Блог ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ

Как готовить вместе с ребёнком? Расскажет Любовь Цверкун.

mama-i-doch-gotovyat-bamka-1

Готовить вместе с ребёнком — интересно или… боязно? Вдруг порежется, обожжётся, всё с ног на голову перевернёт и испачкает? Если вы сомневаетесь, допускать ли ваше дитя на кухню,  — это интервью точно для вас!  Вместе со своей обожающей готовку дочерью Ксеней психолог Любовь Цверкун ведет удивительный акаунт @kinder.kuchen в инстаграме. Их проект — доказательство того, что маленький ребёнок может сделать на кухне гооораздо больше, чем мы, взрослые, от него ожидаем. Как девочка Ксеня начала готовить в 1,7 лет и как её умная мама поддержала это начинание —  читайте новое интервью в рубрике «Интервью с умной мамой».

 

Привет, Люба! Представься, пожалуйста, нашим читателям.
Меня зовут Люба, я психолог по образованию, самым сложным в воспитании детей я считаю не ставить на них эксперименты. Во время учёбы я видела достаточно примеров того, как делать не надо, и ни одного «как надо». Единственный принцип, которого я придерживаюсь несмотря ни на что — ребёнок с момента рождения личность, причём отдельная от меня — мамы, личность.

А расскажи про своих детей?
Сейчас у меня две дочери. Ксене 4 года и Лизе 6 месяцев.
Ксеня очень спокойная девочка, ей нравится танцевать, рисовать, учить других тому, что знает и умеет сама. Лиза в силу возраста пока не проявляет особых пристрастий, она любопытная, очень любит сестру и может довольно долго наблюдать за нашей совместной с Ксеней деятельностью.

На вопрос других мам: есть ли у нас проблемы с питанием? мама часто в шутку отвечала: единственная проблема — иногда внезапно заканчивается питание:)

 Наш с Бамкой традиционный вопрос — хорошо ли кушают твои дочки?
Я ещё не видела детей, которые плохо едят, Есть дети которые не едят то, что хочет впихнуть в них мама/бабушка. Есть дети, которые едят меньше, чем хочет мама/бабушка. Но детей, которые не едят, на мой взгляд не существует. Я выросла в большой семье и на вопрос других мам: есть ли у нас проблемы с питанием? мама часто в шутку отвечала: единственная проблема — иногда внезапно заканчивается питание:)

ребенок готовит еду сам

Какую еду предпочитает твоя старшая дочка, Ксеня? 
Как и многие дети при выборе конфета или котлета, Ксеня выберет конфету. На мой взгляд, это нормально. Моя обязанность донести до ребёнка, почему нельзя питаться одними конфетами, а не просто запретить их. До трёх лет Ксеня почти не ела мясо, в 2 мы выяснили, что это вызвано проблемами с поджелудочной железой и отказ от мяса был связан с невозможностью организма нормально его переваривать. Мне повезло, педиатр, обследовавший Ксеню, не настаивала на лечении, сказала ждать и не настаивать на животном белке в рационе. В 3 года Ксеня сама начала есть курицу, а за ней индюшку и говядину. Поэтому теперь я всем мамам, кто жалуется не нелюбовь чада к отдельным продуктам рекомендую нашего педиатра и гугл, который подскажет, какими специфическими свойствами обладает продукт/группа продуктов, так нелюбимые ребёнком. Возможно, дело не в любви 🙂

А сейчас ты сталкиваешься с какими-то сложностями в питании Ксени?

Единственная сложность в питании детей — невозможность донести до бабушек, почему не надо подслащивать кашу и почему не надо требовать от ребёнка, чтоб она всё доела. Благо мы живём отдельно от бабушек и бороться с этим приходится не часто. Остальные вопросы как-то решаемы, даже сладости мы более-менее регламентировали. Ксеня как истинная леди заботится о своей красоте и аргумент, что от сладкого портится кожа и высыпают прыщики для неё оказался действеннее, чем мифическая перспектива порчи зубов. Сейчас Ксеня знает, что можно одну сладость в день и сама выбирает какую именно.

mama-i-doch-gotovyat-bamka-4

Как случилось, что твоя дочь начала готовить с самого маленького? Зачем вы это затеяли и какие интересные истории с этим связаны?
В общении с Ксеней я всегда предоставляю ей право выбора, наш проект @kinder.kuchen родился именно из этого выбора. Ксеня впервые заинтересовалась приготовлением еды в совсем маленьком возрасте, ей было 1,7 и первым её блюдом было не баловство с тестом или вырезание печенек формочкой. Первым Ксениным блюдом были варёные креветки. Она увидела как я кладу креветки в кастрюлю и потребовала: “и я!”

