Блог ЕДА НА ПРАКТИКЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ

«Я не запрещаю. Я объясняю» — блогер и доула Дана Бар о питании большой семьи.

ДАНА

Интервью с блогером, доулой и матерью троих детей Даной Бар получилось ужасно, ужасно  длинным. Только мы с Бамкой решили не сокращать его ни на строчку — настолько нам каждая строчка нравится. Мудрым, творческим и жизненным блогом Даны  мы зачитываемся уже не первый день. Она живёт с мужем и тремя детьми в Канаде, пишет о домашнем образовании, связи человека и природы, своих детях и тысяче других интересных вещей так, что невозможно оторваться. Уверены, после того, как вы прочитаете это интервью — вы тоже попадёте к Дане «на крючок» её житейской мудрости, простоты, и ещё — очень сбалансированного отношения к теме здорового питания. 

Привет, Дана! Расскажи о своих детях – сколько им лет, какой характер и основные предпочтения в еде?

Старшему сыну, Ади, 10 лет. Он мечтатель и фантазер, обладает очень буйным воображением, и вообще творческая личность. В питании склонен к аскетизму, предпочитает есть часто и очень маленькими порциями; любит углеводы, ненавидит белки, а по большей части живет с овощей и фруктов (яблок в основном), которые жует на протяжении всего дня. Никто его к этому не приучал, просто так получилось. Не удивлюсь, если в один прекрасный день он станет сыроедом. Пока что он пытается полностью отказаться от мяса. Средней дочке, Либи, пять лет. Любит белки и не любит углеводы. Она малоежка, из фруктов предпочитает ягоды и цитрусовые, бананы, из овощей помидоры, с зелеными овощами пока не очень дружит — ест, но меньше, чем хотелось бы. Любит сладкое, поэтому все время держим руку на пульсе, чтобы научить правильно с этой склонностью жить. Младшей, Лие, 2 года. Пока что ест все, что увидит у меня на тарелке, остальное под настроение.

ДАНА БАР, дана бар интервью, quiet domesticity, quietdomesticity, блог дана бар, домашнее образование, бамка, алёна па

Что для тебя и твоей семьи означает фраза “хорошее/правильное/здоровое питание”? (выбирай слово-описание, которое тебе ближе) По каким принципам ты выбираешь продукты, которые будут есть твои дети?

Я за интуитивное питание для взрослых. В стопроцентное интуитивное питание для детей не верю, поэтому практикую подход смешанный, в котором балом правят интуиция и, немного, коррекция. Я не верю в запретные плоды, поэтому в поездках спокойно отношусь к пищевому хулиганству, хотя с годами и этот момент мы начали немного корректировать.

В стопроцентное интуитивное питание для детей не верю, поэтому практикую подход смешанный, в котором балом правят интуиция и, немного, коррекция.

У нас дома не бывает соков и колы, мы не покупаем готовую еду, но при этом я не буду рвать на себе волосы, если дети голодны, а на трассе попадаются только рестораны быстрой еды. Благодаря этому у детей нет ощущения того, что что-то им не додали, но при этом они знают точно, что дома «мы такое не едим.» Для меня правильное питание состоит в обязательном огромном количестве овощей, остальное по ощущениям и — этот момент мне кажется особенно важным — в умеренных количествах. Я считаю можно всё, если изредка и чуть-чуть. Остальные мои принципы предельно просты:

Если что-то можно сделать дома, то зачем это покупать?

При покупке выбираем самый базисный продукт, с наименьшим количеством ингредиентов.

Читаем все этикетки, думаем, задаем вопросы (например, зачем сметане крахмал?).ДАНА БАР, дана бар интервью, quiet domesticity, quietdomesticity, блог дана бар, домашнее образование, бамка, алёна па

Всё уже так запуталось и усложнилось, что отследить насколько чисты продукты, которые мы покупаем (даже от фермеров, даже с печатями и сертификациями) невозможно, поэтому выбираю стратегию «спокойствие, только спокойствие», и еще «делай, что можешь, и будь, что будет»

Как ты относишься к ГМО, пищевым красителям, органическим продуктам? Как ты думаешь, важен ли перфекционизм в еде?

Красителям однозначное нет. Хотя, если ребенка кто-то без спросу угостил конфетой, устраивать сцену не буду. Полностью перейти на органическое питание мы не имеем возможности, но стараемся, когда получается, покупать сертифицированные продукты. Думаю, что процентов на шестьдесят наше питание на данный момент состоит из органических продуктов. Продукты с ГМО специально не отслеживаю, но если есть два продукта — один без обозначения, а второй с пометкой «без ГМО,» то, конечно, предпочту второй продукт первому. Честно говоря, я считаю, что все уже так запуталось и усложнилось, что отследить насколько чисты продукты, которые мы покупаем (даже от фермеров, даже с печатями и сертификациями) невозможно, поэтому выбираю стратегию «спокойствие, только спокойствие,» и еще «делай, что можешь, и будь, что будет». Терять сон из-за этого не собираюсь.

