Блог ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ

Интервью с Ксенией Ильянович — работающей мамой и гением оптимизации

Ксения Ильянович, материнство в радость, тайм-менеджмент, ксения ильянович интервью, теперь я знаю как она делает это

Как приятно брать интервью у друзей — это же прекрасный повод напроситься к ним в гости! 🙂 Я прихожу к Ксении домой, и знаете – на первый взгляд сложно догадаться, что у неё есть маленький ребенок, и что она при этом еще работает полный день в компании – всё чисто, аккуратно, просто идеально. Пока мы разговариваем, подмечаю интересные мелочи: на холодильнике несколько списков – меню, планы на день, на неделю, список покупок. Всё разложено по полочкам. И вот мы спокойно сидим, пьем чай, но внимание – в это же время у Ксении готовится ужин! Она общается со мной и параллельно бросает взгляд на список и достает из морозилки, кажется, индюшачьи ножки, кладет в мультиварку, не переставая со мной общаться. Мы проговорили больше часа, и наконец я в прекрасном настроении собираюсь домой, а вместе с тем у неё уже готов ужин на всю семью! И знаете что?  Это не просто само собой случилось, я-то понимаю. Это круто, это уровень, это планирование. Давайте-ка узнаем у Ксении, как у неё так играючи всё получается. И обязательно дочитайте до конца — вас ждёт полезный  подарок от нашей всеуспевающей героини! 

 

Ну, давай начнём с официального представления, Ксения 🙂. Расскажи о себе, пожалуйста, нашим читателям.

Меня зовут Ксения Ильянович, я автор образовательного проекта для мам «Материнство в радость». И мои две основные темы – это, во-первых, раннее развитие  (раннее развитие не в плане научить читать и считать как можно скорее — я не за это. Я за гармоничное развитие ребенка. За самостоятельность и физическое развитие. Интеллект – это очень важное, но это не самое главное). И вторая тема – это тайм-менеджмент для мам. Я подсказываю ответ на вопрос: «Как успевать все?».  Я действительно успеваю работать в крупной корпорации, вести свой проект и при этом еще быть мамой — моему сыну 4 года. Поэтому мне точно есть что рассказать об оптимизации!

Если говорить про суперсилы на кухне, в чем твоя суперсила?

Я могу приготовить борщ за 10 минут.

Ого! Это магия?

Ну нет. У меня просто подход везде системный. Кухня – это просто одно из мест, один из процессов, где я применила свой системный подход. Я знаю, как все автоматизировать, оптимизировать, улучшить. Для меня это просто очередной бизнес-процесс, как и на работе.

А назови три главных лайфхака, которые экономят твое время на кухне!

Мультиварка, планирование, оптимизация. Подробнее потом расскажу.

Ксения Ильянович, материнство в радость, тайм-менеджмент, ксения ильянович интервью, теперь я знаю как она делает это

А что из еды любит твой сын?

К счастью, он очень любит здоровую пищу. Сегодня утром он требовал сварить ему кашу Нордик, и даже попросил добавки. То есть, это то, что он реально любит и ест с удовольствием. Еще он любит курицу, это одно из его любимых блюд. Любит, к сожалению, картошку фри, но ест её только в ресторане раз в 2-3 месяца.

Дома не просит?

У нас ее дома не бывает. Я, честно говоря, не умею ее делать, поэтому и не готовлю дома. Он еще творожки очень любит. Вот кисломолочная продукция – это прямо его любимая тема – все йогурты, творожки.

Какое блюдо вы чаще всего едите всей семьей?

Куриный суп — это одно из моих любимых блюд и любимое блюдо моего сына. Обычный куриный супчик, как все дети, наверное, любят. На выходных у нас точно будет куриный суп.

А как ты его готовишь?

В мультиварке, конечно. Я не готовлю супы в кастрюлях.

А заморозка, полуфабрикаты?  Пользуешься таким?

Заморозка, полуфабрикаты – прекрасно, особенно если я сама это подготовила. В дополнение к моей «тройке лидеров» это мой номер четыре, пожалуй.

Я считаю, что заморозка в морозилке – это еще одно гениальное изобретение, которое реально спасает в непредвиденных ситуациях.

