Блог ЕДА НА ПРАКТИКЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ

Вкусный прикорм от шеф-повара. Как Катерина Агроник растит маленьких гурманов

Катерина Агроник, как вводить прикорм, просто о прикорме, Алёна Па, Бамка

Внимание! Наше предновогоднее интервью особенно пригодится мамам, которые только-только знакомят малышей с твёрдой едой, мечтают научиться делать здоровый вкусный прикорм, а ещё… хотят вырастить маленького гурмана. Гостья нашей рубрики “Интервью с умными родителями” Катерина Агроник в этом точно преуспела! Кстати, в конце интервью вас ждёт полезный сюрприз ☺

Профессиональный кондитер… В связи с этими словами моё воображение всегда рисовало маленького кругленького мужчину с пышными усами. Почему с усами? Чтобы время от времени слизывать с них свежевзбитые сливки или умопомрачительный шоколадный крем. Почему кругленький? Так ведь кондитер же, сладости, сахар… Но тут я познакомилась с Катериной Агроник — профессиональным шеф-кондитером, выпускницей кондитерского факультета Cordon Blue и владелицей кондитерского ателье SELECT Cake Studio. С первого же взгляда стройная, женственная и энергичная Катерина перевернула моё представление о поварах-кондитерах! А ещё она рассказала ужас как много полезных секретов о том, с помощью вкусного и здорового прикорма приучить ребёнка к хорошей еде буквально с пелёнок. Мы с Бамкой спешим поделиться с вами бесценными знаниями по введению прикорма и кормлению детей от Катерины Агроник, которая между прочим не только шеф-повар, но и мама двух маленьких гурманов.

КАК ВОСПИТАТЬ МАЛЕНЬКОГО ГУРМАНА?

Катя, здравствуйте! Традиционный первый вопрос: какие отношения с едой сложились у Ваших детей?

У меня сын и дочь, Грише два с половиной, Соне пять с половиной. Они очень разные, в том числе в отношении к еде. У дочери безумно интересная и очень чуткая вкусовая палитра. Вспоминается одна показательная история. Ей было 2 года и 9 месяцев, она начала говорить достаточно рано и говорила очень хорошо сразу. Я готовлю соус из грибов к пасте, причем это соус, который пюрируется до полной однородности. На достаточно объемный сотейник (300-400 мл соуса) я добавляю чайную ложку горчицы и пюрирую это все погружным блендером. Ребенок в это время сидит в другой комнате. Я её зову есть, они приходит и говорит мне: «Мама, я не просила горчицу в соус». Горчица там вообще не чувствовалась – она растворялась в огромной массе! И соответственно мы с ней обсуждаем то, что в этом соусе практически нет горчицы. Она говорит: «Странно, почему тогда я её ем?». С ней в принципе не забалуешь, вкусовая палитра очень изысканная с рождения.

Кстати, горчицу в грибы – интересно.
Со сметаной или со сливками обязательно! Горчица усиливает вкус грибов и делает его более интересным и более пикантным. Хорошо балансирует.

Такой тонкий вкус у дочери — это врожденное чувство, оно не воспитанное, и при этом при всем она очень много всего разного пробовала. Но потом случился нормальный совершенно откат ближе к трем годам.

prikorm-katerina-agronik7

Тот самый “долгожданный” период детской неофобии?

Да, например, вчера она ещё ела рыбу, а сегодня уже нет. “Я не ем рыбу, я не люблю, мне невкусно, я даже не буду пробовать”. Вчера она ела мидии, мы вчера ходили в ресторан, и она съела там тарелку мидий, а сегодня – “Я их не ем, и никогда не ела в жизни”. Я говорю: «Вот тебе фотография» — “Нет, я просто их держу, я никогда не ела, я не буду”. Это совершенно нормально, паниковать в таком случае не нужно. Просто продолжайте периодически предлагать какие-то вещи на общий семейный стол, которые ребенок по идее должен есть. (А ещё попробуйте хитрый дегустационный подход, описанный в этой сказке — прим. Мр. Бамки)

Не заставляйте детей, но говорите о том, что вы бы очень хотели, чтобы они это попробовали, и что это полезно.

