Блог ЕДА НА ПРАКТИКЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Первый прикорм малыша. По следам ВОЗ и японцев

первый прикорм 6 месяцев

Немного странно это писать, но «незаметно и дети выросли». Сашке исполнилось полгода. Чем ближе мы были к этой дате, тем больше я думала о том, что и первый прикорм малыша не за горами. Кстати о начале прикорма – судя по обсуждениям на родительских форумах, это один из самых-самых вопросов, вокруг которого родители в Европе и Америке устраивают танцы с бубном. Хотя нас всех переплюнули японцы.

Самые продвинутые в мире едоки

В Японии есть особенный праздник, посвящённый сотому дню жизни ребенка — Okuizome (お食い初め). А по сути это день, когда японцы торжественно устраивают первый прикорм малыша. Выглядит это священнодействие  вот так:

первый прикорм малышаДа. Обязательно запеченная или приготовленная на пару большая рыбина, рис и множество маленьких вкусностей.

Признайтесь, вы решили, что продвинутые японские дети всё это уже едят на сотый день? Ну, они конечно продвинутые, но не настолько 🙂 Перед маленьким япончонком выкладывают всё, чем он будет питаться однажды, а по факту дают попробовать немножко перетёртых в пюре продуктов, фотографируются и потом взрослые всё это лопают сами.

Ну, а так как мы с мужем не японцы (и как ни странно, Сашка — тоже), то решили делать всё по своим правилам, приправленным рекомендациями ВОЗ, нашего педиатра и моими знаниями.

Когда первый прикорм = первая баночка

В общем, в отличие от японцев огромную рыбу мы не запекали (ни я, ни Алексашка из-за аллергии рыбу не едим, да и вообще рацион у нас сейчас довольно скудный), на сотый день ничем её не кормили. Зато в 6 месяцев побегали вокруг ребёнка с пожеланиями здоровья и торжественно накормили… баночным пюре из цветной капусты.

Похожие истории  Главное слово в семейном питании

Полгода назад я бы скривилась, узнав, что еда для первого прикорма будет приготовлена не моими руками, но печаль в лице атопического дерматита дочки внесла свои коррективы. В таких случаях детям лучше всего начинать знакомство с едой с детского питания промышленного производства причем с наименее аллергенного – например, цветной капустой, брокколи или рисовой кашей. Потому я собрала волю в кулак и отложила планы по приготовлению детских пюрешек ещё на некоторое время.

Чпок — открылась наша первая баночка. Недрогнувшей рукой и согласно моим ценным указаниям Сашин папа дал ей первую ложку. А впрочем — смотрите сами, если интересно 🙂 Алексашке вроде понравилось.

Если же первый прикорм ещё только предстоит вам и вашему малышу, я вам честно говоря не завидую!  В интернете по этой теме  так много разношёрстной и часто — дико устаревшей или искаженной ради коммерческой выгоды информации (привет, российский РАМН, который до сих пор рад запихивать соки в 4-месячных малышей), что мне становится дурно…
Хорошо, если рядом с вами есть хороший толковый  педиатр или специалист по детскому питанию. А если нет? Тогда, надеюсь, вам пригодятся подробные статьи на тему прикорма, которыми блог bamka.ru наполнится уже в ближайшее время.

Приятного вам аппетита! А я иду кормить Сашку, и уже не только молочком.

Комментировать через Facebook
Как готовить вместе с ребёнком? Расскажет Любовь Цверкун.
По следам дня здорового питания с детьми - Пикника в Парке

You Might Also Like