Блог ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Эта опасная опасная опасная для ребёнка еда.

 

Итак, у вас родился малыш – очаровательный розовощёкий пузан, ваша гордость, продолжение рода, а ещё… А ещё главный объект многочисленных споров, экспериментов и даже ссор с родственниками. Ведь кажется, что каждый знает, как воспитывать вашего ребёнка, лучше, чем вы сами. И ещё все знают, какие опасности подстерегают малыша на пути во взрослую жизнь. Например, опасная для детей еда*.

* для прочтения текста ниже чувство юмора обязательно.

Первые 6 месяцев спорите вы много о чём, но к счастью – ещё не о еде. Потому что даже самые узколобые родственники после нескольких попыток исподтишка допоить и накормить трёх… четырёх, и пяти-месячного кроху чем-то отличным от маминого молока/специальной смеси, усвоили: до шести месяцев ни-ни! Слушайте ВОЗ, родственники! Молока/смеси хватает, и точка. Точнее троеточие – потому что шесть месяцев – вот они, родимые. И начинается…

И начинается прикорм… с овощей или фруктов? Что полезнее?

— С сока надо начинать, и не с шести, а с трёх месяцев! Ой дотянули… – сердобольно вздыхают бабушки и прабабушки.

— Нет! С овощей! – чтоб сладким не перебить интерес ко всей несладкой еде и не загубить пищевой интерес – уверенно заявляет тётя, которая об овощах знает, пожалуй, всё. Ночью разбудишь – назовет калорийность сельдерея и огурца!

— Каши, однозначно каши, причём обязательно детские, – решает участковый педиатр и заботливо протягивает бесплатный пробник от «самой лучшей фирмы-производителя детского питания».

А может, баночное пюре?, — предлагает подруга, — я вот до сих пор банками кормлю.
Ну да! Банки. Подруга-то об экологии и ребёнке не думает, только о своей лени – почему-то проносится у вас в голове, — На банки-то  цена — ох… А качество этих баночных пюрешек — разве такое можно ребёнку? Почему там в них ничего не портится, а?

Похожие истории  Главное слово в семейном питании

Банки — зло! С самого маленького всё в консервантах-эмульгаторах, с сахаром да солью! Есть они там, хоть и не пишут на упаковке! – взволнованно машет руками свекровь-следователь.

— Да расслабьтесь вы, девочки! – примирительно говорит свёкр и пытается впихнуть в руку младенца кусок копчёной колбасы… а его чуть не взашей выгоняют вместе с «этой смертельно опасной для крохи гадостью». Тем временем кроха стянула со стола газету и тянет в рот лист бумаги с огромными кричащими буквами:
«Всё мясо в стране отравлено, обколото, опасно для жизни!».

А ведь действительно! — вспоминаете вы. Ведь в любом мясе – антибиотики и гормоны, ужас. Всё-таки начнём с овощей. Хотя… Овощи тоже хороши. Наверняка ГМО-шные, в пестицидах и нитратах! Может, тогда кефирчик? Хотя нет. Говорят, во всей молочке асбест, мел и пальмовое масло (а оно – сплошной ТРАНСЖИР и как пластилин как-то там залепляет все внутренние органы!!!), вода даже если бутылированная – всё равно из канализации, в хлебе есть агрессивные дрожжи и нет витаминов, как и в современных фруктах. А в замороженных фруктах и овощах всё вообще плохо – их же из Китая везут, а там экологическая катастрофа.

Так что кто ж китайскую брокколи в здравом уме есть станет, не то что детям давать! А рыба… Рыба, как и мясо, вся в антибиотиках, да ещё и с ртутью впридачу! Коровье молоко вредно (его ж никто в животном мире не пьёт!) и гомогенизировано (то есть тоже наверняка что-то плохое), в яйцах и масле холестерин, в сухофруктах диоксид серы, в сметане крахмал и кто знает что ещё… И во всём, во всём глутамат натрия, скрытые соль и сахар. А соль к тому же не полезная морская или гималайская, а с искусственно добавленным йодом – то есть йодовитая.

Похожие истории  Семейный обед как таблица умножения

И вы начинаете рвать на голове волосы: что же остаётся? Чем кормить бедного малыша? Есть, говорят, эти… праноеды – они от солнца заряжаются и вообще… Экономия какая получается. Только малышу-то ещё не до праны. Малышу расти надо…

И тут вы вспоминаете! Ну конечно же!