Говорите, почему это полезно, причём не просто так “чтобы ты хорошо рос” — мы с дочкой говорим более конкретно. Например, я рассказываю, что для лучшей работы связок нужны определенные вещи, они находятся в таких-то продуктах, и когда у тебя хорошо работают связки, ты становишься гибкой, можешь быть сильной и ловкой.

И с какого возраста Вы стали говорить об этом?
Практически сразу. В два с чем-то года. Чем больше вы говорите о таких вещах на уровне ребенка, но чуть выше, тем лучше. И обязательно объясняйте, потому что детям очень интересно. Вообще наш мозг так устроен, чтобы желать и воспринимать новую информацию. Поэтому если вы хотите, чтобы еда для ребенка была интересна, объясняйте ему, что это такое. Говорите с ним об этом, говорите с ним о вкусах, о том, почему еда вкусная, какая она.

prikorm-katerina-agronik8

ЕСЛИ РЕБЁНОК ХОЧЕТ ЕСТЬ НЕ ПО ПЛАНУ…

А если предположить, что ребёнок хочет попробовать какие-нибудь не самые полезные продукты? Как вы тогда поступаете?

Какие, например?

Тот же картофель фри из Макдональдса.

У нас картошка фри – это ресторанное блюдо. Мои дети в принципе не очень едят картошку, но одно время да, Соня тяготела к картошке фри. Мы поехали в поездку и она там везде была. Мы в Макдональдс не ходим, но картошка фри – это ресторанное блюдо, поэтому мы дома ее не готовим. Поэтому ради Бога, если она очень хочет картошку фри, а мы находимся в ресторане, то я ее закажу. Но опять-таки я попрошу, чтобы она была хорошо пожарена и максимально качественная для этого продукта. В Ирландии, где мы живем, очень часто картошка фри не дожаривалась. Она вся такая пропитанная маслом и не хрустящая совсем. Поэтому если дети заказывают, или хотят очень её, я прошу сделать её правильно.

Ну хорошо, картофель фри только в ресторане. А шоколад, например? Он ведь везде и всюду – как тут быть? ☺

С детьми нужно говорить о еде, о том, какая она.

Да не вопрос, давайте его детям, просто говорите, что его слишком много есть нельзя, объясняйте обязательно почему, потому что детям это интересно. Если вы даете шоколад, то давайте самый качественный, который вы можете себе позволить. Они будут сами выбирать уже. И объясняйте, почему он качественный. С детьми нужно говорить о еде, о том, какая она.

Похожие истории  Какие овощи можно детям? Можно всё! Интервью с Аней Сизовой, создателем уникального овощного конструктора

Моя дочка не ест некачественный шоколад. Она в какой-то момент попробовала молочный шоколад, который более сладкий и он ей больше понравился. Она овен по гороскопу – упертый баран, она сказала: «Все, я горький шоколад есть не буду». Хотя она до определенного возраста ела только горький шоколад, я другого не предлагала.

Теперь она ест снова горький, потому что ей 5,5 лет и она поняла, что это более полезно, а она очень хочет долго оставаться молодой и красивой. Мы с ней говорим с этой точки зрения. Она, например, пробует салаты, потому что я ей объясняю, что эта еда помогает оставаться долго молодой.

Катерина Агроник, как вводить прикорм, просто о прикорме, здоровый прикорм, Алёна Па, Бамка

Бывает и так, что у меня дочь может попросить в магазине попробовать какую-то конфету, которую мы обычно не едим — какую-нибудь химию ужасную. Я ей объясняю: «Соня, это не очень хороший продукт по таким-то причинам, здесь много химических добавок, которые не натуральные». Но ей все равно очень хочется попробовать, и я считаю, что она должна иметь право попробовать и оценить самостоятельно. При этом мой ребенок знает также, что в свой организм нужно класть только качественные вещи, если ей не нравится вкус чего-то – она никогда не обязана это доедать, даже если это безумно полезно. Если только это не лекарство.