Похожие истории  4 истории о том, почему наш здоровый пикник – это совсем не про “шашлыки из овощей”

Я придвинула стул к плите, высыпала креветки в миску, стала рядом и ждала, когда она по одной перекидает все креветки в воду — это заняло минут 5 или 6. Да, сама я бы справилась за 5 или 6 секунд, но время для меня не было принципиальным в тот момент. Перекидав всё, Ксеня потеряла интерес и ушла играть в комнату. На следующий день, мы вместе выкладывали начинку в пирог — шпинат и сыр — получилось вкусно, Ксеня ела и после каждого укуса сообщала всем присутствующим, что это она приготовила.

Первые рецепты были очень оригинальными и не все мы реализовали, я объясняла, почему не надо класть болгарский перец в молоко и почему мясо не едят сырым.

Через пару дней были котлеты, Ксеня месила фарш, измазавшись по локоть. До прихода мужа с работы времени было много, поэтому я спокойно стояла рядом и фотографировала, пока Ксеня изучала свойства фарша. Именно тогда, в январе 2014-го всё и началось. Тогда ещё не было @kinder.kuchen, я изредка выкладывала фотографии в личном профиле в инстаграме и не планировала делать нашу кухню съёмочной площадкой.

ребенок готовит еду сам

Однажды Ксеня застала меня за чтением поваренной книги, так мы стали вместе выбирать, что приготовить. Читать и писать Ксеня не умеет, а быть в курсе рецепта хочет, поэтому мы стали искать варианты записи рецептов в удобной ей форме. Так мы пришли к нашим магнитам, которые теперь продаём по всему миру.

Сейчас Ксеня сама составляет рецепты, и зачастую я в этом процессе выступаю консультантом, а не шеф-поваром. Первые рецепты были очень оригинальными и не все мы реализовали, я объясняла, почему не надо класть болгарский перец в молоко и почему мясо не едят сырым, давала попробовать сырым кабачок и огурец и Ксеня сама делала выводы, в общем мы экспериментировали. Сейчас Ксеня составляет довольно интересные рецепты и отлично понимает, что хоть изюм и представляет из себя сушёный виноград, но класть свежий виноград в кашу не стоит, а изюм можно.
Интересно, а как ты добиваешься того, чтобы кухня была безопасным местом для готовки с маленькими детьми? 
Ответа на этот вопрос у меня нет. Я ничего не меняла в своей кухне специально для Ксени. Первым делом я дала дотронуться до горячего чайника, уколола её ножом и дала лизнуть чили, объясняя каждое действие и его последствия. С каждым следующим потенциально опасным делом Ксеня знакомилась на практике и уже к трём годам она научилась сначала спрашивать, а потом делать что-то новое.

девочка готовит еду сама

Да, я не даю ребёнку свеженаточенный нож, Ксеня режет всё немного затупившимся. Да, Ксеня не использует сковороду, если необходимо жарить что-то на масле. Да, я ни на секунду не выхожу из кухни, если мы готовим. В остальном никакой спецбезопасности у нас нет.

У меня всегда есть запасной вариант, осознание того, что даже в случае полного провала никто не останется голодным даёт мне спокойствие, а Ксене уверенность и возможность не боясь делать своё дело.

Какие основные принципы совместной готовки с дочерью есть в вашей семье?
На нашей кухне приняты следующие правила:

Ксеня готовит столько, сколько хочет. Если в середине блюда, она решает уйти, я не заставляю заканчивать, могу уговорить, могу попросить, но никакого принуждения.