Например, у меня в морозилке всегда есть запас еды, я могу неделю просто не готовить и питаться только тем, что есть в морозилке.  У меня, например, сейчас там штук шесть котлет по-киевски, запас фрикаделек, блинчики с творогом, нарезанные овощи, мясо тоже в нарезанном виде.

То есть ты не только сырые продукты в замороженном виде хранишь?

Когда я замораживаю готовые блюда — это то, что меня спасает при планировании меню. Бывает, что мы что-то не съедаем. Раньше одна порция, оставшаяся с ужина, меня всегда напрягала. Теперь я беру эту порцию и просто замораживаю в контейнере. И, например, вариант, когда у меня муж уехал в командировку и мне просто лень готовить, «закрывается» такими запасами. Я быстренько разморожу эту одну порцию и мы с сыном Пашком поедим это вечером.

Жалко времени на приготовление пищи, когда так много других интересных дел

Что для тебя самое сложное в приготовлении еды на всю семью? И что поначалу тебе было сложно, когда ты начала готовить и на ребенка?

Похожие истории  Семь маленьких, но очень важных побед моей мамы

Наверное, время. Жалко времени на приготовление пищи, когда так много других интересных дел. А когда ребенок был маленький, на него надо было готовить отдельно. Поэтому, как только появилась возможность, мы его перевели за общий стол.  И для этого общий стол должен быть нормальным — никакой картошки фри, либо чего-то острого.

Ксения Ильянович, материнство в радость, тайм-менеджмент, ксения ильянович интервью, теперь я знаю как она делает это

То есть решение — просто находить время, планировать. А был период, когда ты, например, не планировала и все было гораздо хуже, или нет?

У меня был период, когда Паша был маленький, и я думала, что могу приготовить и перцы фаршированные и чизкейк в один день, и новый супчик. Наверно я тогда кому-то старалась доказать, что могу быть идеальной хозяйкой. Вот сейчас у меня нет желания показать, что я идеальная хозяйка. Я просто хочу, чтобы моя семья питалась здоровой, полезной и горячей едой, и я это буду обеспечивать, не обязательно своими силами, кстати.

Кстати, мой лайфхак — это заказывать сложные блюда в ресторане. Я обычно заказываю то, что нужно долго готовить дома. Например, это «цезарь», потому что заморочиться с соусами из анчоусов и специального соуса я не готова. А я люблю «цезарь», поэтому я лучше поем его в ресторане.

Знакомая история! Я до того, как у меня дочка родилась, любила делать дома лазанью, но для меня это так надолго растягивается… Сейчас я заказываю её в кафе или ем в гостях, дома на такое время не трачу.

Да, я тоже, кстати, люблю заказывать лазанью, потому что готовить ее дома — это столько мороки. Поэтому, да, лазанья – это то, что я могу заказать, а, например, какой-нибудь греческий салат я практически никогда не заказываю, потому что спокойно сделаю его сама дома.

Ещё я люблю креативить. Есть рецепт, а я вот думаю: а что будет, если положить меньше сахара, или если я вместо банана положу какой-нибудь другой фрукт, а вместо яблока – грушу, а если вместо творога-сыр рикотту? Я скорее ориентируюсь по тому, что есть в доме. Если у рикотты срок годности подходит, «что можно из нее сделать?» или как я говорила: «бананы уже переспевают — мы их пустим на маффины». У меня такая оптимизация.

Ещё одна оптимизация – простые и как бы комплексные рецепты. Я люблю блюда «два в одном» — где и гарнир, и основное блюдо, типа плова.  Я часто готовлю еду в сочетании, к примеру, свинина плюс гречка, индейка плюс чечевица, и так далее. Важно, чтобы там было мясо, крупа, какой-нибудь овощ, грибы те же, и получается блюдо, к которому не надо гарнира. Можно просто доставать и кормить семью.

Всё начинается с планирования и с понимания своих сильных и слабых сторон.

Ксения Ильянович, материнство в радость, тайм-менеджмент, ксения ильянович интервью, теперь я знаю как она делает это

Ну хорошо, упрощение рецептов обсудили, давай-ка делись своими секретами: как всё успеть на кухне?! 