Хорошо, конечно, когда получается с детьми договариваться… Но бывает же, что иногда малыши не могут остановиться. Что делать, чтобы избежать “магазинных истерик”?

Когда мы идем с дочкой в магазин, до того, как мы туда вошли, я ей говорю: «Соня, мы идем с тобой вместе в такой-то магазин. Я тебе сразу говорю, что я никакую игрушку покупать не буду. Если ты что-то очень хочешь, ты можешь мне об этом сказать, ты можешь попробовать найти какой-то аргумент для того, чтобы мне сказать, почему тебе это надо. Я прислушаюсь к этому и в следующий раз, когда мы будем готовы покупать игрушку, и ты все еще захочешь эту – мы пойдем и ее купим».

Жесткие рамки — это очень важно. Без рамок ребёнку не комфортно, это страшно. А так он знает: «я могу делать все что угодно в этих рамках».

То же самое можно сделать и со сладким. Сказать: «Мы идем туда-то и абсолютно четко ты получишь одну штуку такого и одну штуку такого». Или вы идете на елочный праздник, где дают сладкий подарок, ребенку можно сказать заранее: «Смотри, мы идем на елку, тебе дадут подарок. Из него сегодня можно съесть три конфеты, любые, какие ты хочешь». Вы всегда даете ребенку выбор. Ему это важно. И ограничение, и свободу в определённых рамках. Жесткие рамки — это очень важно. И ребенку так комфортно, потому что он даже в возрасте пяти лет не может быть без рамок. Ему не комфортно, это страшно. А так он знает: «я могу делать все что угодно в этих рамках».

Катерина Агроник, как вводить прикорм, просто о прикорме, здоровый прикорм, Алёна Па, Бамка

А рамки насчёт сладкого дома Вы устанавливаете или нет? Когда есть, сколько есть?

Если мои дети хотят сладкое перед едой, есть просто правило: «Сладкое – это десерт, а десерт идет в конце обеда, ужина, любого приёма пищи».

А если дети начинают “торговаться”?

Тут я просто развожу руками: правило менять нельзя. Я им говорю: «Тут я ничего не могу с этим поделать, к сожалению это так. Десерт идет в конце – это аксиома, которая просто незыблемая. Это не я это придумала – это мир так решил, и я ничего не могу с этим поделать. Я бы рада для тебя сделать исключение, но я не могу, потому что это нельзя». 🙂 (Катя очень заразительно смеётся)

Что касается количества — если у моего ребенка все в порядке с весом, если он нормально воспринимает этот десерт, я не буду его ограничивать жестко одной порцией. У меня просто такого наверное нет, чтобы дети хотели ещё и ещё, потому что с раннего возраста я слежу за тем, чтобы они чувствовали свое тело и тот момент, когда им уже достаточно.

Питание не должно быть обязательно безумно изощренным. Это не является критерием его “хорошести”

Вы конечно же знаете о еде очень много. Это, по сути, Ваша жизнь, Ваша профессия и увлечение. А как быть тем родителям, которые совершенно сами не особо разбираются в вопросах питания? Они, возможно, выросли в семьях, где питание в предыдущих поколениях было другим, более простым. Куда им идти, где учиться готовить более изощрённую пищу?

Питание не должно быть обязательно безумно изощренным. Это не является критерием его “хорошести”. Оно должно быть сбалансированным, и обязательно еда должна делаться с любовью из максимально хороших продуктов, которые вы можете себе позволить. Особенно в том, что касается ребёнка, и вообще в принципе всех. Есть ресурсы и их достаточно много, просто нужно научиться выбирать.

Катерина Агроник, как вводить прикорм, просто о прикорме, здоровый прикорм, Алёна Па, Бамка

Я, например, собирала очень много информации, потом ее фильтровала сквозь себя для того, чтобы взять то, что подходит мне. Потому что в любом случае система координат, которую вы выбираете, должна подходит вашей семье и вам лично. Есть люди, которые готовят что-то и выбирают схему, которая сильно нарушает их жизненный порядок – это не совсем верно. Всё нужно адаптировать под себя, под то время, которым вы располагаете.