Мы готовим только то, что ест Ксеня и никогда не готовим то, что ей нельзя. Бывает, что мы готовим блюда для папы, которые Ксеня не любит, но ради папы Ксеня готова на многое.

Похожие истории  Ходят ли ваши дети в магазин с вами? 3 причины взять их с собой.

Мы готовим тогда, когда у нас есть время в запасе, обычно это обед. Когда над ухом не тикает стрелка “надо успеть за полчаса”, я могу спокойно относиться к Ксениной медлительности и мне не сложно дождаться, когда она дорежет, домешает, и просто досмотрит в окно.

У меня всегда есть запасной вариант, осознание того, что даже в случае полного провала никто не останется голодным даёт мне спокойствие, а Ксене уверенность и возможность не боясь делать своё дело. Обычно это что-то полуготовое — варёное яйцо и овощи, творог, суп, который надо только разогреть, готовые котлеты, к которым надо отварить гарнир и т.п.

А что тебе больше всего нравится/не нравится в совместной готовке вместе с маленькими детьми?
Это будет звучать странно, но в готовке с Ксеней мне нравится всё. Особенно странно это звучит если знать обо мне два факта: 1. я не люблю готовить вообще. 2. я не люблю делать что-то вместе с другими взрослыми.

мама и дочь на кухне

Мой страшный сон — совместное приготовление праздничного стола с подругами. С Ксеней совершенно другая история. мы не совсем готовим вместе, готовит она, я всего лишь выполняю ту часть, которая ей пока не под силу, например она не может почистить тыкву, тщательно промыть грибы или достать из духовки готовое блюдо. Я слежу за безопасностью, последовательностью действий, выполняю организаторские функции и фотографирую.

Единственное, что мне не нравится — это невозможность на 100% спланировать. Например, в солнечный день, я стараюсь готовить с утра, чтобы застать хороший свет для фотографий, но Ксеня в это время хочет заниматься чем-то другим. А вечером, когда естественный свет ушёл, она вдруг проявляет желание готовить, особенно это актуально зимой, когда в 16 часов уже темно.

По этой же причине мы не ведём трансляции в Перископе, мы пробовали несколько раз и пару раз даже получалось показать процесс от начала до самого конца, но идеально — сделать анонс, начать трансляцию вовремя, приготовить блюдо в прямом эфире, показать готовый результат — не получается. И мне кажется, что это будет невозможно до тех пор, пока Ксеня не осознает, что мы не просто готовим, мы ведёт блог, а значит не скоро.

О том, что моя философия неприемлема для некоторых родителей, я узнала, когда пятилетняя девочка с ужасом в глазах закричала на всё кафе: “У неё нож, она сейчас порежется, мама забери у неё нож!”

Многие родители опасаются за ребенка и считают готовку «взрослым» занятием. 
Я никогда не думала о том, что готовка — это взрослое дело. Как я уже говорила в начале — я считаю ребёнка личностью от момента рождения, а значит не может быть необъяснимого запрета на то, к чему ребёнок проявляет интерес. О том, что моя философия неприемлема для некоторых родителей, я узнала, когда пятилетняя девочка с ужасом в глазах закричала на всё кафе: “У неё нож, она сейчас порежется, мама забери у неё нож!” — У Ксени в руках был сервировочный нож, которым и отбивную то было сложно порезать не то, что пальцы. А сил Ксени так и вовсе хватало только разрезать этим ножом сырники. Ксене ещё не было двух лет.

девочка готовит еду сама

Но вместе с тем, к нам часто приходят гости и я вижу других детей, которые не такие усидчивые, не такие спокойные, не такие предусмотрительные как Ксеня, значит ли это, что им я бы в первую минуту выдала нож, горячую сковороду и пакет муки? Нет! более того, мой опыт говорит о том, что даже если бы и выдала им это было бы интересно первые 10 минут, после они бы убежали играть в более подвижные игры. Все дети разные, так же как и все взрослые. Важно помнить об этом.
А в вашей семье кухня – это место только для женщины? 
Да, в нашей семье кухня — место для женщины, муж с удовольствием готовит на костре, может помочь, если я попрошу выполнить конкретное дело — разрубить мясо, разрезать тыкву, достать посуду с верхней полки, но готовка еды как процесс его не увлекает. Я не считаю, что это плохо или хорошо. Это просто не его сфера интересов. Так же как, например, автомобиль не входит в сферу моих интересов, я с удовольствием его вожу, и даже заправляю топливом (хоть и без удовольствия), но всё остальное делает муж, и я понятия не имею как именно он это делает.

