ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ

Health-блогер Юлия Корнева о вещах поважнее зелёной гречки и спирулины.

Алёна Па, бамка, интервью с умной мамой

Привет, друзья! В рубрике «Интервью с умными родителями» повеяло свежим сингапурским ветром. Именно там живет блогер и мама Юлия Корнева, чей Блог о здоровье  я читаю уже больше года – здесь всегда можно узнать о новейших исследованиях в сфере питания, подсмотреть вкусный и здоровый рецепт и просто вдохновиться примером сбалансированной жизни автора. И хотя Юлия ранее признавалась, что о питании детей говорит с меньшим удовольствием, чем о взрослом, мы с Бамкой уговорили её рассказать о том, по каким принципам она кормит своих сыновей. Так что знакомьтесь – Юлия Корнева, её блог live-up и интересный рассказ о здоровой жизни её семьи в Сингапуре и не только.

Меня зовут Юля Корнева, я родилась в Москве 36 лет назад, сейчас я живу в основном в Сингапуре, воспитываю двоих сыновей и веду блог о здоровом образе жизни Live up!. До рождения первого сына, которому сейчас 4,5 года, я думала только о карьере: 10 лет проработала в различных телекомпаниях на руководящих должностях и, будучи беременной, собиралась выйти на работу через пару месяцев после родов. Я совсем не могла предположить, как сильно изменится мое отношение к жизни и к себе после того, как я стану мамой. У меня была «послеродовая депрессия», которую испытывают в той или иной форме многие женщины.

Качество и продолжительность жизни зависят от того, что мы делаем КАЖДЫЙ день

Она совсем не связана с объективными обстоятельствами, а вызвана скорее гормональным дисбалансом. Я боялась за малыша, боялась за себя, мне казалось, что я не смогу его вырастить, не смогу родить ему братиков/сестричек, подсчитывала свой возраст в тот момент, когда он поступит в университет. Короче говоря, я начала судорожно разбираться в том, что делать, чтобы прожить до 100 лет в бодром, активном состоянии и как можно дольше быть рядом с сыном.

Я человек нетерпеливый, поэтому хотела найти какое-то быстрое решение. Но скоро поняла, что качество и продолжительность жизни зависят от того, что мы делаем каждый день: что едим, как спим, двигаемся, боремся со стрессом, проверяем состояние здоровья… в общем, от нашего образа жизни. Поэтому последние 4,5 года я непрерывно изучаю эти вопросы, учусь, читаю, пробую и делюсь результатами с читателями блога.

Алёна Па, бамка, интервью с умной мамой

У меня два сына, старшему — Алексу — 4,5 года, младшему — Максу — 7 месяцев. Старший родился в Америке, младший — в Сингапуре. Они совсем разные, это удивительно.

Лет до 2,5–3 рацион младшего сына был практически идеальным с моей точки зрения. С 6 месяцев он ел авокадо, много овощей, рыбу, ягоды, все максимально экологическое, кое-что — выращенное моей мамой. К сожалению, такая ситуация продолжалась недолго: Алекс начал ходить на детские дни рождения, в садики и игровые центры, в общем, стал «самостоятельным» и, конечно, попробовал сладкое, мороженое, конфеты. Дети моментально «подсаживаются» на сладости, поэтому с тех пор я веду ежедневную борьбу с сахаром: установила четкие правила, сколько и когда его можно съесть, каждый день рассказываю сыну, как рацион влияет на его здоровье и качество жизни. Сейчас Алекс точно знает, какие продукты полезные, а какие нет — и почему их потребление нужно ограничивать. Прохладительные сладкие напитки он никогда не пробовал, хотя о существовании кока-колы знает. Но пока у него в голове очень правильный имидж этого зелья, сформированный мамой =) .

