Блог ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ

Какие овощи можно детям? Можно всё! Интервью с Аней Сизовой, создателем уникального овощного конструктора

какие овощи можно детям, Аня Сизова, ланч-бокс для детей, Алёна Па, Бамка

Раньше наша интервью-рубрика называлась “Интервью с умными родителями”. Но на этот раз мы меняем её на “В гостях у Бамки”. Во-первых, Аня Сизова – ещё не родитель (хотя как монтессори-педагог в прошлом она ого-го сколько детей уже воспитала!). А во-вторых, это интервью мы впервые проводим у нас дома, на нашей маленькой кухне. Оказалось, это прекрасное место для задушевного разговора о том, какие овощи можно детям и как их с этими овощами подружить с помощью Аниного изобретения – ланч-боксов “Всё можно!”

Всё началось с тыквы. И с улыбки. Точнее, сначала была широченная улыбка Ани, потом тыква, которую мне она протянула со словами: “Это тебе и Алексашке”. А потом было всё остальное. Нам с Сашей ещё никогда не дарили тыкву, а наглец-Бамка [оригинальный] ещё никогда с такой лёгкостью не променивал наше общество на коленки совершенно нового человека! 🙂

 Но как надоедливый научный журналист и просто въедливый собеседник, я сразу же завалила Аню “неудобными” вопросами – у нас с Аней немного разные взгляды на питание, но всё равно мне оказался очень близок её проект и отношение к жизни.

КАКИЕ ОВОЩИ МОЖНО ДЕТЯМ? ИНТЕРЕСНЫЕ!

Чуть меньше месяца назад Аня запустила свой проект ланч-боксов для детей “Всё можно” на краудфандинговой платформе Planeta. “Всё можно”— это небольшие красивые боксы с готовой едой для детей, позволяющие все попробовать, смешать, почувствовать, съесть сейчас или оставить на потом – вот что рассказывает о своей задумке Аня Сизова. Обязательно посмотрите видео о проекте! Очень хочется настроить вас на одну волну с Аней, её заразительной улыбкой и ланч-боксами, которые, как нам с Бамкой кажется – явление уникальное по многим причинам.

Для тех, кто ещё не видел боксы “Всё можно” – расскажи, что в них?

Мы сделали 15 видов боксов. В каждом боксе несколько маленьких отделений. Там будет лежать сыроедческий хлебец, соусы: масло с травками или просто масло, ингредиенты салата, два вида гарнира, два вида котлеток, суп-пюре с топпингами из семечек и зелени.

И никакого мяса, яиц, сыра?

Из животных белков там может быть только мацони (это такой кисломолочный напиток – прим. Бамки).

Почему именно мацони?

Биохимик Марва Оганян, которая изучила вдоль и поперек все, что есть из продуктов, и составила на основе этого таблицы биологической ценности, советует употреблять мацони. Я ей очень доверяю, потому что сама на себе все проверила то, что она рассказывает. Плюс, ее слова подтверждены многими исследованиями, которые я читала в других источниках.

Слушай, ну мне… как бы это помягче сказать… очень не близок подход Марвы Оганян. Хорошо, конечно, что она призывает есть много растительной пищи, но её “световые калории”, жуткие способы “очищения” организма, её подход к питанию, если следовать ему на 100%, я считаю неподходящим для детей. Ты полностью следуешь тому, что она пропагандирует?

Я объединила разные подходы. То есть я такой человек, который впитал в себя огромное количество того, что есть, и сделал из этого какой-то свой вывод. Котлеты, которые я делаю, у них будет основа макробиотическая: молотый лен, кунжут, чуть-чуть конопли с добавлением нутовой муки для того, чтобы они держались, и овощи – либо это морковь, либо это свекла. И тогда эти котлетки выходят каких-то невероятных, ярких цветов.

kak-kormit-rebenka-ovoshami-1_small

Аня Сизова на нашей маленькой кухне

А что ещё будет в наборе?

Да много чего ещё – у нас разнообразное меню. В тех же котлетках шпинат, щавель — это все легко жуется, потому что оно обработано термически, мы запекаем их. Цветная капуста ещё, тыква. В одном из салатов есть апельсин, яблоко.

А брокколи будет?

Да.

Если здоровое питание, то все сразу называют: брокколи и морковка, почему-то такая первая ассоциация.  

Да, брокколи и морковка, поэтому у меня на лого тыква.

Так ты из-за лого мне тыкву подарила?

