Блог СКАЗКИ

Сказка №10 Заставлять ли ребёнка кушать ИЛИ Мр. Бамка знакомится с мамой

сказки, здоровое детское питание, алёна па, бамка, чем кормить ребенка, ребенок не хочет есть

Признавайтесь — а вы хоть раз заставляли своего ребёнка что-то съесть? Если нет — поздравляем, вы уникальные родители! А если такая ситуация случалась, и не раз — скорее всего вы лично убедились, что ничего хорошего из таких заставляний не получается. Но что же делать в такой неприятной ситуации?

Чтобы не превращать совместные приёмы пищи в поле битвы, предлагаем вам эту сказку. Пригодится и детям, и родителям 😉

Саша, или Алексашка – маленькая девочка из обычной дружной семьи. Больше всего на свете она любит громко хохотать, мыльные пузыри и свою маму. А вот с едой Саша до недавнего времени не очень дружила –мама в шутку называла её “Саша-не-хочу-пробовать-даже”. Хорошо, что в жизни девочки появился удивительный волшебный кот Мистер Бамка. Мистер Бамка — специалист по детским капризам и здоровому питанию №1 в мире (так он сам о себе говорит). Вместе с ним Алексашка попадает в удивительные приключения и заодно – учится питаться правильно. И вот что случилось с ними на этот раз…

Время от времени Алексашка и её мама ссорились. Всегда – из-за пустяков. Чаще всего – из-за еды – ведь мама постоянно заставляла девочку что-то съесть. Маме зачастую казалось, что Саше нужно покушать чуть-чуть больше, и не того, а этого. А Саша, наоборот, была уверена, что ей нужно чуть-чуть меньше, и не этого, а того. Вот и дулись они время от времени друг на друга. Так и сегодня случилось.

«Не буду я есть картошку! Не хочу! Хочу помидоры и десерт!» — выдала Саша в сердцах, когда мама в третий раз попробовала положить на её тарелку «ещё кусочек».
— Ах так?! — вспылила мама, — Тогда и помидоры не будешь, и десерт, раз такая капризуля!
Саша не удержалась и выбежала из-за стола, громко хлопнув дверью. Ух! Гораздо громче, чем следовало бы, но уж очень она на маму обиделась.

Неожиданное решение

Конечно же, в комнате Сашу уже ждал её друг – специалист по детскому питанию Кот Мистер Бамка! Он всегда появлялся, когда у Саши возникали недопонимания с едой, может и на этот раз поможет? Саша бросилась к Коту с плачем:
— Уууууу! Обижаааают! Картошку запиииихивают!
Мистер Бамка погладил девочку по голове:
— Александра, а из-за стола кто убежал? Ай-яй-яй. Ну, я знаю, как всё исправить.
— Как? – шмыгнула носом девочка.
— Тебе с мамой нужно сесть за стол переговоров.
Саша растерялась. Стола переговоров у них в квартире не было. Был кухонный стол, маленький журнальный столик, её письменный стол… и всё!

Кот как будто прочитал мысли Алексашки.
— Столом переговоров может быть что угодно, может даже и не стол, а диван или какая-нибудь тумбочка. Главное, чтобы обе стороны – то есть ты и мама – пришли туда добровольно обсудить проблему.
— Добро-вольно? – переспросила девочка новое слово.
— Именно! То есть по собственному желанию и с добрыми намерениями, — сказал Кот и направился к выходу из комнаты.
-Стой, Мистер Бамка! Ты куда?! Тебя же мама увидит! – громко зашептала девочка и бросилась к Коту. Но тот серьёзно поправил бабочку на шее и заявил:
— Пришло время познакомиться с твоей мамой. Пока вы обе дров не наломали. Подожди, я тебя позову.

Похожие истории  Как бороться с кариесом: секретная миссия сыра

Никакие дрова Саша ломать не собиралась, но в волнении замерла и прислушалась. Как бы мама не упала в обморок при виде говорящего долговязого Кота в пиджаке и с красной бабочкой на шее!