Похожие истории  Сказка №6. Почему мы хотим вредную еду в магазине ИЛИ Шайка пищевых монстров

Важно разобраться в том, как правильно готовить и как правильно организовать свое время на кухне. В семье с ребенком постарше, который уже перешел на общий стол, хватает 20-30 минут активной работы в день для того, чтобы приготовить еду, если правильно организовать своё время. Можно делать какие-то заготовки, можно иметь какую-то базу продуктов в холодильнике, полуфабрикаты в правильном смысле этого слова – например, ту же запеченную куриную грудку, из которой можно сделать огромное количество блюд.

ВКУСНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ПРИКОРМ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Давайте теперь поговорим о самом главном – о начале знакомства со «взрослой» пищей. Что стоит изучить родителям, которые только собираются вводить прикорм?

Я знаю преимущественно иностранные ресурсы. На русском есть совершенно классная книга Дюкасса – «Натюр. Малышам», которая про детей. Она не совсем применима ко всем семьям, ко всем нашим реалиям. Но в ней очень много рассказано о том, как именно правильно готовить еду, про щадящую обработку, чтобы сохранить вкус, цвет и текстуру. Очень много сказано про интересные вкусовые комбинации, что тоже немаловажно.

Катерина Агроник, как вводить прикорм, просто о прикорме, здоровый прикорм, Алёна Па, Бамка

У нас обычно происходит так, что люди входят в какую-то рутину. Они готовят стандартный джентельменский набор блюд, им уже сложно вырваться из этого. И когда мы смотрим другие ресурсы и другие книги, даже если это нам не подходят конкретно рецепты из этой книги, все равно мы черпаем вдохновение для собственных экспериментов.

А в какой момент Вас всерьёз заинтересовала тема введения прикорма?

Когда я была беременна еще своей дочкой – первым ребёнком, я начала изучать вопрос прикорма и детского питания и просто пришла в ужас, потому что в России были все ресурсы отвратительные. Были бутерброды с глазами и страшные штуки, и манные каши.

Ох уж эта манная каша! До сих пор ведь многие люди (особенно бабушки и дедушки) считают её чуть ли не обязательной в рационе ребёнка! А ведь очень зря.

Манная каша – это всего лишь калорийная бомба, она не несет в себе никаких питательных веществ.

У меня бабушка – педиатр старой закалки. Благодаря ней я знаю, что единственная причина, по которой манная каша всем давалась и даже навязывалась – это для того, чтобы педиатр мог поднять показатель веса на участке. Потому что манная каша – это всего лишь калорийная бомба, она не несет в себе никаких питательных веществ. Только очень много углеводов. Простые углеводы, которые повышают вес ребенка в минимальные строки.

Когда в 50-60 годы не было проблемы ожирения, а детям даже иногда было нечего есть — была наоборот проблема недовеса у детей. Для того, чтобы повысить показатель у себя на участке, чтобы педиатр получил премию или что-то подобное, они всем навязывали эту манную кашу. У нас выросло три поколения людей на манной каше исключительно из-за этого.

Хорошо, что Вас, Катя, ни манная каша, ни неразвитые русскоязычные онлайн-ресурсы о детском питании не испугали. Расскажите, в какой момент вы решили поделиться своими знаниями с другими?

Когда я исследовала тему введения прикорма, я поняла: если мне с учетом моего абсолютно свободного английского, с учетом того, что я спокойно читаю медицинскую литературу любой сложности, не так уж просто найти и разобраться в этой теме, если она кажется мне очень сложной, то насколько же сложно это все делается для других людей, у которых нет такой возможности? Я изучила этот вопрос и поняла, что по-настоящему это безумно простая схема и ничего сложного в этом нет, наоборот это может быть увлекательным и очень вкусным путешествием и приключением и для ребенка и для родителей, и это не должно занимать безумное количество времени.

