Блог ЛИЧНОЕ

Грустные дни

Без десяти пять.

Я глотаю слёзы и обрываю свою тренировку в спортивном зале за 10 минут до окончания – снова не могу сдержаться, снова не хватает сил. Мне нужно бежать, как можно скорее бежать туда, где я могу спрятаться, где вокруг меня будут люди, но никто не обратит на меня внимание. Туда, где я смогу едой забить липкое и холодное чувство боли, страха, одиночества. На этот раз — тадаааам! — я выбрала переполненный студентами Бургер Кинг.

Здесь всем совершенно пофиг, что в толпе жующих подростков сидит странная дама в черных очках и судорожно заглатывает фастфудовскую переслащенную и пересоленную “нямку” – ту самую, которая вызывает скачок сахара в крови, не содержит нужной моему телу клетчатки, зато переполнена ароматизаторами и трансжирами, выморожена и выжарена, переслащена и пересолена, и всё что угодно ещё. О да, как нутрициолог я могу бесконечно много рассказывать о вреде такой еды. Только не сейчас. Сейчас еда – мой друг и поддержка, мой спасательный круг, под защитой которого я заново переживаю самые страшные минуты моей жизни – минуты, когда умирала мама.

Так я и пережёвываю следующие полчаса — заглатывая картофель по-деревенски, донат, 2 порции куриных крыльев, сырный соус и запивая всё это чаем и слезами на глазах. Я вообще не чувствую вкуса и тупо смотрю на плакат на стене: «Бургер Кинг. Жарим на настоящем огне…» Я тоже жарю себя на одном и том же огне с 3 мая 2007 года.

Мамы нет. Мамы нет уже 10 лет. 

Я могу бесконечно долго писать о здоровом детстком питании, придумывать сказки для детей, проводить лекции для родителей и оставлять у других людей ощущение, что вот она я – миссис “здоровое питание” – как-то так на одной из встреч охарактеризовал меня весёлый посетитель. Но я чувствую ужасную фальш во всём этом, пока наконец не решусь признаться, что с момента смерти моей мамы 10 лет назад сама борюсь с пищевым расстройством, которое периодически на несколько месяцев выбивает меня из колеи.

Похожие истории  По следам дня здорового питания с детьми - Пикника в Парке

Полтора года назад, когда я начала обдумывать этот блог, мне казалось, что всё уже в прошлом. Но накануне ужасного для меня 10-летнего рубежа мои собственные пищевые монстры вернулись, а с ними — депрессия, самоограничения в течение дня и компульсивное переедание  по ночам, ненависть к себе, стыд перед мужем и дочерью, +5 килограмм за 2 месяца и полный букет прочих переживаний, о которых я сейчас не буду писать. Думаю, меня поймут люди, которые испытывали что-то подробное. Если же вы никогда не сталкивались с таким — вряд ли вы меня поймете, но это и не нужно.

Я пишу этот пост не для того, чтобы вызвать чью-то жалость. Просто мне кажется, что о чертях из моего омута стоит рассказать — чтобы вы понимали, кого вы читаете и как сложности в жизни частенько переходят в сферу отношений с едой. Наглядный пример у вас перед глазами, увы.

p.s. еще таким образом я хотела пояснить, почему планирую писать в блоге не только материалы для детей и родителей о здоровом питании, но и размышления/данные о пищевых расстройствах для взрослых, у которых с отношением к еде/своему телу/восприятию себя накопилось немало вопросов — даром что ли мой богатейший жизненный опыт пропадает.

 

А сегодня у моей мамы день рождения. Она была замечательная. Жаль, что мы с ней вместе (и я после её ухода) столько дров наломали. Надеюсь, что, разбирая эти дрова, я смогу кому-нибудь помочь, как мне сейчас помогают и всегда помогали мои любимые люди.

 

 

Комментировать через Facebook
Пищевая неофобия (ВИДЕО)
Бамке год! Что случилось за эти дни.

You Might Also Like

  • Алена, так грустно…. Но это жизнь. Ты сильная и смелая, готова смотреть в лицо этим самым монстрам, а, значит, ты сможешь справиться.

    • Аня, я поняла, что пора посмотреть — особенно с учетом того, что мое к ним отношение невольно перенимает дочь. Спасибо за слова поддержки!