Блог ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Если ребенок не хочет прикорм + полезная памятка!

Алёна па, ребенок не хочет прикорм, бамка

Вы раздобыли самую удобную ложку. И стульчик. И слюнявчик. Нашли самый-самый рецепт и приготовили первую пюрешку (или с гордостью протянули кассиру первые баночки с детским питанием). Ещё бы! Ведь вашему малышу уже полгода — говорят, пора вводить прикорм. Вот только малыш с этим, кажется не совсем согласен. Он отказывается в первый раз. Еле-еле съедает пол-ложки во второй, выплёвывает и отворачивается в третий. Что же делать, если ребёнок не хочет прикорм, а  время для него, кажется, уже наступило? Расскажу вам, как это случилось у нас с Алексашкой, и поделюсь очень полезной для начинающих «прикормителей» памяткой.

ИДЕАЛЬНАЯ КАРТИНКА

Когда я была маленькая, то всегда очень ждала наступления зимы. «Зима=белый снег, красота, горка и новый год!» — всего этого, и в первую очередь белого снега я ждала от волшебной даты 1 декабря. И какое ужасное разочарование я испытывала несколько раз, когда вскакивала перводекабрьским утром, бежала к окну… а там вместо снега по-прежнему лежала противная коричневая грязь и сиротливо покачивались голые деревья…

Примерно подобное чувство я испытала, когда поняла, что моя дочь совершенно не собирается считаться с рекомендацией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – начинать прикорм с 6 месяцев. ВОЗ может и готов начинать в полгода, а вот Алексашка — совершенно нет. Не была она готова и в 6,5, и в 7 месяцев… Вот тебе раз… Оказывается мой ребенок не хочет есть прикорм, не хочет ни брокколи, ни яблочко, ни кашку, ни мясную пюрешку. Ни-че-го! Она не проявляла интереса к еде, которую я ей предлагала, жидкой каши или овощного пюре съедала максимум ложку, хотя я думала, что получится постепенно порцию увеличить.

Она не проявляла интереса к еде, которую я ей предлагала, жидкой каши или овощного пюре съедала максимум ложку, хотя я думала, что получится постепенно порцию увеличить.

То есть её интерес к прикорму сохранялся на том же, а то и худшем уровне, чем мы засняли в те самые календарные полгода (и честно говоря, ожидали, что она гораздо быстрее включится в процесс, как будто забыв, что дети не развиваются по расписанию).

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ПРИКОРМ? КАК МЫ СПАСЛИ СИТУАЦИЮ.

Учитывая, что ребёнку в 6 месяцев однозначно пора начинать прикорм, нам пришлось пойти на особые меры:

1) Во-первых, кормили всегда вдвоем – папа отвлекает, мама запихивает в рот. Иногда впрыскивали сок из шприца (шприц без иголки, конечно) – так нужные витаминки хоть как-то попадали в маленькую нехочуху.
2) Во-вторых, хвалили, если Саша съедала ложку, и ругали, когда она отказывалась открывать рот. Да, ребенок плакал, но ее здоровье важнее! И витамины с микроэлементами.
3) Ну и наконец, просто не выпускали из стульчика, пока она не доедала до конца. Иногда приходилось держать ее в стуле по часу, но оно ведь того стоило!

Похожие истории  Бамке год! Что случилось за эти дни.

Хмм… Друзья, вы дочитали этот абзац до конца? Надеюсь, вы мне не поверили? Это была шутка, простите ☺

На самом деле я только что описала, как НЕПРАВИЛЬНО поступают родители, если несмотря на сроки, их ребенок не хочет есть прикорм, а мама, папа, бабушки и дедушки считают своей святой обязанностью «спасти» малыша от голодной смерти. (Кстати, помните ту самую статью о бабушках, которые саботируют ваш подход к детскому питанию? На вопросы прикорма это тоже, увы, распространяется).

Давайте-ка я лучше расскажу…

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Около недели с момента, как дочери исполнилось полгода, я немного переживала, что мой ребенок вообще не хочет есть прикорм. Я приняла тот факт, что пока что «полувзрослая» еда ей ну вообще не интересна, расслабилась и решила подождать.

