Блог ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ

ИНТЕРВЬЮ: ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ Анастасия Арсенева про фастфуд, полезные бублики и дефицит железа

интервью здоровое питание

В каждой семье с маленьким ребёнком  есть свои уникальные правила и принципы детского питания. Хотите узнать, как другие мамы решают на практике, как и чем кормить своего ребёнка?  В рубрике “Интервью с мамой” мы рассказываем вам, с какими пищевыми привычками деток приходится “воевать” другим мамам, на что закрывать глаза, а чему – просто улыбаться.

Мы особенно рады представить сегодняшнего гостя нашей рубрики  — маму, которая поддерживает наши с Бамкой взгляды на здоровое детское питание. Знакомьтесь, Анастасия Арсенева — детский гематолог, блоггер и мама чудесной девочки Алисы. В своём популярном блоге «Здорово!»  Анастасия пишет о том, как вырастить здорового ребенка. А еще она — волонтёр международного образовательного проекта Джейми Оливера «Food Revolution Day». Интервью с Настей получилось длинное, интересное и очень полезное!

Традиционный первый вопрос: хорошо ли кушает твой ребёнок?

О да! Алиса прекрасно ест всё, я бы сказала, всё, что дадут. Она умеет отличать хорошую еду от нехорошей. И еду воспринимает как еду, не как развлечение или удовольствие, а просто как пищу, которую нужно съесть, чтобы утолить голод. Довольно здоровый подход, на мой взгляд :). Тут маме еще учиться и учиться у Алисы.

А что из еды ты и твоя дочка любите больше всего?

Самая любимая еда Алисы: яблоки, груши, болгарские перцы — к ним она прикипела с первого раза, как попробовала. Рыба и креветки нравятся ей в любом виде. Каша — очень любимая еда, любая крупа подойдет. Если спросить с утра, что Алиса будет на завтрак, она назовет кашу с вероятностью 90%.

Нелюбимой едой можно назвать зелень, скорее всего, дочке просто неудобно жевать её, не нравится, когда она прилипает к языку и небу. А еще перестала кушать красное мясо, наверное чувствует, что не самый полезный продукт это. Раньше ела, сейчас даже запах приготовленного мяса ей не нравится. Говорит, что невкусно пахнет.

интервью здоровое питание

Фото из семейного архива Анастасии Арсеневой

Я сама тоже не мясоед. Не вегетарианка, просто не очень люблю вкус мяса и запах. И готовить его не слишком умею поэтому. Рыбу очень люблю, креветки терпеть не могу, но креветки очень любит наш папа. Так что мы все сошлись на рыбе в качестве источника животного белка. Обожаю творог и молоко. Не люблю жирные блюда, даже не переношу, я бы сказала. А вот овощи и фрукты могу есть всё время.

С какими сложностями в питании своей дочки ты стакиваешься?

Сложности в основном режимного характера. Мы уходим гулять, к примеру, через пару часов после завтрака. Гуляем 1,5-2 часа и возвращаемся домой спать. Обычно ходим пешком на прогулке, коляску не берем. Так что к моменту возвращения домой Алиса хочет только одного – спать.

“Если Алиса очень устала или приболела, или у неё просто плохое настроение, она начинает просить быстрых углеводов. Точь в точь, как мы — взрослые.

Но она уже такая голодная, что спать не может. Нужно что-то скушать, а сил и настроения есть ложкой сидя в стуле в такие моменты уже нет. Поэтому после прогулки она начинает клянчить бублик. Вообще я заметила, если Алиса очень устала или приболела, если погода за окном не располагает к веселью, или у нее просто плохое настроение, она начинает просить быстрых углеводов. Точь в точь, как мы – взрослые. Это самый сложный момент в нашем питании. Обычно, предлагаю ей молоко перед сном. Как правило, соглашается. Если категорически нет — даю банан. Если все равно нет – то бублик с молоком. А после сна обедаем полноценно.

Похожие истории  По следам дня здорового питания с детьми - Пикника в Парке

Какие правила, и возможно – ограничения, касающиеся еды, действуют в вашей семье и особенно – в питании твоего ребёнка?

