Блог ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

8 коротких мыслей о том, что такое нормальное питание

221H

Слова  «нормальное питание, «здоровое питание» мелькают постоянно, когда заходит разговор на тему еды. И я всё больше убеждаюсь, что «нормальность» питания — понятие оооочень относительное. Оно зависит от новых открытий «британских учёных» не меньше, чем от пришедшей издалека моды на «побольше белка, поменьше углеводов», «поменьше жира, побольше углеводов», «побольше сырого, поменьше всего остального»… и так до бесконечности.

Некоторое время назад меня очень зацепили слова  американского диетолога и психолога  Эллен Саттер на тему нормального питания. Кое-с-чем я согласилась, кое-что вызвало у меня негодование и другие эмоции, но через время  я… всё равно согласилась. В общем, хочу поделиться с вами переводом её размышлений о том, что такое нормальное питание — быть может, и вам от этих мыслей станет немного «неудобно», что в некоторых случаях очень даже хорошо.

Прежде чем говорить о нормальном детском питании, нужно определиться, что такое нормальное питание для вас. Кажется, сегодня каждый второй сидит на диете, и пуританским отношением к еде никого не удивишь. В итоге люди привыкли к тому, что постоянные самоограничения – нормальная и природная составляющая питания. А ведь по сути своей нормальное питание – это позитивное и гибкое явление, которое регулируется многими внутренними сигналами.

*1*

Питаться нормально – это значит сесть за стол голодным и есть, пока не наелсяЭто значит быть в состоянии выбрать еду, которая вам нравится, и съесть столько, сколько хочется, а не остановиться из-за мысли “я не должен столько есть!”. 

*2*

Питаться нормально – это значит уделить достаточное внимание выбору еды, но при этом – не становиться таким переборчивым и ограничивающим, чтобы ставить под запрет всю еду, которая доставляет вам удовольствие.нормальное питание, здоровое питание, Бамка. Алёна Па

Похожие истории  День рождения Мр. Бамки или Хитрый план. Сказка №15 из 33

 

*3*

Питаться нормально – это значит иногда разрешить себе есть, потому что вы счастливы, расстроены или вам скучно, или просто потому, что эта конкретная еда ну очень вкусная.

*4*

Питаться нормально – это в основном есть три раза в день, или четыре, или пять, или же это перекус на ходу – в зависимости от ситуации.

*5*

Питаться нормально – это значит оставить несколько печенюшек на тарелке, потому что вы знаете, что можете съесть остальное завтра… а ещё это значит съесть чуть больше именно сейчас, потому что эти самые печенюшки просто восхитительны на вкус!

*6*

Питаться нормально – значит в том числе иногда переедать, чувствуя себя при этом некомфортно. А иногда это значит – съесть недостаточно и хотеть ещё.

*7*

Питаться нормально – значит доверять своему телу, верить, что оно компенсирует допущенные вами ошибки питания.

*8*

На нормальное питание уходит некоторая часть вашего времени и внимания, но оно остается не самой главной, а только одной из важных частей вашей жизни. Короче говоря, нормальное питание – явление гибкое, оно приспосабливается к вашему текущему чувству голода, вашему графику, доступности еды в настоящий момент и к вашим чувствам.

Интересно, а с чем из сказанного выше вы НЕ согласны? Уверена, что хотя бы какое-то из этих утверждение вызывает у вас недоумение или неприятие, какое именно?

(А оригинал статьи можно прочитать вот тут. )

Комментировать через Facebook
Бамка, где же ты? или 2 события, на которых в июле можно встретиться с Алёной Па, Бамкой и Алексашкой
Как готовить вместе с ребёнком? Расскажет Любовь Цверкун.

You Might Also Like

  • Anastasiya Klepinina

    А я со всем согласна!) Отличные мысли! Правда, пришла я к ним не сразу, а как раз после бесконечного списка ограничений. Кстати, в моем детстве, все было именно так, как здесь написано, какие легкие и счастливые отношения с едой были у меня 🙂 Но с началом самостоятельной жизни и бесконечным потоком «последних открытий британских ученых») все стало куда сложнее… сейчас стараюсь вернуться к той легкости бытия, что была у меня раньше)

    • Настя, а из-за чего ограничения начались? Я уже в курсе, что у тебя мама очень хорошее отношение к еде заложила — умничка! А вот где/из-за кого случился тот переломный момент, когда мнение «британских ученых» стали более значимыми для тебя, чем детские привычки?

      • Anastasiya Klepinina

        Алена, отличный вопрос. Я подумала, проанализировала и вот что решила: для меня те отношения с едой, которые заложила мама, были обыденностью, я воспринимала их как должное, не подозревая, что бывает иначе. И когда мне открылся поток информации о «вредных» привычках питания, я не догадалась, что ко мне они не имеют особого отношения) Т.е., читая, что люди едят мало овощей, я думала, что это обо мне, т.к. не очень доходчиво было обозначено это «мало». Это касалось и других аспектов питания. Второй момент — естественное юношеское желание быть самостоятельной и независимой. С точки зрения психологии это происходит через подрыв авторитетов, поэтому он и произошел в сфере питания. Ну и мне, конечно, верилось, что соблюдая какие-то правила, я буду жить более счастливо и стабильно. Но оказалось, что жизнь куда богаче и не сводится к жесткому соблюдению принципов.

