Блог ЕДА НА ПРАКТИКЕ Стихи Стихи детям

Проект «нямнямыши» — про банан

Алена Павленко, детский диетолог, детский нутрициолог, если ребенок мало ест, бананы в детском питании

Привет! Это новый пост в проекте про лучшую еду в мире #бамка_нямнямыши. И сегодня наш гость — обожаемый многими БАНАН.

Для начала ловите стих про спасение одинокого банана, а ниже — советы, лайфхаки и премудрости о бананах. А в следующем посте опубликую рецепт нашего любимого всей семьёй бананового кекса. 

 

ОДИНОКИЙ БАНАН
⠀⠀

— Есть не могу и пить не хочется,⠀
Я пожелтел от одиночества. –⠀
Мне горько плакался банан,⠀
Сев в руку, словно на диван.⠀
⠀⠀
Но знаю, к счастью, я секрет,⠀
Как мне спасти его от бед.⠀
Банан не будет одинок…⠀
Печём банановый пирог!⠀
⠀⠀
Нагрета печь, готова миска⠀
Ну, что ещё у нас по списку?⠀
Тянуть резину я не стану.⠀
Два! Нужно ровно два банана,⠀
⠀⠀
Чтоб был пирог наш – высший класс.⠀
Банан влюбился в тот же час,⠀
Когда второй банан увидел.⠀
На мир он больше не в обиде.⠀
⠀⠀
От сладкой парочки моей⠀
Пирог и слаще, и вкусней.⠀
К нему мы вас и приглашаем.⠀
Готовьтесь. Будет много чая.⠀

Пожалуй, самый популярный фрукт в мире – бананы. Давайте заглянем под их кожуру – что они там припрятали?

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ?

(Цифры из расчета на 1 средний банан — около 120 г)

В них ОЧЕНЬ МНОГО витамина B6 (33% от суточной потребности), неплохое количество магния и марганца, но ещё важнее содержащийся в бананах КАЛИЙ (он важен для здоровья сердца и восстановления мышц) – 10% от суточной потребности и в 2 раза больше, чем в средней груше, апельсине или яблоке. Калия в нашем питании ОЧЕНЬ ЧАСТО НЕ ХВАТАЕТ, и если вы или ваши дети в целом едите мало фруктов, но любите бананы – отлично, ешьте на здоровье.

Ещё бананы отлично насыщают, это – идеальный подсластитель в различных блюдах, замена яиц в рецептах выпечки (1/2 банана = 1 яйцо), отличный перекус в дороге – за счет защитной шкурки можно взять с собой куда угодно! Кстати, шкурку, хоть вы ее и не едите, после покупки не помешает промыть под проточной водой – путешествуют к нам бананы очень издалека и, чтобы они не зрели раньше времени, а созрели именно тогда, когда нужно, их обрабатывают газом этиленом (про него подробнее в карусели в видео).

Похожие истории  Рефлекс, который может вас обмануть

ГЛАВНЫЕ СТРАХИ ПРО БАНАНЫ:


САХАР В БАНАНАХ

Из-за довольно большого количества сахара в бананах (25-27 грамм на 1 фрукт) некоторые люди едят их с опаской.

К счастью, бананы не просто так считаются продуктом с низким (зеленые бананы) и средним (спелые и перезревшие бананы) гликемическим индексом, то есть не поднимают резко уровень сахара в крови после их съедания. Вы спокойно можете есть их хоть каждый день. Почему же так, ведь они такие сладкие? – спросите вы.

Дело в том, что в бананах много не только сахара, но и КЛЕТЧАТКИ — ок. 3 г на 1 банан (в 3 раза больше, чем в среднем яблоке со шкуркой, например). Наличие такого количества клетчатки — секрет, из-за которого бананы, хоть и содержат немало сахара, не являются «сладкой бомбой» — если вы их съели, сахар не будет резко поступать в кровь, потому не переживайте насчёт сладости бананов, наслаждайтесь ей!

Кстати, хоть бананы и кажутся слаще, во многих других фруктах сахара столько же – те же 25-27 грамм в среднем персике или 27 грамм в средней груше – их вы ведь не боитесь есть? 😉

🍀ЛАЙФХАК 1

Часть клетчатки разрушается, если вы измельчаете или термически обрабатываете фрукт — например, делаете из банана смузи или банановый хлеб -поэтому балансируйте, добавляя в такие блюда белки и жиры — сахар будет поступать в кровь медленнее.