Всё начинается с планирования. Вообще для меня в любой области всё начинается с планирования и с понимания своих сильных и слабых сторон.   В данном случае планирования я планирую меню на неделю. Почему это удобно?

Во-первых, это исключает ситуацию, когда вы открываете холодильник, смотрите и думаете, что бы приготовить из имеющихся ингредиентов? Иногда ничего хорошего не придумаешь – раз. И вероятность, что вы что-то новое попробуете разнообразить – очень маленькая, потому что, опять же, чего-то у вас не оказалось, и запланированный гаспачо так и не будет приготовлен, а будут одни и те же привычные рецепты, которые уже всем надоели.

Во-вторых, меню дает спокойствие. Я всегда знаю, когда примерно что будет. Но конкретный день не планирую — это скорее для меня выборка вариантов, а не четкая последовательность.

Если мы что-то съели раньше, окей, я сдвину. Что-то едим дольше – хорошо, подвинем в другую сторону. Это не значит, что в среду мы все едим индюшачьи ножки, что бы не случилось, конечно. Тут тоже важна гибкость.

А давай так: возьмем неделю с понедельника по воскресенье, расскажи, что в какой день ты делаешь, в какой день ты пишешь, в какой день готовишь? Если это возможно так кратко описать.

Давай с воскресенья начнем.  В воскресенье я планирую, что мы будем кушать, что я собираюсь приготовить.   Если нужно что-то докупить, это попадет в мой список во вторник.

Во вторник мы заказываем продукты, причем мы это делаем с Пашей. Это для него дополнительное упражнение и возможность выбрать, что он хочет купить. Соответственно, я ориентируюсь на то, что есть и что нужно докупить. Ели я хочу приготовить, например, гаспачо, значит я дозакажу необходимые продукты.

Во вторник мы заказываем продукты, в четверг их привозят.

Понятно, то есть, воскресенье у тебя ушло на это, что дальше?

В четверг привозят продукты. Я заказываю продукты в интернет-гипермаркете «Утконос», там у меня есть такая сохраненная корзина, точнее избранные товары, из которых 90% я точно куплю. В первую очередь там будут творожки, кефиры для Паши. Затем идет набор мяса (курица, говядина, свинина). Молоко, сыр, масло, мука, сахар –ну это только при необходимости.

Похожие истории  Грустные дни

У меня еще есть список на холодильнике, на нем так и написано «Утконос», если что-то закончилось, например, гречка, я туда просто допишу.

Видела, кстати, еще такой лайфхак: распечатать такой список, гле написано «молоко, сыр,…», все то, что вы заказываете постоянно. Выписать эти продукты, и как только у вас в холодильнике это заканчивается, вы ставите галочку напротив названия – и через неделю у вас готовый список, с которым можно идти в магазин.

Стоят ли 2 часа моего времени 140 рублей?  Абсолютно нет! 

Ксения Ильянович, материнство в радость, тайм-менеджмент, ксения ильянович интервью, теперь я знаю как она делает это

А если такой список есть – почему бы в обычном магазине не скупиться? Чем тебе интернет-магазин удобнее?

Я не готова тратить свое время на то, чтобы ходить в магазины и все выбирать вручную. Я живу в Москве, для того, чтобы мне доехать до какого-нибудь магазина формата «Ашана», мне нужно минут 30, найти место для парковки, поставить машину, дойти от парковки до магазина, пройти мимо всей этой линии, простоять в очереди. То есть, я думаю, что я часа 2 минимум своей жизни экономлю, когда просто не делаю это покупку. Да, доставка в «Утконосе» может стоить 140 рублей, в зависимости от стоимости заказа может быть и бесплатная. Стоят ли 2 часа моего времени 140 рублей?  Абсолютно нет! 

Я знаю, что ты используешь кухню как прекрасную образовательную среду для сына, например, вы разучивали цвета и цифры на кухне, и не только. Расскажи подробнее! 

Ну это в том числе можно в любом месте вообще делать, в том числе и на кухне. С любыми предметами можно изучать цвета, если просто ребенку озвучиваешь тот цвет, который ему выдаешь.