Нет, я просто проходила мимо одного дедушки, который продавал тыквы. Мне было так жаль, что он стоит, и я решила – было бы здорово её купить.

Похожие истории  О морской капусте и четырёх ошибках ИЛИ Как не надо приучать ребёнка к новой еде

А в какой момент ты решила, что было бы здорово сделать такие ланч-боксы?

Какое-то время назад я меняла меню в одном частном детском садике и наблюдала за тем, как вообще меняется организм ребенка, как они себя чувствуют, как меняется их настроение, проявление. И появилась идея облегчить жизнь родителям.

Я убрала животный белок по возможности, минимизировала его

kak-kormit-rebenka-ovoshami-2_small

Вместе с Аней кормим ребёнка овощами. На этот раз — брокколи. Саше нравится 🙂

Что же ты изменила в том детском саду?

Ну, вот допустим, в этом меню детского сада было четыре приема пищи с животным белком. Я просто почистила это меню, убрала животный белок по возможности, минимизировала его. В итоге дети меньше начали жаловаться на то, что у них болит живот. Потому что каждая их засыпательная история была тем, что я как ди-джей “накручивала” им животы.

Я всегда придумывала сказки, помимо того, что я рассказывала им сказки, я им постоянно гладила животики, чтобы они перестали у них болеть. Иногда у детей случались очень сильные нарушения пищевого поведения, очень плохо все переваривалось и они вообще не могли слезть с унитаза.

А тут они стали гармоничнее, спокойнее и под вечер это были дети, а не «звери», которые кричали либо били друг друга. Какая-то невероятная агрессия была.

Много времени на это ушло? Это же не сразу, наверное, видно результат?

У детишек все быстрее. Удивительно, но буквально неделя.

(тут Бамка [оригинальный] забирается Ане на колени, мурчит как паровоз и отказывается оттуда слазить до конца интервью – прим. Алёны)

kak-kormit-rebenka-ovoshami-9_small

Бамка [оригинальный] нас предал… 🙂

Я не ограничиваю: всё, хватит есть мясо, берите мои боксы и становитесь вегетарианцами.

Слушай, мне в связи с нашим разговором одна штука вспомнилась. Ты видела проект «Зеленая шапка», есть такое приложение для Айфонов?

Нет.

Это такая увлекательная эко-история, озвученная Николаем Дроздовым (да-да, тем самым – из “Мира животных”). Новый взгляд на старую сказку: Зеленая Шапочка живёт вместе с бабушкой. Бабушка занимается йогой, ест фрукты, овощи и салаты, все в лесу её любят, все стали вегетарианцами и счастливы. Только у волка куча проблем, потому что он злой, он ест мясо. С одной стороны – история прикольная. С другой – мне не нравится, что выходит, что те люди, которые едят мясо – они попадают в категорию этого злого волка. Не будет ли у тебя какой-то такой сегрегации?

Ну нет! Я не разделяю, я не ограничиваю: всё, хватит есть мясо, берите мои боксы и становитесь вегетарианцами. Я просто предлагаю раз в день дать ребенку больше овощей. Просто даже увидеть, почувствовать, какие они на вкус.

Удивление – это наш прямой путь к познаниям и удовольствию, а удивление мы зачастую получаем от игры

kak-kormit-rebenka-ovoshami-3_small

Многие дети терпеть не могут овощи. Думаешь, твой вариант их заинтересует?

Никак не вспомню, как звали этого прекрасного ученого, который сказал: «удивление – это наш прямой путь к познаниям и удовольствию, а удивление мы зачастую получаем от игры». Я хочу дать детям возможность поиграть, самим прочувствовать, что это такое.

Я сравниваю приготовление пищи с игрой на органе. Когда-то сам маленький Бах подошел к органу и обалдел. То же самое я делала, когда маленькая заходила в кухню и там что-то творилось. Для меня это было таким невероятным миром, который невозможно познать. Много вкусов, масел, специй, все это смешивается.

То же самое в органе, много регистров эти трубы, меха, миллион всяких клавиатур, огромное количество педалей, все по-разному звучит. Какофонию не каждый будет слушать, так же как и пересоленную пищу не каждый сможет съесть.

В наших наборах не будет использоваться большое количество специй, максимум это может быть морская соль. Единственно, в масло может мы будем добавлять травки: базилик, розмарин. Мы будем все это сами измельчать.

Одна мама сказала, что эти боксы “слишком идеальные”. Не знаю, что она имела в виду.