Похожие истории  День рождения Мр. Бамки или Хитрый план. Сказка №15 из 33

Есть ли у вас дома ограничения/запреты, связанные с едой? Если да – какие?
Строгих запретов у нас нет, меня саму воспитывали в атмосфере свободы, что я и продолжаю в воспитании своих детей. Любой запрет должен иметь под собой аргументацию. Так, например, Ксенина эндоморфность заставляет меня ограничивать её в сладком, но лишь ограничивать, а не запрещать совсем.

мама и дочь на кухне

Я немного изучала физиологию и особенности пищеварения и усвоения отдельных продуктов — это тоже повлекло за собой некоторые ограничения, например, я не могу нагреть майонез, муж любит оливье и поэтому в холодном виде майонез изредка у нас в доме бывает, а вот намазать майонезом курицу, перед тем как отправить в духовку я не могу, слишком хорошо представляю что с ним происходит при нагревании.

Я считаю, что овощи полезнее фруктов, индейка полезнее свинины, варёное полезнее жареного, гречка полезнее манки. Но это не значит, что наш рацион состоит только из полезных продуктов.

Какую еду ты считаешь самой подходящей для детского рациона? Почему?
Детский рацион может очень сильно отличаться в зависимости от привычек, возможностей и традиций семьи. В нашей семье не жарят мясо на масле, не готовят жирных блюд и я стараюсь соблюдать сбалансированность белков, жиров и углеводов в рационе. Я считаю, что овощи полезнее фруктов, индейка полезнее свинины, варёное полезнее жареного, гречка полезнее манки. Но это не значит, что наш рацион состоит только из полезных продуктов — Ксеня очень любит маслины и солёные огурцы, мёд и шоколад ест с года, с удовольствием ест маринованный имбирь и свежие лимоны — криминала я в этом не вижу.

Чтобы подытожить наш с тобой разговор, расскажи, почему ты решила приучать дочку готовить с самого детства?

Чтобы было понятнее, проведу аналогию: на площадке дети играют в обычные детские игры, а один мальчик носится вокруг площадки на самокате/велосипеде, подпрыгивает на бордюрах, разгоняется, закладывает крутые повороты. Ведь ни у кого не возникает желания подойти к его маме и спросить: «почему вы решили приучать его к катанию на велосипеде?»

Вот и у нас та же ситуация, только у меня почему-то все спрашивают, почему я решила поддерживать интерес моего ребёнка. Отчасти я понимаю, что этот вопрос вызван уникальностью Ксениного увлечения, но если посмотреть шире, таких детей много, просто я одна из немногих (а может быть вообще единственная), кто решил выставить это увлечение на показ 🙂

————————
Понравилось интервью? У нас ещё много полезного, одни сказки о здоровом питании чего стоят! Чтобы не пропустить новые сказки и полезные статьи — подпишитесь на обновления, которые приходят читателям раз в неделю. А ещё — получите подарок! 

Получите бесплатно видео-запись полезного вебинара «Как защитить ребёнка от рекламы вредной еды»

Комментировать через Facebook
8 коротких мыслей о том, что такое нормальное питание
Первый прикорм малыша. По следам ВОЗ и японцев

You Might Also Like

  • Readmam Club

    Класс! Вы и ваша красавица Ксеня такие молодцы! Очень даже хорошее у вас увлечение. Я бы даже сказала приятное с полезным! Моя дочка больше увлекается машинками, активными играми, ну а я не против. Ведь каждому своё! 🙂

    • Здорово, что вы это понимаете и не уговариваете дочь превратиться в повара) может со временем и это заинтересует, но если нет — машинки — тоже дело 🙂

  • Спасибо за интервью! Очень воодушевляет. Я тоже не люблю готовить, но если дочка проявит интерес, то это ведь совсем другое дело)) Это и общение, и совместная игра, плюс обед готов;) В общем подожду, пока дочка подрастёт и буду наблюдать, спасибо за ориентиры.