Ягоды годжи, родимые! Помните, вы же в интернете не раз читали – это ж суперфуд, кладезь витаминов и минералов, то, что надо для ребёночка! Красненькие ещё к тому же… Ну и пусть дорогие, зато их можно вместо того самого диоксидного изюма попробовать, ещё и антиоксидантов сколько! Хотя что это в составе? Хм. E220 — диоксид серы? Вот так суперфуд…

Ладно, как советует кума, можно купить фермерское мясо скота на травяном выкорме от проверенного фермера (вон сколько отзывов в интернете!) с био-сертификацией (которой ещё правда нет в России, но не беда, они заранее так назвались). А к мясу — бездрожжевой хлеб (ну то есть там тоже есть что-то типа дрожжей, но добрые и пушистые, а не то что те, промышленные!) А ещё эти… как их там… проростки! Пшеничные и какие-нибудь ещё. Вот подсолнечник наверно можно проращивать и тыкву. Только как малыш их жевать-то будет?

А ещё… Ещё ведь есть семена чиа. Их можно замочить и пудинг из них сделать. Пудинг – ням-ням, вот вы в детстве пудинг лопали – вкусно же было? Хотя… Сколько-сколько стоит эта чи-а? Чё? А?

Кхм… Может, тогда эту… киноа? Говорят, ещё ацтеки её ели. И инки. Если им подошло – так и малышу вашему тем более?

Так. С киноа вы тоже как-то погорячились. У ацтеков ведь золота было видимо-невидимо, вот им и нормально наверно было по такой цене покупать. А сейчас за эти деньги может лучше гречку взять? Не зелёную для похудения, а обычную коричневую гречку. И курицу. И огурчики. Как-то с ними всё-таки проще, хоть и с антибиотиками и пестицидами.

Похожие истории  Бамке год! Что случилось за эти дни.

 

Просто надо купить нитратомер для овощей и перекись водорода для мяса – вот соседка тётя Катя все овощи и фрукты нитратомером проверяет, и мясо в перекиси вымачивает – говорит, помогает. И дети у неё здоровые выросли.

А ваш малыш пусть ещё немножко молочко попьёт. Не гомогенизированное, а мамино. А мама пока успокоится, посидит и подумает, чем всё-таки можно кормить ребёнка в этом опасном опасном опасном мире.

——
Хотите знать, что по-настоящему вредно и полезно для вашего маленького едока? Тогда вам стоит подружиться с Бамкой. Подпишитесь на обновления Бамки и получите полезный подарок — мастер-класс о том, как бороться с влиянием маркетинга на детей (особенно актуально для деток от 0 до 7 лет).

Получите бесплатно видео-запись полезного вебинара «Как защитить ребёнка от рекламы вредной еды»

Комментировать через Facebook
5 ошибок в питании, которые мешают крепкому сну вашего ребёнка… и вашему сну
Сказка №13 из 33: Странная Тётя ИЛИ про привычку считать калории

You Might Also Like

  • Алена, очень повеселила! Все в точку!))) Малыш ещё не успевает родиться, а мы уже готовы биться с отравленной курицей и нитратными помидорами. Как бы не сойти с ума и не впасть ни в одну из крайностей?)

    • наверное, просто сохранять критическое мышление ) меня это точно выручает 🙂

  • Алена, суперский пост! у меня битва начальных месяцев прикорма позади, но вопросов с взрослением ребенка становится только больше :), так что все в точку

    • О, прикорм давался непросто? Понимаю, сколько себя ни успокаивай, такие переживания, когда что-то идет не по плану. Хотя планы в этом деле — не самый лучший ориентир. Спасибо!

  • Lena Sukhaya

    А про «первый бульон сливать»? Я себе очень сильно мозг грела вопросом «сливать или не сливать», прямо как Гамлет. Да и сейчас непонятно, где мясо покупать. Брать фарш или разориться на мясорубку (ага, у нас сейчас это элемент роскошной жизни). Брать мясо в обычном магазине, в органическом или на рынке. Ох-ох ;-))

    • Лена, привет! Вот насчет первого бульона — я до сих пор не нашла никаких НАУЧНЫХ аргументов «за» и «против». Может быть, британские ученые просто не догадываются, что у нас догадываются бульон при варке сливать? Очень хочу выйти на каких-нибудь исследователей в лаборатории, которые бы пояснили, что за гадости получается сливать, если готовим не на первом бульоне. Хотя я подозреваю, что это зря…

      А насчет органики, если она по карману бьет, я бы сильно не заморачивалась, тем более в Австралии. Хотя если верить журналисту Майклу Поллану (а он очень дотошный в плане исследований еды, прям как я люблю) — он гооворил, что если речь идет об органике, то в первую очередь именно о мясе, причем в идеале — травяного выкорма.