Мама знакомится с Бамкой

Сначала она действительно услышала удивлённое мамино «Ах!», затем – приятный голос Мр. Бамки, затем голос мамы – поначалу взволнованный и обиженный, потом — более спокойный. Наконец Кот громко позвал Сашу за стол переговоров. В данном случае – кухонный – тот самый, за которым сегодня они с мамой поссорились.

Мама всё ещё обиженно поджимала губы. Саша села на краешек стула, а Мр. Бамка расположился посередине.

— Моя дочка совсем не умеет вести себя за столом, – обиженно начала мама.
— А ты меня заставляешь есть, когда я не хочу! – выкрикнула девочка.
— А ты вечно перебираешь! – повысила голос мама.
— А ты меня никогда не слушаешь!!! – ещё громче выкрикнула Саша.

— Стоп! – остановил обвинения Кот.
— Уважаемые участницы стола переговоров, а именно: Мама и Алексашка… кхм… Александра! Ссоры вообще, а особенно на кухне – грустная штука, — серьёзно заявил Мр. Бамка, — поэтому предлагаю вам обеим договориться об уважительном отношении!

Вообще-то Саша была готова, что сейчас её как обычно начнут уговаривать «слушать взрослых», и потому очень удивилась – ведь Кот обращался и к Маме тоже!

— А чтобы заложить основу для взаимоуважения, я приготовил для вас вот что… Бумаженция, Ваш выход!

Из кармана пиджака Мистера Бамки плавно выскользнул лист бумаги, свёрнутый в трубочку. Мама и Саша приоткрыли рты от удивления – листок сам по себе поднялся в воздух, расправил краешки и с громким чмокающим звуком прилепился к стенке.

— Кхм. Надеюсь, вы не против такого расположения? – кашлянул Кот, — Эта Бумаженция – гордая штучка, где хочет, там и прилепляется

Саша и мама молча кивнули и бросились рассматривать гордую Бумаженцию. Она оказалась очень даже хорошенькой, с маленькой фотографией Бамки и удивительной надписью:

Похожие истории  Сказка №5: Зачем питаться разнообразно?

«Пакт о непринуждении и взаимоуважении за обеденным столом»

Что там? Что там дальше написано? – Саша никак не могла дотянуться, чтобы прочитать мелкие буквы под названием.
«Я, мама Александры, обязуюсь нести ответственность за то, что, где и когда ест мой ребёнок» — торжествующе прочитала Сашина мама.

— Нечестно! Опять мне во всём слушаться! – заныла Саша, но Кот продолжил читать уверенным голосом:
— А вот Алексашка… кхм… Александра обязуется присутствовать за обеденным столом в нужное время… и ЛИЧНО решать, сколько она съест, и будет ли есть ВООБЩЕ.
— То есть можно ВООБЩЕ что-то не есть?! – в один голос выдохнули мама и девочка.

— Именно так! Этот взаимоуважительный договор безотказно позволяет сохранить мир в семье и желудке. Проверено на тысячах детей и родителей. Это я вам говорю как специалист по здоровому питанию и детским капризам №1 в мире, — уверенно заявил Кот.

Саша и её мама в недоумении посмотрели друг на друга. Затем на Бамку. Затем на гордую Бумаженцию. Наконец Сашина мама решилась:
— А давай попробуем, дочь. Вдруг что-то из этого получится.

Бумаженция довольно прошуршала от порыва ветра – Мама и Алексашка оглянулись, а Мистера Бамки уже не было в комнате.

— Удивительный Кот – сказала Мама, — и такой начитанный.
Саша обняла Маму и подмигнула Бумаженции – что-то теперь будет!