Похожие истории  Вкусный прикорм от шеф-повара. Как Катерина Агроник растит маленьких гурманов

Свои правила питания я вырабатывала в течение 4 лет «исследовательской» работы. Когда-то я резко отказалась от всех продуктов животного происхождения, кроме рыбы и морепродуктов. Сейчас я стала более спокойной, могу иногда съесть сыр или индейку, но крайне редко. Муж ест мясо, но намного меньше, чем раньше, сын ест индейку, иногда суп с ягненком, курицей.

К тотальному исключению мяса из рациона я не призываю

Я поняла, что мясо — не самый большой враг нашего здоровья. На сегодня продукты с добавленным сахаром и вообще промышленно обработанные продукты — вот то, что следует минимизировать в своем рационе в первую очередь. Сейчас я пишу об этом книгу, надеюсь, что через пару месяцев она будет готова. Дело в том, что говоря о сахаре, мы в первую очередь думаем о столовом сахаре, который добавляем в чай или кофе, и о десертах. И именно поэтому многие считают, что в их рационе, раз они не балуются десертами, а кофе пьют горьким, сахара нет. ЕСТЬ! Сахар (под этим или другими названиями, а их у сахара более пятидесяти!) прячется даже в колбасе, не говоря уже о йогуртах и других молочных продуктах, соусах/кетчупах, сухих завтраках и так далее. А добавленный сахар вызывает массу проблем со здоровьем, физическим и психическим.

Поэтому, когда меня спрашивают о том, как проращивать зеленую гречку и пить ли спирулину за 5 минут до или через 5 минут после завтрака, я рекомендую сначала отказаться от промышленно обработанных продуктов, а потом уже переходить на «следующий уровень» с пророщенной гречкой и спирулиной.

Алёна Па, бамка, интервью с умной мамой Юлия Корнева

Если говорить о мясе, то к тотальному исключению его из рациона я не призываю. Каждый человек индивидуален. Что важно и нужно всем и каждому — так это есть качественные цельные продукты и как можно больше растений. К этому я призываю всеми возможными мне способами, например, сделала приложение для iPhone и iPad с рецептами для тех, кто хочет есть больше растительной пищи, но нуждается в дополнительном вдохновении.

Похожие истории  "Я не запрещаю. Я объясняю" - блогер и доула Дана Бар о питании большой семьи.

Как дети, так и взрослые должны есть в первую очередь качественные продукты. Под качественными я имею в виду необработанные промышленным образом или минимально обработанные продукты. Объясню подробнее. Например, покупайте мясо в виде куска и готовьте из него дома хоть сосиски, но ни в коем случае не считайте покупные сосиски едой! Или растительное масло: конечно, в современном мире оно может быть только промышленно произведенным, но если оно просто выжато, например из оливок, без нагревания, то это одна история, а если оно рафинировано (подогрето в процессе приготовления, ароматизировано, подкрашено) — это канцерогенный продукт. Поэтому здоровое питание — это не вегетарианство (которое разрешает и пиццу съесть), а это осознанное отношение к тому, что вы покупаете и едите. Ну и повторюсь: больше растений в рационе! Под растениями я имею в виду овощи, зелень, фрукты, крупы, бобовые.

В разных странах совершенно разное отношение к питанию детей

Алёна Па, бамка, интервью с умной мамой Юлия Корнева

Прикорм Макса, младшего сына, мы начали в Испании, мне очень нравятся продукты в этой стране, поэтому я дождалась, пока мы туда приедем. Первым делом я купила батат, тыкву, цветную капусту, цукини, бананы, яблоки, авокадо и экологические кашки из разных круп. Авокадо я давала просто ложкой, а другие овощи мелко нарезала и готовила на пару, затем чуть-чуть мяла вилкой, иногда добавляла капельку оливкового масла (только холодного отжима). Все эти овощи и каши вводила по одному через день. Цукини ему совсем не понравился, и я поругала себя, что вообще предложила: сама бы вареный цукини я есть не стала.

Для путешествий я купила несколько баночек фруктовых и овощных пюре, опять же постаралась выбрать те, что с маркировкой ECO, хотя это не всегда гарантирует хорошее качество, ведь приготовленные на фабрике продукты содержат ингредиенты, не радующие маму, но избежать их сложно.

