Блог ЕДА НА ПРАКТИКЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Первый прикорм малыша. По следам ВОЗ и японцев

первый прикорм 6 месяцев

Немного странно это писать, но «незаметно и дети выросли». Сашке исполнилось полгода. Чем ближе мы были к этой дате, тем больше я думала о том, что и первый прикорм малыша не за горами. Кстати о начале прикорма – судя по обсуждениям на родительских форумах, это один из самых-самых вопросов, вокруг которого родители в Европе и Америке устраивают танцы с бубном. Хотя нас всех переплюнули японцы.

Самые продвинутые в мире едоки

В Японии есть особенный праздник, посвящённый сотому дню жизни ребенка — Okuizome (お食い初め). А по сути это день, когда японцы торжественно устраивают первый прикорм малыша. Выглядит это священнодействие  вот так:

первый прикорм малышаДа. Обязательно запеченная или приготовленная на пару большая рыбина, рис и множество маленьких вкусностей.

Признайтесь, вы решили, что продвинутые японские дети всё это уже едят на сотый день? Ну, они конечно продвинутые, но не настолько 🙂 Перед маленьким япончонком выкладывают всё, чем он будет питаться однажды, а по факту дают попробовать немножко перетёртых в пюре продуктов, фотографируются и потом взрослые всё это лопают сами.

Ну, а так как мы с мужем не японцы (и как ни странно, Сашка — тоже), то решили делать всё по своим правилам, приправленным рекомендациями ВОЗ, нашего педиатра и моими знаниями.

Когда первый прикорм = первая баночка

В общем, в отличие от японцев огромную рыбу мы не запекали (ни я, ни Алексашка из-за аллергии рыбу не едим, да и вообще рацион у нас сейчас довольно скудный), на сотый день ничем её не кормили. Зато в 6 месяцев побегали вокруг ребёнка с пожеланиями здоровья и торжественно накормили… баночным пюре из цветной капусты.

Похожие истории  Бамка, где же ты? или 2 события, на которых в июле можно встретиться с Алёной Па, Бамкой и Алексашкой

Полгода назад я бы скривилась, узнав, что еда для первого прикорма будет приготовлена не моими руками, но печаль в лице атопического дерматита дочки внесла свои коррективы. В таких случаях детям лучше всего начинать знакомство с едой с детского питания промышленного производства причем с наименее аллергенного – например, цветной капустой, брокколи или рисовой кашей. Потому я собрала волю в кулак и отложила планы по приготовлению детских пюрешек ещё на некоторое время.

Чпок — открылась наша первая баночка. Недрогнувшей рукой и согласно моим ценным указаниям Сашин папа дал ей первую ложку. А впрочем — смотрите сами, если интересно 🙂 Алексашке вроде понравилось.

Если же первый прикорм ещё только предстоит вам и вашему малышу, я вам честно говоря не завидую!  В интернете по этой теме  так много разношёрстной и часто — дико устаревшей или искаженной ради коммерческой выгоды информации (привет, российский РАМН, который до сих пор рад запихивать соки в 4-месячных малышей), что мне становится дурно…
Хорошо, если рядом с вами есть хороший толковый  педиатр или специалист по детскому питанию. А если нет? Тогда, надеюсь, вам пригодятся подробные статьи на тему прикорма, которыми блог bamka.ru наполнится уже в ближайшее время.

Приятного вам аппетита! А я иду кормить Сашку, и уже не только молочком.

Комментировать через Facebook
Как готовить вместе с ребёнком? Расскажет Любовь Цверкун.
По следам дня здорового питания с детьми - Пикника в Парке

You Might Also Like

  • Хех, я недавно начала этот веселый процесс, но ребенок делает специальное лицо, не оставляющее сомнений, что эта фигня ему не по душе)

    • Лена, а вы читали эту статью — http://bamka.ru/reflexrebenka/ ? Может быть как раз ваша ситуация. Если ребенок делает такое лицо (моя Сашка тоже, кстати), но при этом не отказывается есть хоть понемножку — всё в порядке, продолжайте )

      • Прочитала, спасибо, да, на сладкое он не хмурится) Я не сдаюсь, к 18 годам точно все есть будет)

        • Прекрасно! Если сильно не настаивать, а плавно и последовательно предлагать — всё малыши научится есть. Приятного вам аппетита )

  • Валентина Давлетханова

    У нас так рано прикорм не пошел: все упорно выплевывалось и выталкивалось изо рта языком))) Может, и плохо, что не настаивали: полноценный прикорм сынок принял ближе к году..

    • Валя, а с жеванием потом не было проблем? Год — это немного поздновато с точки зрения того, что из грудного молока многие микроэлементы (особенно железо) уже поступают в недостаточном для ребенка количестве, если нет никакого прикорма.

      А насчет сроков — 6 месяцев — очень усредненный показатель. Некоторые дети уже в 5 месяцев готовы к прикорму и явно дают это понять, а некоторым нужно чуть больше времени и постепенность. Вы именно в 6 месяцев пробовали?