🍀ЛАЙФХАК 2

Если вам нравится вкус зеленых бананов и хотите, чтобы в организм поступало меньше сахара – ешьте менее спелые зеленоватые бананы — в них больше углеводов в виде резистентного (устойчивого) крахмала, который не влияет на уровень сахара в крови.

Если не нравится вкус зеленых бананов – тогда ешьте с удовольствием спелые! А в сочетании с йогуртом или кусочком сыра вы опять же понизите гликемическую нагрузку бананового перекуса, хотя если вы не диабетик – можете об этом вообще не переживать!

Похожие истории  Мультобед: телевизор во время еды

СТРАХ ПРО ГАЗ, КОТОРЫМ БАНАНЫ ОБРАБАТЫВАЮТ

– про это см. видео в карусели — просто листайте стрелками вправо (там же про бананы при беременности, до, после и во время еды и другое!)

View this post on Instagram

Пожалуй, самый популярный фрукт в мире – бананы. Давайте заглянем под их кожуру – что они там припрятали? Привет, на связи детский и семейный нутрициолог Алёна Павленко. Это — второй из трёх постов про бананы в рубрике про лучшую еду в мире #бамка_нямнямыши. Мне 💚 за пост, если хотите такие ещё, и сохраняйте в закладки – вам пригодится 😘 p.s. На фото мой кот Умберто, и не просто так – просто он тоже любит (и ворует, гад!) бананы 🙀 ⠀ ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ? (Цифры из расчета на 1 Средний банан — около 120 г) ⠀ В них ОЧЕНЬ МНОГО витамина B6 (33% от суточной потребности), неплохое количество магния и марганца, но ещё важнее содержащийся в бананах КАЛИЙ (он важен для здоровья сердца и восстановления мышц) – 10% от суточной потребности и в 2 раза больше, чем в средней груше, апельсине или яблоке. Калия в нашем питании ОЧЕНЬ ЧАСТО НЕ ХВАТАЕТ, и если вы или ваши дети в целом едите мало фруктов, но любите бананы – отлично, ешьте на здоровье. ⠀ Ещё бананы отлично насыщают, это – идеальный подсластитель в различных блюдах, замена яиц в рецептах выпечки (1/2 банана = 1 яйцо), отличный перекус в дороге – за счет защитной шкурки можно взять с собой куда угодно! Кстати, шкурку, хоть вы ее и не едите, после покупки не помешает промыть под проточной водой – путешествуют к нам бананы очень издалека и, чтобы они не зрели раньше времени, а созрели именно тогда, когда нужно, их обрабатывают газом этиленом (про него подробнее в карусели в видео). ⠀ ГЛАВНЫЕ СТРАХИ ПРО БАНАНЫ: ⠀ САХАР В БАНАНАХ ⠀ Из-за довольно большого количества сахара в бананах (25-27 грамм на 1 фрукт) некоторые люди едят их с опаской. ⠀ К счастью, бананы не просто так считаются продуктом с низким (зеленые бананы) и средним (спелые и перезревшие бананы) гликемическим индексом, то есть не поднимают резко уровень сахара в крови после их съедания. Вы спокойно можете есть их хоть каждый день. Почему же так, ведь они такие сладкие? – спросите вы. ⠀ В комментарии ниже и в карусели – продолжение (лайкните коммент, чтоб он не убежал вниз, пожалуйста)! ⠀ А если хотите, чтобы был ещё пост с моим ЛЮБИМЫМ БАНАНОВЫМ РЕЦЕПТОМ – подарите мне цветочек или задайте вопрос в комментариях – желательно о бананах! 👇🏻👇🏻👇🏻

A post shared by Есть и кормить без стресса (@bamka.ru) on

⠀⠀
Проект #бамка_нямнямыши – про самую лучшую еду в мире!⠀- ищите авторов в инстаграмме.
Идея, стихи, советы – Алёна Павленко @bamka.ru
Фото – Даша Ярцева @daria_yartsieva
Рисунки – Юлия Горкина @yulkenberry

Комментировать через Facebook
Проект "Нямнямыши" - №1 и зачем это всё

You Might Also Like