Мне показалось, что я просто обязана передать изученную информацию другим людям, потому что я могу ее, пропустив через себя, резюмировать. При этом я не являюсь категоричным, единственно правильным ресурсом, и обязательно говорю об этом. В конечном итоге я просто рассказываю то, что работает для меня, то, что я нахожу приемлемым.

Во время своих мастер-классов я говорю о разных методиках введения прикорма. Что подходит одним – не понравится другим, некоторые выбирают педагогический прикорм и имеют на это полное право. Ты должен выступать в роли эксперта, но нельзя никогда людей категорично ограничивать, если только это не опасно для жизни.

Если бы мы сейчас ели только ту еду, к которой мы генетически предрасположены – мы бы ели круглый год только картошку, морковку, капусту и питались всякой лебедой и лопухами.

Катя, я с восхищением посмотрела на блюда, которые Вы предлагаете готовить при введении прикорма. Вкуснятина! Но при этом должна заметить: ингредиенты многих блюд нашим людям могут показаться достаточно необычными. Некоторые никогда не слышали, что такое тофу или батат, многие боятся давать малышу манго или сёмгу. У меня, к счастью, дочка с 8 месяцев лопает за обе щеки и классическую гречневую кашу, и авокадо. Но некоторых моих родственников, пугает, что я даю ей “экзотику”: «Ну, нельзя же кормить маленького ребенка тем, к чему генетически он не предрасположен!».

Катерина Агроник, как вводить прикорм, просто о прикорме, здоровый прикорм, Алёна Па, Бамка

Это неправильный во многом подход, потому что если бы мы сейчас ели только ту еду, к которой мы генетически предрасположены – мы бы ели круглый год только картошку, морковку, капусту и питались всякой лебедой и лопухами.

Люди часто говорят про несезонность овощей. Но когда-нибудь везде в мире есть весна, мир становится очень маленьким, когда это нужно, несмотря на то что он такой большой. Не стоит заморачиваться по поводу того, что это несезонно. Безусловно, на пике сезонности овощи и фрукты всегда лучше и вкуснее, но никто же не говорит о том, что ребенку нужно давать только экзотические вещи. Я всегда говорю о том, чем можно заменить тот или другой продукт, чтобы это подходило по текстуре, по вкусу, или просто сочеталось равносильно хорошо.

Похожие истории  4 истории о том, почему наш здоровый пикник – это совсем не про “шашлыки из овощей”

Сейчас все говорят о том, что ребёнку нужно есть как можно больше фруктов и овощей, но часто недооценивают другие прекрасные продукты – ту же чечевицу, каши, бобовые. Интересно, насколько трепетное у Вас отношение к фруктам и овощам?

Я за то, чтобы питание было сбалансированным. Фрукты и овощи – это прекрасно, но ребёнку, да взрослым тоже, нужно не только они. Ребенку нужны и крупы, и бобовые, и мясо, единственное, что я не понимаю: как можно ребенку давать просто мясное пюре? Это же не вкусно. Я бы не стала такое есть. Я всегда пропагандирую то, чтобы мясо вводилось в рацион ребенка в виде рагу, которое смешивается с другими овощами, которые вы уже ввели.

Мне всегда было приятно знать, что даже когда меня нет дома, няня даст ребёнку то, что я считаю для неё правильным.

А если говорить о самых первых рецептах, первых вкусах, с чего Вы начинали?

Со своей дочкой первым я ввела кабачок, а потом батат. Я сначала пошла по пути овощей, потом я вводила брокколи с яблоком или с грушей. Использование различных сочетаний сразу позволяет очень сильно расширить рацион для ребенка и делает первый прикорм интересным для родителей.

Времени у Вас на всё это много, наверно, уходило?

Совсем нет. Если мы порционно замораживаем маленькими кубиками, потом размораживаем несколько кубиков и сочетаем – это быстро. Либо я сочетаю заранее, либо я замораживаю разные и потом просто два кубика размораживаю и смешиваю вместе. Это тоже нормально.

Это очень удобно, и на мой взгляд освобождает очень много времени для мамы, потому что многие родители сейчас продолжают работать, мамы достаточно рано выходят на работу. Но мне всегда было приятно знать, что даже когда меня нет дома, няня даст ребёнку то, что я считаю для неё правильным.