Глобально ограничение только одно – никаких продуктов промышленного производства. Это касается не только всех видов кондитерских изделий, но и полуфабрикатов, готовых завтраков, кисломолочных продуктов для детей с добавками (фруктовыми, злаковыми и пр.), готовых детских каш (просто добавь воды). Обычные творожки без добавок мы покупаем в магазине, давать ребенку приготовленные дома йогурты или кефиры, мне кажеться небезопасным. Все же я не могу проверить готовый продукт в лаборатории, а термической обработки домашний йогурт не проходит. По крайней мере, до двух лет Алиса ела творожки только из магазина, с известной датой приготовления и коротким сроком хранения. Сейчас уже пробует домашний йогурт, ей очень нравится.

“Если хочется десерт, мы его просто готовим дома из самых простых ингредиентов.

Ограничение относительно промышленных сладостей распространяется и на взрослых членов нашей семьи :).  Оно вступило в силу в связи с беременностью и ГВ и очень прижилось. Если хочется десерт, мы его просто готовим дома из самых простых ингредиентов.

интервью здоровое питание

Фото из семейного архива Анастасии Арсеневой

 

Правил тоже немного. Кушать регулярно, не реже пяти раз в день. В каждый прием пищи съедать одну порцию овощей. Перекусывать фруктами. Не нарушать правила, даже если мы едим не дома.:)

А какую еду ты считаешь самой полезной и обязательной в детском рационе?

Овощи. Полезнее продуктов я не знаю. Много клетчатки, витамины, яркость и вкус. Самый естественный продукт питания, если оглянуться на историю человечества. Конечно, в российском климате достать хорошие овощи круглый год очень трудно. Но можно постараться. Огромное число исследований по всему миру показывает, что диета, богатая овощами, способствует долголетию, хорошему уровню здоровья в течении всей жизни, помогает предотвратить рак. Помните! Не менее 5 порций овощей (или фруктов) в день!

Какую еду ты готова давать своему малышу крайне редко? А какую – никогда, ни при каких обстоятельствах?

Крайне редко готова давать те самые бублики из магазина. Когда чувствую, что лучше дать, потому что Алиса и правда исчерпала запас своего терпения. Такое бывает в машине, если застряли в пробке, а еды с собой не взяли другой или уже съели. Бывает перед сном, как я описывала выше. В общем, это касается не только бубликов, а любых быстрых углеводов, которые сразу утолят голод, но навредят при этом эндокринной системе. Например, макароны или картошка, но без сопровождения овощей.

“Если Алисе, когда она подрастёт, будет интересно попробовать бургер, мы приготовим его дома и съедим.

Несколько раз случалось в нашей жизни, что дома не было возможности приготовить что-то нормальное быстро (хотя бы пасту с зеленым горошком), мы варили макароны и ели их просто с маслом. Вот такое допускаю, но как экстренный вариант.  

Не готова дать никогда фаст фуд промышленного производства. Если Алисе, когда она подрастет, будет интересно попробовать бургер, мы приготовим его дома и съедим. Но просвещать её относительно откровенно мусорной еды из ресторанов быстрого питания я собираюсь в самое ближайшее время. Надеюсь, мне удастся сформировать у неё правильное представление об этом не как о запретном плоде, а как о чем-то, что вредит здоровью и совершенно не нужно для счастья.

Похожие истории  5 ошибок в питании, которые мешают крепкому сну вашего ребёнка… и вашему сну

Признаюсь, я ходила в фастфуд-рестораны в юности, и мне нравилась эта еда. Тогда я не знала про пищевую зависимось, а когда узнала, мне не захотелось больше такое есть. Я крайне трепетно отношусь к своей независимости от всего :). Мы не ходим в рестораны быстрого питания сами, не пользуемся ими даже в дороге. Стараемся запасти с собой достаточно провизии на все путешествие.

А где в вашем семейном питании оказалось сладкое?

Сладкое… Я, конечно, сладкоежка. А мой муж сладкоежка в квадрате. Поэтому нам пришлось бороться с собой ради Алисиных зубов и вообще здоровья. Мы сознательно отказались от промышленных сладостей после её рождения.

“Захотелось конфету, пойду позанимаюсь йогой!

Сначала я много пекла дома. Но со временем стала понимать, что желание есть сладкое и готовить его возникло от нехватки общения и самореализации в декрете. А у Игоря – от загруженности на работе, стресса и недосыпа. Мы стали внимательнее относится к режиму сна. Ложиться раньше, чтобы утром чувствовоть себя бодрее. Отрегулировали режим спортивных нагрузок. Раньше занимались спортом когда придется в угоду работе. Теперь у каждого выделено время на спорт. Спортивные занятия, как известно, естественный антидепрессант. Вызывают выброс гормонов счастья. Снижают уровень стресса. И сладкого в самом деле хочется меньше. Так что, как я теперь говорю, захотелось конфету, пойду позанимаюсь йогой!