____________________

Комментарий Алёны Па:

Родители, не пугайтесь! Правила, предложенные Мистером Бамкой — не просто сказочная выдумка, а проверенный годами и тысячами семей по всему миру метод «Разделения ответственности» врача-диетолога и психолога Эллин Саттер ( я уже упоминала её в этом материале). Если подход «ребёнок может есть то, что захочет, или не есть вообще» кажется вам радикальным, подумайте-ка для начала вот о чём:
1) все дети рождаются с врождённой способностью есть ровно столько, сколько им нужно. Эта способность со временем угасает — к сожалению, причиной зачастую являются именно неумелые попытки нас, взрослых накормить малыша именно тем и в том количестве, как нам кажется правильным.

2) Не стоит устанавливать для ребёнка чёткую порцию еды или ждать, что он каждый день будет есть одинаковое количество еды. Потребность одного и того же ребёнка в качестве и количестве еды в два разных дня может быть абсолютно разной. В результате наблюдения за группой детей учёные установили, что для каждого отдельного ребёнка колебания среднесуточного рациона составляют более 30%!

3) Дать ребёнку есть то, что он хочет — вовсе не значит превратить его питание в беспорядочное поедание сладкого, как думают многие родители. Детям нужны и свободы, и ограничения — именно вы решаете, выбор из каких продуктов получает ваш ребёнок. Предоставьте свободу в выборе среди различных здоровых продуктов и расслабьтесь — малыш сам выберет, что ему нужно.

Похожие истории  Бамка, где же ты? или 2 события, на которых в июле можно встретиться с Алёной Па, Бамкой и Алексашкой

4) снять ограничение на выбор и порядок приёма еды — значит избавить ребёнка от опасности многочисленных будущих расстройств питания, с которыми сталкиваются многие взрослые. Не создавайте чрезмерного интереса к десерту, запрещая есть его раньше овощей — и ребёнок не начнёт относиться к десерту как к главной награде. Не комментируйте сегодняшний отказ от какого-то продукта — просто предложите его снова через некоторое время.

5) Принцип разделения ответственности в питании предполагает, что именно родители решают, КОГДА есть. И тут нужно быть последовательным. Если ваш ребёнок отказался от еды сейчас, но через 5 минут просит сладости или какую-то другую еду — не стоит поддаваться на уговоры, скажите малышу, что скоро будет следующий приём пищи. Если ребёнок привыкнет к тому, что кусочничание в доме запрещено, а приемы пищи происходят в установленное родителями время — со временем он серьезнее начнет относиться к основным трапезам. А вот переживать, что ваше чадо умрет от голода, не стоит — благодаря удивительной способности саморегуляции, описанной выше, ребенок обязательно восполнит недостающие калории вместе со следующим приёмом пищи (во время которого будет уже не таким переборчивым).

6) Просить ли ребёнка остаться за столом, если он отказывается что-либо есть — решение исключительно ваше. Просто имейте в виду, что дети поначалу часто отказываются пробовать что-то, но быстро забывают о своём нежелании, когда видят, как ту же самую еду с удовольствием едят другие члены семьи. Кроме того, даже если малыш не хочет есть, посидеть всем вместе во время еды для него будет полезно с социальной точки зрения.

7) И наконец, диетолог Эллин Саттер рекомендует, чтобы во время каждого приёма пищи на столе находилось хотя бы одно блюдо/продукт, который нравится ребёнку. Она предлагает обязательно ставить на стол продукты, которые ребенок съест, если ему не нравится основное блюдо. Подумайте о варианте, который достаточно вкусен, но не является явным фаворитом по сравнению с основным блюдом (Саттер использует в таком качестве молоко и обычный цельнозерновой хлеб, Вы же можете выбрать и другие продукты, например, сыр, хрустящие овощи или фрукты).

Комментарий Мр. Бамки:

Если вы, как и Алексашка с её мамой, хотите подписать Гордую Бумаженцию со своим ребёнком — мы с радостью пришлём вам необходимый бланк. Ваш вариант скорее всего летать не будет, но ребёнку доставит не меньшее удовольствие 😉

Скачать этот нужный документ можно вот здесь.