Мне хочется, чтобы дети отправились в такое путешествие вкусов, где ты можешь попробовать всё смешать и получить то, что ты хочешь. Я уверена, что им понравится. Вот недавно 8-летняя Ариша была нашим дегустатором. Ей понравилось, она даже такой рисунок нарисовала.

kakie-ovoshi-mojno-rebenky1

8-летняя Ариша восприняла боксы «Всё можно» как подарок и повод для творчества

Ну, а мама её даже сказала, что эти боксы “слишком идеальные”. Не знаю, что она имела в виду.

Похожие истории  Бамка, где же ты? или 2 события, на которых в июле можно встретиться с Алёной Па, Бамкой и Алексашкой

Мне кажется, это слова одобрения. А почему мамы сама бы не могли такое сделать то, что предлагаешь ты?

Может быть, потому что кто-то думает, что он не умеет готовить и ребенку не понравится. Может, опять же просто решают заранее за ребенка, что ему не понравится (Кстати, у нас на эту тему есть интересная статья!). А ещё, чтобы всё это приготовить, нужно чуть больше времени, чем мы привыкли тратить на приготовление пищи.

kakie-ovoshi-mojno-rebenky-menu

Один из вариантов меню на неделю ланч-боксов для детей «Всё можно»

Да уж, на такое разнообразие немало сил и времени нужно. А тем более на маленькие порции не каждая мама захочет много сил тратить.

Хотя оно того стоит. Вот у меня подруга, она растит сейчас тоже малышку. Ей, по-моему, сейчас уже четыре годика или пять. Девочка ей обычно говорит: «Мама, постиралось белье. Пойдем!». И я понимаю, что они вместе будут не десять минут вешать белье, а все сорок, но я ощущаю в этом пользу. Ты как бы кредит закладываешь на будущее, что в будущем ребенок пойдет и сам повесит белье.

То же самое и здесь, ребенок просто в будущем будет становиться самостоятельным, сам будет говорить, что он хочет, а может даже сам залезет в холодильник и сам себе приготовит.

К двадцати пяти  годам я ненавижу картошку…

А ты, наверное, с детства овощи любишь?

У меня, к сожалению или к счастью было детство таким, что у моей бабушки огород, который больше четырех соток, и засажен каждый уголочек. Конечно, к 25-ти годам я ненавижу картошку, потому что мы ее сажаем, поливаем и плюс мы еще колорадских жуков собираем, а потом мы ее выкапываем, моем и перебираем, что-то на семена что-то куда-то, все. И потом ты все равно целый год ешь одну картошку в разных видах.

Ух, я честно говоря совсем другого рассказа ожидала, а тут… картошка!

Ну всё же не только картошка, у моей бабушки растет даже сейчас все: фасоль, картошка, помидоры, огурцы неимоверное количество, перец, баклажаны, кабачок, тыква. Тыква для меня вообще была каким-то чудом, кажется: ну вот цветочек — опа, и уже «а где Золушка, здравствуйте». 🙂

Моя бабушка — она очень круто всегда все готовила, преподносила. Каждый раз, когда я приходила на кухню, где готовила бабушка, там происходило какое-то чудо.

А почему ты стала вегетарианкой?

 kakie-ovoshi-mojno-detyam

В Украине у меня огромное количество родственников – целый хутор. У них, конечно, есть коровы, свинья была на тот момент, поросята, целая стая поросят, кролики которые настолько великолепные и чудесные, что для меня каждый был другом.

И вот в один из прекрасных дней я просыпаюсь утром. Выхожу, потягиваясь, во двор, поворачиваю голову в левую сторону и вижу, как убивают свинью. «Она же мама» — говорила я, и кричала, и плакала. Это было сложно пережить, но я как-то справилась. Следующим днем на стол приносят кроликов и говорят: «ешь». У меня было ощущение, что я их предала, искренне предала своих друзей, которых не смогла спасти, и их зажарили.

Мне не нравилось, когда меня заставляли, поэтому, вспоминая этот и другие моменты своего детства, мне захотелось для ребенка сделать так, чтобы он сам выбирал, что ему есть.