Или разбираем посудомоечную машинку – вот вам и математика. У нас с ним разделение есть: он посудомойку сверху разбирает, я снизу. Я ему говорю: «Сколько у тебя там ложек?», он мне говорит: «У меня три маленьких ложки, два острых ножика». Вот мы и посчитали.  «Смотри, тарелка круглая, здесь квадратная тарелка».

Часто вам удается собраться за столом всей семьей?

Это чаще всего случается на выходных. В субботу-воскресенье мы часто завтракаем в разное время и отдельно, но всегда собираемся к обеду либо дома, либо в кафе.  Если это дома, то я всем наливаю суп, например, самый любимый наш – куриный, который всем нравится, и я его хорошо готовлю. Отрезаю хлеба, Паше сухарики добавляю. Обсуждаем, как прошел день, особенно если мы утро провели по раздельности, кто где был, узнаем планы, куда сейчас пойдем, во что поиграем, кто что будет делать. Потом наливаем чай, и мы с Пашкой любим десерт сразу есть, муж сидит с нами за компанию, он любит десерт есть чуть позже.

 Ксения Ильянович, материнство в радость, тайм-менеджмент, ксения ильянович интервью, теперь я знаю как она делает этоКстати, как ты относишься к тому беспорядку, который чаще всего случается, если за столом ребенок?

Я нормально отношусь к тому, что ребенок может что-то пролить, может что-то опрокинуть, накрошить хлебом — потому что ему 4 года, он имеет право крошить. Я сама могу что-то опрокинуть и накрошить.

Вот эпизод, который случился буквально неделю назад. Я готовила творожный пирог с персиками, и там нужно было взбить сливки. Взбиваю я их и решила, что мне нужна в этот момент ложка, потянулась за ней и уронила миску с включённым миксером! Представляете, все эти лопасти с взбитыми сливками, как сметана, разлетелись по всей кухне.

Ну, оттирала полчаса и в очередной раз подумала: как можно что-то требовать от ребенка, если я сама могу такой бедлам на кухне устроить! И он к этому нормально тоже относится, он прямо даже видит, когда я там что-нибудь разбила или разлила — он мне говорит моими же словами: «ну, ничего страшного, вон тряпка».

Он если прольет что-то, говорит: «Дай, пожалуйста, тряпку или салфетку», берет либо салфетку, либо тряпку и вытирает. Не всегда хорошо вытирает, но это не так уж и важно.

И напоследок, раз уж мы в курсе твоих лайфхаков на кухне, расскажи наконец подробнее про свою суперсилу – борщ за 10 минут!

Расскажу, только давайте добавим условие. 10 минут — при условии, что вы до этого варили борщ. Как, например, я варила борщ в первый раз? Я кладу мясо, включаю мультиварку на час. В это время гуляю с ребенком, возвращаюсь – у меня готов бульон.

И, кстати, я, например, не люблю лук в супе, но лук придает нужный вкус, поэтому я кладу просто целую луковиц в бульон, а потом целую луковицу убираю. То ест, свой вкус лук уже отдал, и он меня не будет раздражать. Вот, соответственно, есть у меня этот бульон, я половину заморозила, у меня уже есть бульон замороженный.

Похожие истории  Вредная еда. Запрещать ли?

Готовлю традиционную зажарку для борща. Мы сначала лук с морковкой обжариваем, отдельно свекла тушится с добавлением туда капусты, потом с добавлением томатной пасты. Вот все это я один раз стараюсь делать, беру кастрюлю побольше и делаю «про запас» — на сейчас и на будущее.

Так ты делаешь все в мультиварке одновременно или по отдельности так обжариваешь?

Нет, зажарку делаю отдельно по классике жанра в кастрюльке. У меня получается реально полная трехлитровая кастрюля тушенных овощей готовых, кроме картошки. И часть я кладу в борщ, который готовлю в данный момент, остальное фасую в пакетики и отправляю в морозилку.