Похожие истории  Игры с едой: когда ДА и когда НЕТ?

ДАНА БАР, дана бар интервью, quiet domesticity, quietdomesticity, блог дана бар, домашнее образование, бамка, алёна па

Какие “киты” лежат в основе питания твоей семьи? Насколько сильно изменилось твое питание сейчас по сравнению с моментом, когда родился твой первый ребенок? 

Я уже немного затронула эту тему выше, но попробую ее немного расширить. Самый большой «кит» состоит в том, что мы ГОТОВИМ. Это, наверное, смешно немного, так выделять эту концепцию, но, как ни странно, в наши времена это стало чем-то таким настолько необычным и революционным, что приходится уточнять. Готовим что-то каждый день, что-то раз в несколько дней. Каждая трапеза обязательно включает в себя овощи/салат. Мы вообще едим огромное количество свежего, потому что привыкли так питаться в Израиле, да и весь стиль питания нашего напоминает средиземноморскую кухню. Здесь это делать немного сложнее, потому что сезон свежего короткий, а мы стараемся покупать овощи и фрукты сезонные и, по возможности, местные, так что приходится где-то идти на компромиссы, а где-то проявлять изобретательность.

Так, например, зимой я религиозно проращиваю семена, а летом выращиваю и сушу некоторые кулинарные и лечебные травы. Мы сейчас живем в многоквартирном доме и в моем распоряжении только балкон, а раньше у нас и огород был, плоды которого мы консервировали на зиму. Если в семье занятый период, то салаты можно заменить на смузи. Смузи это еще и простой способ накормить ребенка свежей растительной пищей. Летом из смузи я делаю сладкие ледышки, дети их тоже очень любят.

Иногда происходит срыв, начинаем больше покупать, потому что некогда, потому что нет сил, и это тоже нормально, но как только жизнь налаживается, питание налаживается тоже.

Еще один важный «кит» это приготовление всего, что только возможно, с нуля. Сладости, выпечка, паста, различные соусы, дипы, иногда кисломолочное — мы все это стараемся делать сами из простых ингредиентов. Иногда происходит срыв, начинаем больше покупать, потому что некогда, потому что нет сил, и это тоже нормально, но как только жизнь налаживается, питание налаживается тоже. В любом случае при покупке продуктов руководствуемся принципом — если моя бабушка посчитала бы это едой, значит это можно есть. Поэтому всегда как бы «спрашиваю» бабушку. Естественно, ни красители, ни консерванты у бабушки уважения бы не вызвали.

ДАНА БАР, дана бар интервью, quiet domesticity, quietdomesticity, блог дана бар, домашнее образование, бамка, алёна па

Питание у нас изменилось не с появлением первого ребенка, а с общими переменами в мировоззрении. После переезда в Канаду (с Канадой это по большей части связано не было) мы вдруг задумались о наших ценностях, о темпах жизни, о предпочтениях, и поняли, что не хотим тратить всё свое время на зарабатывание денег и спешку, а хотим больше времени проводить друг с другом и ценить каждый такой момент.

Когда в привычку входит медленная жизнь, то и питание начинает замедляться

Начали корректировать привычки потребления, жить скромнее (хотя и раньше не скажу, что шиковали), спокойнее, а когда в привычку входит медленная жизнь, то и питание начинает замедляться. Поэтому именно в этот период я стала учиться печь хлеб, варить варенье, делать свою пасту, начала мечтать о своей земле или хотя бы возможности что-то выращивать, пусть немного, но свое. С тех пор изменился только один аспект питания, мы сократили потребление мяса почти на нет. Мы не вегетарианцы, но мясо не составляет большую часть нашего рациона.

ДАНА БАР, дана бар интервью, quiet domesticity, quietdomesticity, блог дана бар, домашнее образование, бамка, алёна па

Часто мамы, когда у них рождаются дети, хотят перейти на более здоровое питание, но сталкиваются с тем, что в реальности им очень сложно следовать рекомендациям блогов и книг о здоровом питании. Случалось ли с тобой что-то подобное? Если да, то как ты добилась баланса?