      • Валентина Давлетханова

        Алёна, ой, сейчас и не вспомнить, во сколько точно это было, но около того, может, +- неделя.. жевал нормально, даже хорошо… честно говоря, не заметила ничего плохого и подозрительного в его поведении, хотя, может, и пропустила что-то…

  • Readmam Club

    Мы пережили этот этап без особых проблем:) Начала прикорм с 8 месяцев и тоже думала что буду готовить все только сама, а не тут то было:) Вышла аллергия, и пришлось пробовать покупные баночки.

    • как жаль, что столько детей сейчас с аллергиями мучаются. Но отчаиваться не стоит — я буквально на этой неделе была с Алексашкой на приеме у врача, советовались насчет прикорма с учетом ее непростой ситуации с кожей. и все эти сложности, если их перерасти, закончатся в большинстве ситуаций — а тогда через месяц-другой можно пробовать со своими прикормами

  • Ксения Ильянович

    Да, прикорм — это всегда столько сломанных копий… Я придерживаюсь логики Комаровского в этом вопросе (с 6 месяцев), но в первую очередь я ориентировалась на сына. Он уже в 4-5 месяцев внимательно смотрел в мою тарелку, тянул ручки. В итоге дала попробовать ложку яблочного пюре, но не в качестве прикорма, а десерта (т.е. отдельно от ГВ, без докорма молоком). Моя свекровь (один из лучших педиатров, которых я знаю) рекомендовала именно такой подход. В общем, у нас все прошло хорошо, сын с удовольствием ел все баночное пюре (у меня кстати даже мысли не было самой готовить). Мне кажется, последствия любого недомогания в будущем можно списать на прикорм: начали поздно или начали раньше 🙂 Я знаю много детей, которые начали в 4-5 месяцев, и тех, кто начал есть нормальную еду только в 8-9 месяцев. В итоге все выросли в абсолютно нормальных и здоровых детей)))

    • Да, исключительно по книге ребенка кормить — это не лучший вариант, к малышу нужно прислушиваться. Повезло тебе со свекровью! Ты к ней часто за советом обращаешься?

  • Ольга_из_Влада

    У нас первые прикормы месяцев в 8 состоялись. Дети ни за что не хотели разбавлять ничем грудное молоко. Я и не настаивала:) А начинали с традиционной брокколи:) Сначала странно плевались, а потом вроде и распробовали))

  • Anastasia Langer

    Я начала прикармливать с 5 месяцев (дочка на искусственном вскармливании). Даю овощные пюре, которые делаю сама из кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы, зеленой фасоли. Она их ест с удовольствием. Аллергии и прочих расстройств не видать. Сейчас ей почти полгода, следующий этап — каши 🙂

  • Olga_Lukinskaya

    Моему малышу почти 9 месяцев, только-только начал интересоваться едой, смотрит, как мы едим, и просит. Никаких пюре и творожков не хочет, грызёт, кусает и жуёт; может быть, потому что зубы рано начали прорезываться (в 4 месяца). И у нас ужас, а не прикорм: пару печенек (детских, которые можно растворять в молоке и делать кашу), несколько ложек мороженого может с удовольствием съесть. Может погрызть и бросить кружок огурца, кусок сладкого перца или персика какого-нибудь. Пробует, интересуется, но пока ни разу не было так, чтобы что-то, кроме молочной смеси, было отдельным приёмом пищи.
    Сначала я переживала, что не прикладываю систематических усилий и не пытаюсь впихнуть в него пюре из брокколи, а потом успокоилась. Человек через 2 недели пойдёт в садик, и там его всему научат. И есть овощи/курицу/рыбу, и спать по расписанию.

    • Olga_Lukinskaya

      При этом здесь традиционный первый прикорм, рекомендуемый педиатрами — это фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, виноград), а потом уже каши.
      А, ещё заказываю себе на завтрак кофе, круассан и апельсиновый сок, и ему даю ложкой сок (несколько глоточков), да и круассанчик пожевать 🙂

      • Ольга, а где вы его в садик отдаете? Не во Франции случайно?

        • Olga_Lukinskaya

          Нет, но рядом 🙂 В Барселоне.

          • Испания… Малышам рекомендуют начинать прикорм с апельсинов — сама видела рекомендации испанских врачей. а Вы ели много апельсинов во время беременности? 😉

            • Olga_Lukinskaya

              Да, апельсины в списке первых пяти фруктов для прикорма. Я не знаю, много или мало ела. Апельсиновый сок на завтрак заказываю, может быть, 3 раза в неделю. Мы очень хаотично едим, так чтобы все вместе сидели за столом — только в ресторанах, дома никогда (но и едим вне дома часто). Моя мечта всё-таки, когда ребёнок пойдёт в садик и я начну работать в рабочее время, а не поздно вечером, чтобы у нас были какие-то нормальные и здоровые семейные ужины, когда все трое едят вместе. Хотя бы пару раз в неделю дома и пару раз вне дома.

              • О, прекрасная мечта! Знаете, сколько ни читаю о психологии питания и формировании хороших привычек — ничто пожалуй не так важно, как совместные приемы пищи взрослых и ребенка. Когда все вместе, без гаджетов и в приятной компании друг для друга проводят время. Об этом и сказка есть http://bamka.ru/skazka4/ Читали?

                • Olga_Lukinskaya

                  Мы так и делаем, только в ресторанах 🙂 Дома все в разное время голодные и едим в режиме «проголодался, что-то нашёл в холодильнике, съел».