хрустящее яблоко! Я вовсе не хочу пирог, хахаха, – с деланным энтузиазмом набросилась тётя Эльвира на зелёное яблоко.

Похожие истории  Сказка №4: Зачем ужинать всем вместе?

Мистер Бамка прошептал из-под стола:
— Алексашка, тссс. Нам нужно устроить небольшую операцию по спасению Аппетита тёти Эльвиры.
Саша ойкнула — тётя Эльвира как будто услышала Мистера Бамку и с ожесточением начала запивать съеденное яблоко третьим стаканом воды. В животе у тёти забурчало и забулькало.
— Ой, я просто обожаю пить очень много воды, почти так же, как кислые яблоки. – неестественно захихикала тётя и пододвинула к себе калькулятор – посчитать, сколько ещё стаканов ей нужно выпить сегодня, — к тому же вода чудесно притупляет чувство невовремя проснувшегося голода. То ли от неискренних слов тёти, то ли от чего-то ещё, но Слон в клетке уменьшился в размерах почти в два раза.

— Видишь, эта тётенька мало того что посадила свой Приятный Аппетит в тюрьму с решетками из Чрезмерного Самоконтроля, она его почти дезинтегрировала! – с возмущением резюмировал Мистер Бамка.

Так она вообще может убить в себе интерес к еде! Действуем крайне осторожно – степень опасности Б! Отвлекай тётю! – уверенно заявил Кот.

— Смотрите!!! Слоны полетели! —  Вскочила Саша и показала куда-то за окно.
— Слоны?! Какие глупости, Саша, — заметила тётя Эльвира, но посмотрела в сторону окна. В это время Кот вылез из-под стола и открыл дверцу клетки. Слон-Аппетит на дрожащих ножках выбрался из клетки и замер, оглушённый умопомрачительным запахом пирога с клубникой.

Спасённый Аппетит

Мистер Бамка помог Слону сесть на свободный стул и погладил его по спине:
— Держись, дружище, она не безнадёжна. Я тебе помогу – спрячу этот ужасный калькулятор. Тётя Эльвира как будто расслышала слова Кота и резко развернулась к столу. Мистер Бамка едва успел спрятаться обратно, но калькулятор всё-таки захватил с собой!

Похожие истории  Сказка №3 - Как пойти с ребёнком в магазин?

— Сашенька, я тут подумала… может я всё же маленький кусочек пирога попробую… а то что-то мне огромные говорящие коты мерещатся. Наверно я всё-таки голодна. Да и пирог ваш просто удивительный получился!

Саша с готовностью побежала за самой красивой тарелкой для тёти Эльвиры, вернулась и не поверила своим глазам!
Обычно помешанная на самоконтроле тётя Эльвира не дождалась отдельной посуды и просто ухватила кусок пирога руками. Она замерла с закрытыми глазами и с тихим урчанием смаковала пирог:
— Я как-то раньше не замечала, что еда может быть такой… такой радующей…
— Просто она раньше вместе еды только калории со своим калькулятор замечала. А калории невкусные и не пахнут клубникой – глубокомысленно заявил из-под стола Мистер Бамака.

Вечно напряжённое лицо тёти Эльвиры стало милым и довольным. Невидимый ей Слон чуть увеличился в размерах и впервые робко улыбнулся.

— Этот пирог такой душистый, а начинка такая воздушная и сочная, просто сказка. можно мне ещё кусочек? – робко попросила тётя Эльвира.
Саша положила следующий кусочек на принесённую тарелку:
— Приятного вам аппетита!

Кот захихикал из-под стола:
— Кажется, чтобы пирог и нам с тобой достался, теперь придётся учить эту тётеньку прислушиваться к своему аппетиту и вовремя останавливаться.

Но это уже совсем другая история.

——
Понравилась сказка? Чтобы не пропустить новые сказки и полезные статьи — просто подпишитесь на обновления.

Получите бесплатно видео-запись полезного вебинара «Как защитить ребёнка от рекламы вредной еды»

Комментировать через Facebook
Эта опасная опасная опасная для ребёнка еда.
Бамка, где же ты? или 2 события, на которых в июле можно встретиться с Алёной Па, Бамкой и Алексашкой

You Might Also Like

  • Readmam Club

    Прекрасная, поучительная сказка. Мне очень понравилась! Спасибо большое!

  • Как-то я стала на недельку тетей Эльвирой, но мне не понравилось )))

    • Как здорово, что только на недельку! Я в период своих экспериментов с питанием года полтора так жила. Смотрела на еду, а видела количество калорий )