В таком возрасте Саша всё ещё получала все необходимые для неё продукты питания из моего молока, единственный показатель, который необходимо было проверить – не было ли у нее признаков железодефицитной анемии, а попросту – достаточны ли были её запасы железа. Недаром в США и других странах прикорм рекомендуют начинать не с привычных для нас кабачков, а с обогащённой железом каши — после 6 месяцев детям только за счет поступления с  материнским молоком его уже часто не хватает.

Простой и быстрый анализ Сашиной крови, который мы в течение полутора месяцев повторили дважды, убедил меня, что всё в порядке. Потому я продолжала ждать, когда проснётся её пищевой интерес. Случилось это примерно к 8 месяцам.

А КАК ЖДАТЬ? АКТИВНО ИЛИ ПАССИВНО?

Когда я говорю, что нам пришлось ждать почти 2 месяца, это совсем не означает, что на это время я вообще перестала «соблазнять» Сашу какой-либо едой, кроме моего молока.

Самое главное — каждый раз во время собственной трапезы я обязательно садила дочку в детское кресло рядом с собой, предлагала ей ложечку пюре или кусочек мягкого отварного фрукта – просто пососать. Сказать, что она при этом что-то ела, не могу – каша отвергалась, фрукт с интересом обсасывался секунд 20 и затем отбрасывался в сторону. Зато Саша всё время наблюдала за тем, как я ем. (Кстати, в это время мне очень помогли запасы пюре, которые я приготовила один раз и заморозила маленькими кубиками – ведь малыш съедал совсем чуть-чуть, и ради такого количества открывать и затем выбрасывать целую банку пюре мне не хотелось).

Второе самое главное – конечно же, ни на какие «самолётики», «ложечку за маму» и прочие хитрости я решила не идти. Чтобы моя дочь выросла компетентным едоком, я  изо всех сил сдерживалась и старалась сохранять спокойствие, чтобы  её знакомство со взрослой едой прошло без драм и стрессов.

Признаюсь: было сложно ждать, пока дочь заинтересуется именно едой, а не яркой ложкой, и  я сдерживала себя, чтобы не впихнуть в неё «жизненно важные» кабачки, каши и яблочные пюрешки. Хорошо, что у меня была поддержка в лице Ellyn Satter Institute — я четко следовала принципу разделения ответственности в питании, который в том числе распространяется и на совсем маленьких детей.

И как часто это бывает с маленькими детьми, ближе к 8  месяцам перемены случились мгновенно – вчера она еще и не смотрела на ложку, а сегодня уже тянется за кашей и требовательно пищит. Восторг! Наконец-то наступили наши настоящие «6 месяцев».☺

Похожие истории  Грустные дни

Примерно за 2 месяца с этого момента дочка очень быстро вышла на размеры порций, которые рекомендуют педиатры. При этом меня совсем не беспокоило, что в один день она съедала в два раза больше рекомендованной порции, а в другой день – в два раза меньше или вообще отказывалась от прикорма. В период, когда у нее начали резаться первые зубы, Саша снова на неделю забыла о прикорме и не расставалась с моей грудью. Но интерес ко «взрослой» еде вернулася сразу, как ушла зубная боль.

ВЫВОДЫ И КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ☺

Когда речь идёт о прикорме, торопиться и ожидать, что ребёнок будет готов к нему «по календарю», не стоит. Давайте воспринимать 6 месяцев как нижнюю границу – раньше малыши бывают не готовы физиологически – ещё не созрели нужные ферменты, не угас рефлекс выталкивания языка (и даже если вам удастся «впихнуть» в малыша ложку каши, она тут же будет возвращена обратно ☺ ).

Но как поступить, если ваш малыш уже в 5 месяцев проявляет необычайную заинтересованность в том, что едят его родители, уверенно сидит и вообще развивается явно быстрее своих сверстников? Можно ждать еще месяц, а можно, например, на этот раз прислушаться не к ВОЗ, а к AAP и российскому РАМНу (AAP – American Academy of Pediatrics благосклонно относится к прикорму в 5-месячном возрасте, в отличие от ВОЗ, который настаивает: начинать, когда малышу исполнилось 6 месяцев!)