    • обед готов, правда иногда не за 20 минут, а за час двадцать )))) я уверена тоже,что совместная готовка с самого детства — очень хорошее дело, у ребенка и мелкая моторика развивается, и со.навыки, да и просто так хорошо вместе с малышом время проводить.

  • Валентина Давлетханова

    Алёна, Любовь! Спасибо за интервью! Сыну два года, тоже иногда знакомлю с готовкой: режет что-нибудь мягкое пластиковым ножом, тесто месим и лепим печенья — тот стандартный и обычный набор))) но вот теперь есть такой чудесный пример, что мы точно пойдем хоть немного дальше! Абсолютно согласна с расчетом времени, если кушать нужно совсем скоро, то детская скорость тут совсем не подходит)

    • Насчет времени — это да. А еще особенно стоит учитывать, как быстро у ребенка интерес угасает. Хотя… после мини-отдыха может снова появиться!

  • Natalia Sharapova

    Крутотень какая 😳 Когда читаю подобное, думаю:»А мне-то в голову почему это не пришло?!». А что происходит с майонезом при нагревании? Там ведь что? — уксус, яйцо, горчица, растительное масло. В чем криминал ? Расскажите 😀✌🏻️

    • Наташа, криминала нет. В составе магазинного майонеза, правда, яиц часто нет, но никто не умрет, съев блюдо с нагретым майонезом. Основной вопрос — эстетический. Дело в том, что изначально майонез — именно ХОЛОДНЫЙ соус. И если бы французы узнали о рецепте так называемого «мяса по-французски» — они бы или застрелились, или испугались 🙂 Майонез сворачивается, распадается на хлопья, содержащийся в нём уксус разъедает и перебивает вкус мяса. Лучше в приготовлении с температурой — соус бешамель, например. А майонез нагревать — ну это примерно как жарить окрошку )

      • Natalia Sharapova

        В те времена, когда я ела мясо.. я очень любила мясо во французски =) и рыбу кстати тоже =) Мне нравился майонез с сыром с легкой корочкой =)

        • Наташа, вкус майонеза при термообработке теряется. Я думаю, что в итоге тебе нравился вкус… жира — то есть просто жирность пищи, которую майонез очень накручивает. Жир, как бы мы ни пытались его иногда избегать, крутая штука. В том числе и для вкусовых сосочков 🙂

  • Готовить с детьми всегда очень интересно. У меня дети примерно с дух лет сами рыбу обваливают в муке и с моей помощью выкладывают на сковороду, помогают делать тесто, выкладывают тесто в форму или вырезают печеньки формочками. Резать даю детским ножом, которым не порежешься. Опыт Любови очень и очень полезен. Спасибо за интервью.

    • спасибо и вам, что читаете! ) А печенье формочками вырезать — это,наверное, любимое занятие всех детей на кухне )

  • Lena Sukhaya

    Замечательное интервью, чудесная мама и её дочки. Папа — это читается между строк — тоже молодец ;-).

    О, я тоже видела людей, вырывающих из рук детей вилку с воплем «Это же очень опасно!»

  • Мама Доктор

    Я в восторге от этого интервью. Нечасто так проникаюсь. До этого мы с Ариной только печеньки вместе пекли да пельмешки лепили. Но детям и правда это нравится, почему нет? Спасибо, Любовь и Алена за беседу!

    • Я подобное чувство испытала, когда увидела профиль Любы и Ксени в инстаграме. Это действительно круто! А если учесть, сколько еще малыш при этом навыков развивает, да и просто весело вместе на кухне (если есть план Б насчет «что поесть», конечно 🙂 )

  • Ксения Ильянович

    Отличная статья, замечательная мама и дочка 🙂 Я тоже сына привлекаю, точнее, он сам просит у меня насыпать хлопья в молоко (для каши) или засыпать макароны. Попробую делегировать ему больше дел на кухне) Спасибо за вдохновение!