Интересно, что в разных странах совершенно разное отношение к питанию детей. В Испании детские баночки с пюре для возраста с 6 или даже 4 месяцев содержат апельсины, а русские педиатры не рекомендуют цитрусовые до 3 лет. Пожив с детьми в России, Европе, Америке и Азии, таких примеров я собрала огромное количество. Вывод сделала такой: давать детям как можно более разнообразную полезную еду и как можно раньше — это поможет избежать пищевых аллергий в будущем и приучит их с раннего детства к правильным продуктам и разнообразным вкусам.

Сладости преследуют детей буквально везде!

Я хочу научить детей тому, что полезно для здоровья, а что нет. И объяснить это в понятных им терминах: полезно то, что поможет быть сильным, быстрым, умным, а вредно, если съесть много, — то, что может вызвать боль в животике или плохое настроение, заставит сидеть дома, пропустить прогулку в зоопарк или не пойти прыгать на батуте. Стараюсь объяснить красочными примерами. Например, рассказываю, что может случиться, если есть много мороженого. Муж в общем меня поддерживает и изменил свой рацион в лучшую сторону. Дома он вообще питается идеально, но, к сожалению, часто бывает в ресторанах.

Похожие истории  Как готовить вместе с ребёнком? Расскажет Любовь Цверкун.

 

Алёна Па, бамка, интервью с умной мамой Юлия Корнева

Младший пока не создает никаких проблем, а старший, к сожалению, с трудом пробует новые продукты. Но я не отчаиваюсь и продолжаю предлагать новые овощи и фрукты, используя разнообразные уловки 🙂 Самое сложное — это ограничивать его контакт со сладостями. Я уверена, что все твои читательницы поддержат мое утверждение о том, что сладости преследуют детей буквально везде, и родители часто просто не в состоянии контролировать это. Простой пример: захожу с сыном в магазин одежды (взрослой) — и продавцы тут же кидаются к нему с умилительными вопросами и тарелочкой леденцов! Даже не спрашивая моего разрешения. И так повсюду…

У нас всегда есть вареная гречка с киноа. Рецепт этого блюда можно найти в разделе «Гарниры» моего приложения. Никаких секретов в этом блюде нет, можно по вкусу добавлять свежую зелень и специи. Почти каждый день я варю овощной суп. Вариаций много (опять же их можно найти в приложении). Иногда добавляю в суп рыбу или индейку.

Сингапур — самый мультикультурный город на Земле, как мне кажется. Там кроме местных жителей — этнических китайцев, индусов, малазийцев, индонезийцев — живут не только другие азиаты, но и европейцы, австралийцы и новозеландцы, латиноамериканцы, американцы … в общем, представители всех континентов. И каждый живет в комфортных, привычных для себя условиях. В магазинах можно купить практически любые продукты. Близость Австралии обеспечивает экологическими продуктами из этой страны (где, как в Америке, все достаточно продвинуто в этом направлении). Наличие азиатских растений, зелени на местных рынках накладывает свой отпечаток на рецепты, но только при желании и открытости чему-то новому. А в общем можно жить вполне по-европейски.

——
Понравилась статья? Чтобы не пропустить нполезные статьи и сказки о еде для детей — просто подпишитесь на полезные обновления  от Бамки

Получите бесплатно видео-запись полезного вебинара «Как защитить ребёнка от рекламы вредной еды»

Комментировать через Facebook
Вкусный прикорм от шеф-повара. Как Катерина Агроник растит маленьких гурманов
Как готовить вместе с ребёнком? Расскажет Любовь Цверкун.

You Might Also Like

  • Readmam Club

    Вы великолепно выглядите и у вас очаровательные мальчишки! Спасибо, что поделились своим опытом питания!

  • Анастасия Арсенева

    Юля, безумно приятно с вами познакомиться! Мне очень близки ваши взгляды на здоровое питание и на питание детей тоже. Алена, спасибо за интервью!