Комментировать через Facebook
Сказкотерапия: сказки не только для детей
Семь маленьких, но очень важных побед моей мамы

You Might Also Like

  • Катя Логинова

    Эх, вот со мной бы такой договор родители в детстве подписали. Часами над супом сидела-давилась, как сейчас помню.

    • Это просто ‘старая школа’ действовала. Ничего, у нас уже есть достаточные знания и умения, чтобы избежать таких заставляний и их последствий.

    • Саша Мочалова

      Точно. И с угрозами, что придет злой дядя и заберет. Как я этого дядю ждала))) А мама есть не заставляла, жалела:)

  • Юлия

    Просто невероятно интересные сказка и статья! Читала вместе с детьми! Сын в восторге от кота)))кажется придется кое-что пересмотреть и улучшить в наших взаимоотношениях за столом! А то малыши мне уже изрядно потрепали нервы по этому поводу!!)

    • Алёна Па + Бамка

      Спасибо, Юля! Мы с Бамкой очень рады! )

      А малыши по какому поводу нервы трепят — именно из-за нежелания есть больше?

  • Просто ПА

    Вероятно, Мр. Бамбка поделился собственным опытом — когда он был маленьким котёнком, он тоже сам решал, сколько есть и есть ли, но то и тогда, что и когда ему давали. И часто в ответ на возмущенно-просительное «мя-я-я-ло!» слышал озабоченное: «что-то наш котик растолстел».
    А еще это интересное применение способа справедливой делёжки, в данном случае обязанностей.
    А потом Саша подрастёт и внесёт изменения в Пакт в части Исполнителей по пунктам;)

    • 🙂 Ну, у Мистера Бамки всё всегда было волшебно правильно и просто. А его детство в силу определённых причин остаётся за кадром )

  • Какая тема животрепещущая. Несколько месяцев назад с едой были проблемы, но сейчас дочка хорошо кушает (тьфу-тьфу), мы даже забеспокоились, что за один приём пищи она съедает очень большую порцию. Значит ей сейчас так надо?

    • Настя, именно! Если дочка выглядит здоровой и счастливой — значит сейчас ей именно столько еды и нужно, не переживай и поверь в её врождённые способности к саморегулированию — это удивительно классная штука, которой нам у детей надо учиться!

  • Readmam Club

    С этой темой хоть раз сталкивался каждый родитель. Спасибо за статью!

  • Валентина Давлетханова

    У Вас очень продуманные и душевные статьи, спасибо большое за труд!) я сама наоборот даже действовала, после чтения сказок для себя поняла, что нужно мягко убеждать детей поесть, а то я как-то не заморачивалась в этом вопросе раньше: не хочешь — не ешь. Теперь, немного поговорив и побеседовав, сын почти двух лет ест свою порцию, без лишних уговоров и без впихиваний!)

    • Спасибо, Валя, только увидела этот комментарий )
      Хорошо, если удается мягко уговаривать, в этом деле настойчивость — не лучший помощник.

  • Юлия

    Я так уникальная мама, которая ничего не заставляет есть и пробовать новое.
    Мы садимся кушать вместе, из предложенного дочь ест то, что хочет. Хочет пробовать что-то новое из того, что едим мы — пожалуйста, нет — значит нет.
    И ест в таких количествах, сколько хочет. Без уговоров и мультиков. Да, и она в курсе, что если она не стала ужинать, то потом нельзя будет бегать за булочками и хлебушком, тем более за сладким. Но яблочко в 19 час., вместо запеканки и салата в 18 — почему бы и нет. Мой же аппетит тоже не постоянен, сегодня так, а завтра по-другому… И что влияет, ПМС, 17 лунные сутки, погода, энергозатраты — не знаю. Так если я питаюсь ориентируясь на собственный организм, почему у ребенка должно быть по-другому? Главное, тут мне кажется следить за тем, что предлагается ребенку, у нас меню разнообразное.