Катерина Агроник, как вводить прикорм, просто о прикорме, здоровый прикорм, Алёна Па, Бамка

Нужно уметь принимать еду других людей и нужно уметь себя правильно вести за тем столом, к которому ты не привык.

А у Вас с родителями совпадают взгляды в отношении к еде?
Есть непонимания. Но у меня родители живут в Калифорнии, мы достаточно редко с ними видимся. Когда мы приезжаем к ним в гости, мои дети тоннами едят макароны, кашу, которую варит бабушка, и варит её иначе, чем я.

Я не вижу в этом ничего страшного, если две-три недели дети едят иначе, чем дома. Считаю, что наоборот это неплохо, потому что еда – это не только про питание, еда – это и про социализацию.

Нужно уметь принимать еду других людей, нужно уметь ее ценить, нужно уметь различать в ней нюансы и нужно уметь себя правильно вести за тем столом, к которому ты не привык, независимо от контекста или от компании.

Ну, а если бабушка или дедушка совсем не готовы давать детям то, что Вы считаете нормальным? То же авокадо, например?
Нужно объяснять. В том числе бабушке. Дать ей это попробовать – например, сделать ей тост с авокадо и посыпать солью, чтобы она поняла, что это действительно вкусно. Вполне может быть, что ей не сразу понравится, потому что у авокадо вкус достаточно неяркий, не сразу привыкаешь. Может сочетать его с чем-то более ярким, чтобы ей это понравилось, и объяснять ей про текстуру, и про полезность содержащихся в авокадо жиров.

А Вы рассказываете своим детям про текстуру, про особенности вкуса разной пищи?
Безусловно. Мы говорим о том, что еда должна быть разной по текстуре обязательно. Я достаточно часто с ними этот вопрос поднимаю. Это не занудство, мы не углубляемся в эту тему на протяжении тридцати минут, но обязательно за столом, когда мы сидим или они что-то едят, мы говорим и об этом, и о вкусе, и о качестве. Они должны иметь основания для того, чтобы самостоятельно сделать выбор правильный для себя. Пока это выбор, который правильный для меня тоже. Но это же не будет так вечно.

На своём мастер-классе, посвящённом введению прикорма, Вы о таком тоже рассказываете? Как вообще он проходит?
Это демонстрационный класс, во время которого я рассказываю о том, как вводить прикорм, о разных подходах введения прикорма. И параллельно я готовлю все те блюда, которые заявлены в программе. Я готовлю и рассказываю, участницы наблюдают и записывают, задают вопросы, и мы общаемся.

Катерина Агроник, как вводить прикорм, просто о прикорме, здоровый прикорм, Алёна Па, Бамка

По сути получается полноценная лекция, во время которой я готовлю огромное количество еды. Она показательная, потому что у меня не такое большое количество заготовок, поэтому они реально могут увидеть, как можно за три часа достаточно активной готовки приготовить блюда на несколько недель вперед.

Когда же следующая серия мастер-классов?
Они начинаются в Москве с седьмого января. Седьмое, девятое и одиннадцатое. Приходите ☺

Мамы, обратите внимание! Катерина Агроник просто очаровала нас с Бамкой. Уверены, что её мастер-класс – стоящее дело. Чтобы узнать все подробности и записаться – нажимайте здесь.

И напоследок. Помните, в начале интервью мы обещали читателям СЮРПРИЗ?! Вот и он. Для читательниц не из Москвы Катя приготовила специальный подарок – чек-лист “6 советов от профессионального шеф-повара Катерины Агроник о принципах простого и правильного введения прикорма”. 

Скорее жмите здесь, чтобы скачать!

Ваши Алёна Па и Бамка!
Комментировать через Facebook
Какие овощи можно детям? Можно всё! Интервью с Аней Сизовой, создателем уникального овощного конструктора
Если ребёнок не хочет пробовать новую еду ИЛИ СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ПРОТОКОЛ. СКАЗКА №17

You Might Also Like