Тогда я стала есть меньше мяса и стала за столом сидеть по два часа, а то и больше. Я могла с этой едой делать все, чтобы она была неедабельна, я добавляла туда все, что стояло вокруг. Сыпала туда сахар, соль, перец, и потом наставал чудесный момент, когда нужно было это все куда-то выкинуть. В мусорное ведро было опасно, потому что кто-нибудь мог заметить…

Похожие истории  ИНТЕРВЬЮ: ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ Анастасия Арсенева про фастфуд, полезные бублики и дефицит железа

Мне не нравилось, когда меня заставляли, поэтому, вспоминая этот и другие моменты своего детства, мне захотелось для ребенка сделать так, чтобы он сам выбирал, что ему есть. Если он наелся этим количеством, которое он взял, смешал, приготовил, значит, про всё остальное можно сказать: это я оставлю на потом, я доем позже, я попробую еще раз что-то приготовить.

А если обратятся родители с просьбой сделать такое же, только с мясом?

Это идет в противоречие моим ценностям. Если я буду делать то, чего я не хочу, зачем я тогда это буду делать? Ради денег? Я не думаю, что тогда эти деньги будут мне приносить радость.

kak-kormit-rebenka-ovoshami-7_small

А боксы можно как-то использовать повторно?  

Да, я хочу чтобы одна из опций была – оставить бокс себе и использовать еще раз, а другая – ты заказываешь еще одну коробку, мы привозим тебе коробку полную, ты нам возвращаешь обратно пустую, и мы ее направляем на переработку. Есть сейчас масса ребят, которые перерабатывают картон и пластик, собственно, мы хотим сделать так же.

Есть такой монополист упаковки «ОптиКом», и у них есть опция с переработкой. Мы ещё с ними не договорились, но это пока что.

Как круто, что вы в меня не верите! Знаете, почему я так радуюсь? Потому что я докажу вам обратное.

Ты к ним обращалась?

Да, я к ним приходила, они мне пока что не поверили. Сказали: «Это не бизнес».

Обидно, наверно…

Я сказала: «Как круто, что вы в меня не верите! Знаете, почему я так радуюсь? Потому что я докажу вам обратное». И ушла оттуда довольная. Я хочу сотрудничества с ними, но если не получится – получится с кем-то другим, кому это больше интересно.

Конечно получится! Судя по цифрам и отзывам на краудфандинговой платформе, где выставлен твой проект, он явно нашёл отклик у людей. А каково было решиться выставить эту идею “в люди”?

Я даже не думала, что краудфандинг будет настолько эмоционально затратным. Потому что я будто своего ребенка выставила и попросила оценить, и все оценивают деньгами.

kak-kormit-rebenka-ovoshami-5_small

Сейчас проект уже собрал 392 тысячи рублей из четырехсот тысяч. Круто, если соберем больше заявленной суммы – сможем тогда ещё больше сделать.

Кстати, помню, когда мы только-только запустили проект, я на третий день очень сильно переживала, что так мало мы собрали. Вообще сначала я думала, что это последняя инстанция. Потом уже поняла, что это один из маленьких шажков, которые я могла бы предпринять для того, чтобы достичь реализации своей идеи. Принимаешь такую позицию – становится проще.

“Всё можно” – запоминающееся название. Откуда оно?

Я писала миллион разных названий. Испытала катарсис, написав «Всё можно». Мне просто хочется дать деткам больше возможностей, чем было у нас. Хочу, чтобы когда ребёнок познает мир, ничего не оставалось у него закрытым. А зачастую именно с овощами так происходит. Я постараюсь дать детям больше творчества, дать им возможность отправиться в мир овощей, где можно всё попробовать.

p.s. Алексашка весь вечер играла с тыквой, и на следующий день тоже. Вот так Аня успешно приобщила ещё одного человека к овощам буквально «с пелёнок» 🙂

kak-kormit-rebenka-ovoshami-6_small

 

Хотите узнать больше о концепции «Всё можно»? Хотите поддержать этот без сомнения классный социальный проект и получить за это классные призы? Заходите сюда!

А на тему детского питания и любви к овощам рекомендуем к прочтению вот эти материалы с нашего сайта:

Сказка о том, зачем питаться разнообразно (конечно же, овощами и фруктами!)

Четыре ошибки родителей при приучении детей к новой еде (личный опыт)

Сказка с интересным дегустационным методом для детей, которые боятся пробовать новое

И для родителей самых маленьких детей — очень важный материал о прикорме с полезной памяткой 

Ваши Алёна Па, Бамка и Алексашка

Комментировать через Facebook
Тип-топ! Топ-статей за прошлый год и приятные новости
Вкусный прикорм от шеф-повара. Как Катерина Агроник растит маленьких гурманов

You Might Also Like

  • Sergey Pavlenko

    Конструктор еды, лего из овощей — интересная идея! Но почему только для детворы? — мне кажется, такие наборы были бы к месту в овощных (и почему только в овощных?) отделах супермаркетов. Возможность в небольших количествах (экономно, не жалко ошибиться) оценить палитру новых вкусов, научиться самому их конструировать — это способ разнообразить и собственное меню, не только ребёнка.
    Ане и Саше успеха и удачи!