Если вы хотите начать раньше шести – начинайте очень постепенно, просто заинтересовывая ребенка вкусами, отличными от материнского молока. Не будет преступлением дать ему пососать мягкий кусочек печеного яблока без кожуры или дать попробовать чуть-чуть полужидкой каши или пюре. В этом возрасте ребенок скорее всего не будет в состоянии захватить руками крошки еды (еще не развит так называемый “пинцетный захват”), но вы можете дать малышу потренироваться – а вдруг получится ухватить маленький мягкий кусочек или рисинку?

А вот если ваш малыш уже в 4 – 4,5 месяца с интересом разглядывает, что едят родители… Не слушайте спешащих бабушек/дедушек/нянек, дайте пищеварительной системе малыша окрепнуть, пожалуйста!

Игнорируйте устаревшую рекомендацию “для искусственников вводить прикорм с 4 месяцев»

И самое главное – если вы кормите ребенка молочной смесью, а не грудью – игнорируйте устаревшую рекомендацию “для искусственников вводить прикорм с 4 месяцев”. Эта рекомендация, которая почему-то до сих пор не “выветрилась” из нашего сознания, в свое время давалась в связи с тем, что смеси для кормления были гораздо худшего качества, чем сейчас. И хотя по-прежнему никакая смесь не равнозначна материнскому молоку, они уже достаточно хороши, чтобы обеспечить малыша всем нужным и не торопиться с введением других продуктов. Так что если ваш малыш на искусственном вскармливании, и кто-то ссылается на цифры “прикорм для искусственников начинать с 4 месяцев!”, спокойно сообщите этому человеку, что эти сведения немного (кхм… лет на 10-20) устарели и продолжайте делать то, что делали.

Похожие истории  Сказка №4: Зачем ужинать всем вместе?

И знаете что, даже если сейчас вашему малышу 6 месяцев, но он не хочет есть прикорм — обязательно захочет позже (но не забывайте предлагать и заинтересовывать, пожалуйста. Откладывать попытки в сторону — другая крайность).

Всё получится. И вы, и ваш малыш обязательно получите от этого удовольствие! Потому что кормили ребенка не из-под палки, не через силу, не потому, что так сказала бабушка или соседка. Потому что кормили вашего малыша, когда он был к этому готов — не слишком рано и не слишком поздно.

И напоследок… ПАМЯТКА О ТОМ, КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМ ПРАВИЛЬНО

В самом начале этой статьи я обещала поделиться с вами памяткой, которая поможет правильно понять сигналы, которые подает ваш ребенок, и подскажет, как вводить прикорм без слёз и разочарований. Предупреждаю сразу: в этой памятке нет рекомендаций, с какого продукта начинать и как мелко измельчать банан или кабачок. Зато там есть:

—  20 очень важных признаков того, что вы как родители начинаете прикорм ПРАВИЛЬНО или НЕПРАВИЛЬНО.

— проверенные и подтвержденные сведения от  американского института ESI, который уже больше 30 лет занимается вопросами детского питания

— простые и четкие правила того, как родителям и детям разделять задачи в кормлении, чтобы прикорм проходил легко и просто. 

Я очень рекомендую вам познакомиться с этой памяткой, обдумать её и затем — подарить своему ребенку счастливые и спокойные моменты прикорма.

И знаете что, даже если сейчас ваш ребенок не хочет есть прикорм, он обязательно захочет позже. И вы обязательно получите от этого удовольствие, а ещё порадуетесь, что справились с этой ситуацией на 100%! Потому что кормили ребенка не из-под палки, не через силу, не потому, что так сказала бабушка или соседка. Потому что кормили вашего малыша, когда он был к этому готов — не слишком рано и не слишком поздно.

Нажмите здесь, чтобы скачать памятку! И пусть за вашим столом всё будет от души здорово и ням-ням 🙂

Ваша Алёна Па

Комментировать через Facebook
Почему нужно завтракать или Атака неприятного аппетита. сказка 16 из 33
День рождения Мр. Бамки или Хитрый план. Сказка №15 из 33

You Might Also Like