        • я думаю, что у твоей мамы было много принципов питания, просто она их очень естественно и ненавязчиво воплощала в жизнь, можно только порадоваться!

          Когда у меня появилась возможность покупать то, что я хочу, я первые несколько месяцев питалась жуткими бургерами из ларьков, чипсами и аналогом скиттлс — такое вот сумасшествие уже во взрослом возрасте. Сейчас на такую еду даже смотреть не хочется.

          А счастливо и стабильно жить многие пробуют через введение огромного количества правил в питание. Интересная психологическая особенность…

          • Anastasiya Klepinina

            У мамы было все настолько естественно, что я тоже не могу этому не радоваться и теперь хочется так же 🙂 Т.е., ее образ жизни дал все-таки плоды в отношении меня)

            Вводят огромное количество правил не только в сферу питания, а повсеместно, просто потому, что психике нашей окружающий мир кажется бесконечным хаосом, который можно хоть как-то упорядочить, соблюдая определенные принципы. Именно поэтому дети так любят какие-то привычные и рутинные дела, это их стабилизирует, делает непонятный и непознанный мир предсказуемым. То же самое и со взрослыми, в крайних формах такое упорядочивание превращается в навязчивые идеи, неврозы и т.д.

  • Readmam Club

    И это правильные принципы нормального питания! Согласна на все 100%!

    • здорово, что эти принципы не вызвали отторжение. Значит, вы не сидите на диете/не боитесь жирной еды/праздничной еды… просто еды не боитесь ) просто сейчас у многих людей из-за миллионов мнений о еде сформировалось нездоровое влечение к ограничениям… и подсознательно то же самое транслируется детям.

  • Anna Ioffe

    А я тоже соглашусь. Даже непонятно, с чем тут можно не согласиться 🙂
    Вот только что делать-то, Алёна? Прям вот все печеньки перед сном доедать?

    А ребёнок у меня супер-нормально питается — второй день не могу его накормить 😂 Ладно, оставлю его в покое

    • завидую твоему спокойствию! )

      насчет печенек — а сильно хочется их перед сном доедать? 🙂 или иногда хочется, а иногда — нет?

      • Anna Ioffe

        Да мне пока просто не до него, так что дело не в спокойствии 😜
        А про условные печеньки: иногда хочется, а иногда их просто нет, хи-хи

  • Natalia Sharapova

    У меня вот, как у Ани, мнение =) Вот понимаю, что догоняюсь.. Печеньки — не печеньки, а перед сном — да!!! Со сладким — по прежнему копец у меня! Что с этим делать? Серьезно? =))) Вот еще, вижу по дочке. Она подходит, знает, что лучше не стотит и спрашивает: «Мам, что из этого полезно?», — честно отвечаю:»Ничего из этого не полезно!». Что делать? PS Алена, я с тобой. Я не вешаю на тебя проблемы, но озвучиваю вопросы. Я стараюсь разобраться в себе. Учусь лучшему и у лучших. Обнимаю вас, мои виртуальные подружки — Алёна и Александра!

    • Вот такие комментарии мне более всего по душе! Я знаю, что у родителей проблемы есть, и ты конкретно озвучиваешь — спасибо тебе! Вопрос очень глубокий. Можешь чуть подробнее — вы всегда с Лизой мыслите категориями вредно/полезно? Что в вашей системе вредно, а что — полезно? Проблема может быть именно в такой категоризации, и мне нужно знать подробности. Обнимаю! Ты молодец — пытаешься разобраться, задаешь вопросы в мир — так далеко не каждый поступает.

  • Ирина Зеленцова

    А я вот не совсем согласна с диетологом и психологом:) Диеты — это зло, это очевидно, но здоровые ограничения из любви к телу с заботой о здоровье, по-моему, благо. Мне непонятно вот это ее «иногда». Это 1 раз в месяц, в неделю, или может быть 1 раз в день?) Вот сегодня я счастлива и ем от счастья свой любимый торт, завтра расстроена и кушаю шоколад, плитками, а послезавтра мне скучно…и так каждый день. А иногда переедать — это как часто? Для меня переедать — это значит не слышать свое тело, дающее сигнал о том, что хватит, я насытилось, мне больше не нужно) И про верить своему телу…а что если оно уже не в состоянии компенсировать огрехи и только ограничениями его можно вернуть в состояние «способности к компенсации»? Короче, это советы для осознанных в вопросах питания, отношения к себе и миру:) А вообще, здорово, что поделилась, есть над чем подумать.

    • О, только добралась до такого вдумчивого комментария!

      Это очень длинный разговор. Предлагаю почитать книги Саттер, чтобы лучше понять ее подход к еде. Чем-то он похож на модное нынче интуитивное питание, но есть и замечательные отличия.

      Кстати, есть у Саттер интересная книга о детском ожирении и помощи при возвращении ребенку норм.веса — helping without harming. Очень многое оттуда и ко взрослым применимо, которые ‘потеряличь’ в мире питания среди вседозволенности и одновременно — ограничений. Очень рекомендую!