Блог СКАЗКИ

Сказка 12 из 33: Зачем пить воду или делегация микров

сколько воды должен пить ребенок

Лето! Идеальное время для прогулок, отдыха и… обезвоживания. К сожалению, дети часто забывают, что нужно пить воду, или же заменяют её вредными напитками. Хотите разобраться в том, сколько воды нужно давать ребёнку? Хотите интересно рассказать детям, зачем пить воду? Тогда вам точно пригодится история №12 из нашего сказочно полезного цикла «33 сказки от Бамки»!

Саша, или Алексашка – маленькая девочка из обычной дружной семьи. Больше всего на свете она любит громко хохотать, мыльные пузыри и свою маму. А вот с едой Саша до недавнего времени не очень дружила –мама в шутку называла её “Саша-не-хочу-пробовать-даже”. Хорошо, что в жизни девочки появился удивительный волшебный кот Мистер Бамка. Мистер Бамка — специалист по детским капризам и здоровому питанию №1 в мире (так он сам о себе говорит). Вместе с ним Алексашка попадает в удивительные приключения и заодно – учится питаться правильно. И вот что случилось с ними на этот раз… 

Неожиданные гости

Алексашка брела по раскалённой пустыне. Солнце беспощадно обжигало её нос (именно беспощадно. Почему – не спрашивайте. Эту фразу девочка из одной книги запомнила). Сашины ноги вязли в песке, пот заливал лоб. Она попыталась затянуть песенку для поднятия духа, но во рту так пересохло, что не удалось выдавить ни звука. И хотя Саша была в пустыне одна-одинешенька, кто-то похлопал её по плечу. Затем потормошил. И тогда Алексашка проснулась! Прямо на неё смотрели два больших внимательных глаза и роскошные кошачьи усы – её разбудил Мистер Бамка.

Саша встрепенулась:
— Ой! Уснула прямо в кресле! Прямо как старенькая бабушка!
— Ага, ещё и смешно посапывала во сне, — улыбнулся Кот, — а я к тебе гостей привёл.

Похожие истории  Сказка №10 Заставлять ли ребёнка кушать ИЛИ Мр. Бамка знакомится с мамой

Только сейчас Алексашка заметила, что кроме них в комнате был кто-то ещё. За спиной у Бамки скромно стояли Микр и две Витаминки. Вот чудеса! Малыши из Сашиного внутреннего мира – Александии — прямиком у неё дома. Саша присмотрелась внимательнее: неожиданные гоcти были какие-то чумазые и уставшие, а одна Витаминка вообще с трудом сдерживала слёзы.

— Садитесь, малыши! – поспешила помочь Саша, — Что случилось? Хотите есть?
— Пить! Пить! – в один голос выпалили Витаминки.

Девочка принесла из кухни стакан апельсинового сока и молоко. Микр в синем комбинезоне взял в руки стакан сока и… горько расплакался.

сколько воды должен пить ребенок

Алексашка с трудом разбирала сквозь его плач:
— Ааааа надоело! Все залипли… Уууууууу! Гарь отмыть нечем…

Мистер Бамка усадил расстроенного Микра на диван и повернулся к Саше:
— Александра, эти смелые ребята — самая настоящая делегация. Это значит, что они будут говорить от имени сразу многих микров и витаминок твоего Внутреннего Мира. Кажется, у них что-то случилось.

Делегация

Девочка-Витаминка в измазанном зеленом платье встала прямо перед Сашей и заговорила высоким звенящим голосом:
— Саша! Дорогая Саша! Мы в Александии очень все устали! Устали оттого, что нам нечего пить и нечем мыться!
— И что городские реки и озёра обмелели, – прошептала вторая Витаминка.
— И что фабрика Печень, завод Почки и много-много других организаций пылятся и работают всё хуже… — серьёзно добавил чумазый Микр.

Саша не знала, куда ей деваться, ей хотелось провалиться сквозь землю, но… разве она во всех этих бедах была виновата?!

Мистер Бамка ободряюще положил на плечо девочки свою большую тёплую лапу:
— Александра, увы. Все эти проблемы в твоём королевстве случились из-за того, что ты пьёшь очень мало воды.

Похожие истории  Если ребенок не хочет прикорм + полезная памятка!

Да, действительно – воду девочка не очень любила. И вообще зачастую забывала о том, что нужно пить, если только мама ей не напоминала.
— Но я же сегодня пила газировку и чай… — проговорила девочка.

— Газировку? Сладкую газировку? Ту самую, от которой залипли все наши станки на фабрике Печень? – сердито пробормотал Микр.
— Я пробовала помыться после работы, но из душа лился только сладкий чай, но и его было так мало, что я даже наполовину помыться не успелааааа, – прохныкала Витаминка в красном.

Выход есть! 

Саша не долго думая сбегала на кухню за водой – выпила сама, налила Мистеру Бамке и малышам-делегатам. Она даже хотела предложить им принять ванну или душ – но чудесным образом уже после нескольких глотков воды Микр и Витаминки заулыбались, их щёчки и одежда снова стали чистыми и яркими.

Девочка довольно выдохнула:
— Ура, до завтра вам этого хватит?
— А ты как думаешь, Александра – прищурился Кот, — думаешь, хватит одного стаканчика на все фабрики, заводы, фонтаны и речки в твоём Внутреннем Мире?
— И душ! Не забывайте про душ! – пискнула Витаминка в красном.

Саша призадумалась… Надо будет попросить маму, чтобы она купила ей тележку на колёсиках – чтобы можно было с собой всегда-всегда возить цистерну с водой!

——————

Мистер Бамка:

А вы знаете, на сколько процентов ваше тело состоит из воды? У взрослых и детей эта цифра отличается. В среднем в организме взрослого человека 50-65 процентов воды в теле, а у ребёнка – ещё больше! Так, новорожденный ребёнок состоит из воды на 75-78 процентов. Этот показатель уменьшается до 65% к моменту, когда ребенку исполняется год. В среднем ребёнку нужно выпивать 6-8 стаканов воды в день, хотя потребности отличаются в зависимости от активности ребенка, времени года и других факторов. Самое главное — приучите малыша потихоньку пить обычную чистую воду. Такая привычка очень пригодится вашим детям в будущем!

Похожие истории  Сказка №2 - Как приучить ребёнка есть овощи? ИЛИ Всемирное соревнование хрустышек

 

Алёна Па, специалист по детскому питанию и мама Алексашки:

В цикле «33 полезные сказки от Бамки» появится ещё целая 21 полезная сказка! У вас есть возможность предложить тему сказки — просто напишите на  info@bamka.ru c пометкой «идея для сказки«.

А все остальные сказки находятся вот здесь — выбирайте, что нужно вам сейчас больше всего!

Комментировать через Facebook
По следам дня здорового питания с детьми - Пикника в Парке
"Я не запрещаю. Я объясняю" - блогер и доула Дана Бар о питании большой семьи.

You Might Also Like