      • Lena Sukhaya

        Я об органике упомянула только потому, что у нас прямо рядом с домом огромный супермаркет органической и всякой редкой еды. Нам там просто удобнее покупать мясо. Но можно и доехать до Coles и Woolies. Но, знаешь, как в любой стране, есть свои страшилки про еду, так вот у нас считается, что мясо в обычных магазинах типа Коулс настолько плохое, что мясники, которые там когда-либо работали, не могут потом никуда больше на работу устроиться. Это типа показатель очень плохого уровня работника, если он соглашается там работать.

        То же самое с рыбой. Ходят легенды про ужасный вред рыбы, импортируемой из Тайваня. Не знаю, как по-русски она называется. По-английски — basa. Это самая дешевая рыба в местном ассортименте.

        Так что страшилки везде в ходу :-)).

        • Баса? Так это же обычный пангасиус! Почитала — был только один непонятный случай у 1 челвоека, связанный с этой рыбой, а так всё страшилки… Кому-то они выгодны всегда.

  • Anastasiya Klepinina

    Посмеялась от души! Спасибо, Алена! Все сказанное и ко взрослым относится 100%
    А еще такие классные картинки в посте, атмосферные.
    Наши родственники с рождением первого ребенка купили нитратомер и были очень удивлены, обнаружив, что БОЛЬШИНСТВО овощей и фруктов из любой торговой точки в Москве (хоть магазин, рынок или киоск около дома) НОРМАЛЬНЫЕ. За редким исключением.
    В психологии существует разделение людей по типу сознания: одни ищут во всем хорошее, другие — плохое. Вот эти вторые и создают всевозможные страшилки. Это не только питания касается. Наверняка ты замечала, что есть люди, которым «помидоры соседа краснее», а «в Германии жизнь благополучнее». Несколько таких людей и создают мифы. И они могут быть очень даже убедительными.

    • Настя, а мои знакомые купили нитратомер, который показывал, что 50% овощей и фруктов плохие. Пока они не поняли, что прокалывание одного и того же овоща давало разные результаты и по сути всё было «от фонаря».

      А насчет мифов — будем с этим работать 🙂

      • Anastasiya Klepinina

        Да уж, результат. Видимо, нужно выбирать овощи и фрукты по-старинке — по запаху и виду 🙂 К чему глаз и рука потянутся, тот плод и хорош!

        • Вот тянулась-тянулась моя рука сегодня к персикам в магазине — а в итоге из трёх купленных 1 переспевший и 2 с плесенью. Метод тыка не сработал)

          • Anastasiya Klepinina

            :)))) Со мной тоже так бывает, но чаще работает, особенно на запах.

  • Readmam Club

    Спасибо за интересную статью, интересную не потому что я этого не знала, а потому что позитивно! 🙂

    • Спасибо ) Нам действительно стоит над многими страхами посмеяться, и заботиться о здоровье не так и сложно ) без всяких нитратомеров и ягод годжи.

  • Ксения Ильянович

    Ух ты, а я-то оказывается очень спокойная мама, вообще не понимаю все эти страшилки. Наверное, потому что не смотрю телевизор 🙂 Второй важный фактор — я знаю, как устроена система контроля качества у крупных производителей. Например, чтобы разрешить поставки сырья, сначала проводится аудит производственных мощностей потенциального поставщика, всей логической цепочки дальше (перевозка, промежуточные склады), делаются анализы. Так что я покупаю мясо там, где моя компания покупает мясо в качестве сырья, значит на заводе порядок и качество хорошее. По тем же причинам всегда кормила баночным пюре, а не домашним: производители проверяют входящее сырье по 40+ параметрам в микролаборатории, тщательно стерилизуют и следят за составом. Написать на банке состав, отличный от реального могут позволить себе только фирмы-однодневки. Бренд стоит дорого, любой кейс может существенно повредить репутации и принести миллионные убытки. Поэтому также не верю, что Нестле добавлял в Киндер канцерогены (гуляют по Интернету такие статьи)

    • Да, я тоже понимаю, что контроль за качеством сырья тем лучше, чем крупнее производство. Поэтому кабачкам из маленького магазина по соседству предпочла баночку с кабачковым пюре, когда начинала прикорм, а у дочери было обострение атоп.дерматита. но правда, несколько мам никак не могли понять, как же может быть пюре в банке, которое без консервантов не портится несколько месяцев (отсутствие воздуха в банках для них не был аргументов, все равно подозревали опасные консерванты).

      В той же Германии по статистике несколько раз случались печальные (пару раз -даже смертельные) исходы использования недостаточно качественной биопродукции, а вот про крупные заводы такого я не читала.

      Но при этом я по-прежнему против магазинных сладостей — сколько бы ни проверяли сырье, использование гидрогенизироввнных жиров — факт. И если вижу надпись про них на упаковке, разговор с такой едой короткий.