    • Спасибо за комментарий! Договорились, когда приедешь к нам в гости — устрою тебе такую овощную дегустацию, готовься! 🙂

  • Анастасия Арсенева

    Привет Алена и приятно познакомиться Аня! Прежде всего хочу отметить, как интеллигентно и уважительно вы общаетесь, несмотря на некоторые разногласия в подходах к питанию. Это очень приятно, когда собеседники друг друга уважают.

    Как детский врач и мама я тоже не разделяю идеи веганства или сыроедения для детей, да и для будущих мам. Так как этот тип питания не обеспечивает некоторые совершенно необходимые детям и беременным вещества, например железо, йод, витамин в12 и триптофан.

    Но вот идея ланч-боксов с разными овощами и блюдами из них — просто гениальная. И совершенно необходимая. Потому что дети, по крайней мере в нашей стране, едят катастрофически мало овощей. И это не только мои наблюдения как врача, и статистика Российская говорит о том же. И меню детских садов, если внимательно на него посмотреть, тоже не обеспечивает необходимых для детского здоровья 5 порций.

    Так что как идею для привлечения детского внимания к овощам ланч боксы стоит взять на заметку родителям, у которых дети этими продуктами не слишком пока интересуются.:)

    • Настя, зато в «расчудесном» меню детских садов до сих пор есть манка и очень, очень много хлеба. Куда уж там место для овощей и фруктов найти 😉

  • Anastasiya Klepinina

    Моя вегетарианская история тоже началась в детстве с кроликов 🙂
    Алена, спасибо за знакомство с Аней и ее проектом. Интересно было почитать. Не смотря на то, что и я не ем некоторые продукты, идеи сыроедных хлебцев и Марвы Оганян мне не близки. Но я уверена, что затея хорошая и обязательно найдет своих людей. Успехов Ане!

    • Настя, привет! У тебя кролики? Я вегетарианкой 2,5 года, и началось всё со сна, как я съела свою кошку…

      • Anastasiya Klepinina

        Да, и не только кролики… Я рыдала над курочками и утками, которые были у моих родителей некоторое время. Но это быстро закончилось)

      • Anastasiya Klepinina

        Вот это кошмарный сон тебе приснился, брррр….

  • Ксения Ильянович

    Какое интересное интервью! Если бы в моем детстве были такие наборы, может, я бы тоже любила овощи. И кстати, мне захотелось себе такую коробочку заказать, вдруг и мне еще не поздно полюбить овощи. Так что рекомендую не сбрасывать со счетов взрослую аудиторию 🙂

    • Ксюш, а ты овощи не любишь? Я последние года 3 открываю для себя потихоньку, какие они классные могут быть, если их хорошо приготовить. Сегодня, например, впервые попробовала лук-порей, точнее суп из него. Раньше и подумать бы не могла, что мне такое может понравиться — а сейчас вкусы очень изменились.

      Мне кажется, идея этих боксов и для любознательных взрослых тоже сработает!

  • Valeria Kharchenko

    Очень интересное интервью и идея! Класс!
    Я кстати приучила себя как-то любить овощи, хотя сама не помню как :)) Но сейчас я прямо овощи очень люблю и не могу без них вообще ничего есть. Обязательно хочется закусить все огурцом, ну или ягодами на худой конец 🙂
    А вот про разнообразные овощи и пробование разных — вот эта идея для меня отличная. Потому что все-таки у меня6 и соотвественно у моей семьи, для которой я готовлю, есть набор любимых, и он ограничен.
    Но вот когда мы приехали в Штаты, я, конечно, немножко потерялась от количества овощей, которые я раньше вообще в жизни не видела… И ксттаи я не знаю, как их готовить и есть… Вот мне пиночек изучить рынок 🙂

    • Лера, а как ты относишься к онлайн-курсам? Я тут совершенно феерическую штуку нашла — кулинарную онлайн-школу Rouxbe, у них есть классный курс по plant-based cooking — очень много видеоматериалов о том, как готовить овощи. Сейчас в свободную минутку по одному-два видео смотрю, и заметила, что у меня гораздо вкуснее и красивее стали овощи получаться. Может и тебе такой вариант поможет?