Тем не менее, что-то на десерт мы съедаем. Правило здесь такое: десерт только после еды. Алиса его уже усвоила, и если знает, что у нас есть десерт, говорит: «Мама, я съем обед, а потом дашь мне десерт» :). Такая умница.

 А на десерт, подозреваю, не пирожные? 🙂

Неееет. 🙂 Чаще всего даём сухофрукты. Иногда песочное печенье, которое мы печем дома, иногда самодельные конфеты. А на днях научилась печь бублики! Восторгу Алисиному не было предела, когда мы их вырезали формочками из теста.

А у вас в семье есть какой-то рецепт, который вы любите готовить все вместе?

Все вместе, к сожалению, не готовим. Наш папа очень занят на работе.

интервью здоровое питание

Фото из семейного архива Анастасии Арсеневой

И появляется чаще к ужину, да и не особо любит готовить. Зато я очень люблю, а Алиса обожает помогать на кухне. С ней мы готовим вместе все. Но самое любимое – печь печенье, потому что печенюшки нужно вырезать формочками. Она залезает на стул, я раскатываю тесто, а Алиса вырезает. Помимо прочего, помогает учить формы: круги, квадраты, звездочки уже освоили.

Похожие истории  4 истории о том, почему наш здоровый пикник – это совсем не про “шашлыки из овощей”

Вот мы с Мр. Бамкой твёрдо уверены:  так же, как дети учатся ходить, говорить и читать, им нужно постепенно развивать здоровые пищевые привычки. А как ты относишься к этому утверждению?

Конечно, детей нужно учить тому, как обращаться с едой. Не только как её готовить, но и какую выбрать, а какую не стоит. Дети, безусловно, могут научиться здоровому питанию сами, только если у них перед глазами пример родителей. Если переосмыслить твои слова: «Так же, как дети учатся ходить, говорить и читать…», есть случаи детей-Маугли, которые жили в стае волков и не умели говорить и ходить на 2 ногах, зато понимали «по-волчьи» отлично и бегали на четырех. Дети учатся тому, что нормально в их окружении. Если для родителей норма питаться не здорово, дети будут делать так же, даже если родители, жуя гамбургер, станут рассказывать о его вреде каждый раз. Так что учить конечно нужно, но на своем примере.

Успехов тебе и твоему очень важному проекту, а маленькой Алисе – вкусных и полезных бубликов, овощей и фруктов! Надеемся, ей тоже пригодятся сказки о здоровом питании от Бамки ☺

____________

Вот такая интересная беседа у нас с Анастасией получилась. Кстати, помните, мы упомянули в самом начале, что Анастасия — врач-гематолог (то есть занимается вопросами, связанными с различными заболеваниями крови). Я очень хочу напоследок рассказать вам о её супер-важном проекте «Мамы против дефицита железа».

Удивительно, как сильно на здоровье и самочувствие человека влияет то, достаточно ли в организме железа. И самое главное — хоть мы с вами об этом не задумываемся, дефицит железа среди детей — ОЧЕНЬ распространённое явление. Особенно часто железодефицитная анемия встречается среди младенцев на грудном вскармливании и напрямую зависит от питания матери.

Анастасия подробно и очень понятно написала об этом в статье “Как раскрыть скрытый дефицит железа”. Мамы, я очень рекомендую вам, как “главным по семейному питанию”, прочитать этот важный материал и засыпать Настю вопросами — когда ещё такая возможность пообщаться с врачом-гематологом выпадет!

Большое спасибо тебе, Настя,  что ты так много рассказываешь о проблеме, которая касается многих, но известна пока что только горстке людей. Теперь и нам с вами 🙂

 

——
Понравилась статья? Чтобы не пропустить новые сказки и полезные статьи — просто подпишитесь на обновления — 1 письмо в неделю от Бамки

Получите бесплатно видео-запись полезного вебинара «Как защитить ребёнка от рекламы вредной еды»

Комментировать через Facebook
Сказка №7. Почему вредно есть много соли ИЛИ хрустящие прятки
Сказка №6. Почему мы хотим вредную еду в магазине ИЛИ Шайка пищевых монстров

You Might Also Like