В следующий раз, когда я буду готовить борщ, я с вечера достану бульон, он у меня за ночь разморозится. Я налью этот бульон, достану пакетик из морозилки, положу его в бульон, закрою мультиварку, включу кнопку, все, у меня готов борщ!

Еще важная вещь, про которую я говорила, про оптимизацию рутинных операций. Опять же, возвращаясь к тому же борщу, нужно свеклу, например, помыть, почистить, порезать, а когда еще будешь тереть – будут брызги от этого всего, плохо все это вытирается.

Ксения Ильянович, материнство в радость, тайм-менеджмент, ксения ильянович интервью, теперь я знаю как она делает это

Я эффективный человек – вместо таких мучений я куплю порезанную свеклу, порезанную морковку с порезанной капустой, которая нужна для борща.

Есть еще классный лайфхак, которым тоже поделюсь, даже два – про зелень. Мне лень каждый раз мыть зелень, ее резать для того, чтобы добавить ее в суп, например, или куда-нибудь еще.

Я беру укроп и петрушку, мою, режу, мелко-мелко, россыпью ее замораживаю и через несколько часов собираю в пакетик. И потом просто из пакетика щепотку в суп – и все. Сколько времени можно с этим можно сэкономить!

Лайфхак номер два — томатная паста замороженная. Я помидоры взбиваю в блендере, добавляю туда красного перчика и замораживаю кубиками, в формах для льда. И когда мне нужно в суп для вкуса немножко томатов, я беру этот кубик, добавляю в суп.

Нужно мне соус болоньезе сделать — я достала 5 кубиков, вот у меня и основа для болоньезе.

Таким образом я ещё делаю фрикадельки. Раньше делала гораздо больше, когда Пашка был маленьким и много их ел. Я беру фарш и мне кажется неэффективным крутить фрикадельки вручную, это и не гигиенично – руки, это очень долго, а гораздо проще одним движением ножа по форме для льда, или какой-нибудь силиконовой форме разложить фарш, загнать это все туда, поставить в морозилку, достать через несколько часов и у вас будут в форме квадратиков (или звездочек – зависит от формы) эти фрикадельки.

И вспомнился лайфхак номер три, чесночный! Когда я любила чеснок и мне было тоже лень его каждый раз чистить, я просто несколько зубчиков чеснока сразу чистила, складывала в банку от детского пюре и заливала их оливковым маслом, всё! Если мне нужен чеснок – мне не нужно его искать, чистить, я просто доставала зубчик в чеснокодавилку, и вот у меня свежий чеснок.

Кстати, духовка — это еще один лайфхак вместо жарки, не только потому что это полезнее без масла и т.д., а потому что, если вы жарите котлеты на сковородке – то нужно стоять, их переворачивать, следить чтобы не пригорели, а если ты поставил их в силиконовую форму в духовку, включил на 20 минут – и достал готовое без всяких переворачиваний.

А знаешь, еще в заключение хочу сказать, что мой вывод вообще про ведение домашнего хозяйства в целом такой.

Те хозяйки, у которых мне нравится, как выглядит их дом, квартира, уют, которые все успевают – это не случайность, это не волшебная таблетка –это значит, что у них есть какая-то система.

Для того, чтобы получить результат в любом деле должна быть система и постоянство, понимание, что ты делаешь и почему. То есть, если один раз приготовить котлеты по-киевски, они скорее всего вас не спасут, а если есть система и вы знаете, что вы планируете, у вас есть полуфабрикаты, у вас есть заготовки – это работает как система, и тогда результат действительно будет.

В общем, да здравствует системность. Спасибо за замечательные секреты и советы, Ксения! Прямо захотелось попасть к тебе на подробную консультацию по тайм-менеджменту и оптимизации!

Для начала могу поделиться полезным чек-листом «Что должно быть в гармоничном дне». Он поможет спланировать свой день так, чтобы можно было успеть самое нужное и найти время для интересного.

Дорогие читатели, очень советую заглянуть по ссылке! А тебе, Ксения, спасибо за лайфхаки, чай и просто заряд энергии. Буду теперь фрикадельки кубиками замораживать и тебя вспоминать 🙂

Комментировать через Facebook
Пока, Па!
Новости Бамки за август

You Might Also Like