Нет, сложно не было. В Израиле питаться правильно очень легко, урожай там собирают два раза в год, и это быстро и прочно входит в привычку. Тем более, когда жарко, хочется преимущественно свежей пищи с большим содержанием воды, поэтому ни мучное, ни мясное особенно не идет, и происходит это естественным образом. После переезда в Канаду, единственная сложность состояла в том, что в нашей семье на тот период очень много готовил муж, и он не сразу смог перестроиться на меньшее потребление животных белков. Он крупный мужчина, спортсмен, и научиться насыщаться растительной пищей в местном климате у него стало получаться не сразу. Ну, и я за ним ела тоже больше мяса, чем хотела. Но с тех пор, как я перестала работать, и у меня появилось больше сил и времени, я начала корректировать питание под себя, и муж тоже в итоге подключился. Возможно, просто пришло время и возраст, когда нужно «по-другому.»

Похожие истории  Если ребенок не хочет прикорм + полезная памятка!

Что самое сложное для тебя в организации питания на большое количество человек? Есть ли определенные хитрости и умности, которые позволяют тебе сделать этот процесс проще?

У меня есть подробная статья на эту тему. Давай просто пригласим читателей к прочтению?

Давай! Тогда расскажи-ка, ограничиваешь ли ты детей в какой-либо еде? И как вообще смотришь на запреты в питании?

Магазинные сладости у нас дома сведены на нет. То же самое касается соков и газировки. Газировку мы делаем сами, включая сироп, вместо соков дети пьют по желанию смузи. Конфеты не покупаем вообще, если очень хочется, то можно сделать дома и ириски, и маршмелоу, и резиновые конфетки, и сосательные на палочке. Делаю все это предельно редко, но всегда есть такая опция. Пеку тоже сама, и тортики, и пироги, и печенье. Делаю это тоже не слишком часто, но если дети или муж просят, не отказываю. Иногда пеку по старинке, используя обычную муку (белую или цельную, часто их смешиваю) и сахар, иногда с наполнителями, вроде кабачков, морковки и бобов, не потому что дети их не едят (во всяком случае морковь они обожают), а потому что хочется невзначай добавить что-то, что сделает этот продукт менее пустым.

Я не использую разную мудреную муку, как сейчас модно. Пробовала много раз печь из разных видов сама, ела выпечку других любителей полезного питания, и ни разу не пробовала по-настоящему вкусной выпечки. Поэтому считаю, что лучше есть такое редко, получая при этом настоящее удовольствие, чем часто и при этом давиться. Сахар, правда, где получается, заменяю на мед или кленовый сироп.

ДАНА БАР, дана бар интервью, quiet domesticity, quietdomesticity, блог дана бар, домашнее образование, бамка, алёна па

Из мудреного люблю использовать миндальную муку. Дети очень любят брауни, который пеку из жмыха, оставшегося от миндального молока; вместо сахара там кленовый сироп. Еще у нас есть мороженица, и раньше я частенько делала летом мороженое, сейчас реже, уж очень там много сахара и сливок, но все же лучше сахар, чем кукурузный сироп, как в покупном мороженом, поэтому тоже под настроение (а оно приходит все реже) делаю иногда холодные лакомства и сейчас. В «запрещенные» продукты входят все виды утренних хлопьев. Вместо них я делаю себе и мужу холодную овсянку, а девочкам свою домашнюю гранолу, они ее обожают. Сын предпочитает овсянку горячую.

Я не запрещаю, я объясняю. У детей создается ощущение выбора, отпадает надобность в протесте, но при этом ущерб здоровью минимальный.

Ну а если честно, то настоящих запретов у нас нет. Я не запрещаю, я объясняю. Дети пробовали при разных обстоятельствах и чипсы, и сладкую вату, и колу. Но дома у нас этих вещей не водится, и они знают почему, и не спорят с этим, потому что знают, что несколько раз в году, когда бдительность ослабевает (в путешествиях, на праздники), им обязательно достанется то или иное запрещенное «лакомство,» и эта ситуация их устраивает. У детей создается ощущение выбора, отпадает надобность в протесте, но при этом ущерб здоровью минимальный.

А вот если кто-то из твоих детей будет постоянно просить сладкое? Что тогда делаешь?

Выше уже частично описала ситуацию со сладким. Могу добавить только, что средняя дочка сладкоежка, поэтому мы внимательно относимся к частоте, количеству, и качеству сладкого, которое попадает к нам в дом. Где-то год назад я начала приучать дочку к сухофруктам, как к более оптимальной альтернативе сладкого.

Когда ребенок хочет сладкого, ищу — какую другую потребность он пытается удовлетворить. Может дочка устала? Или голодна? Или ищет внимания?

Сейчас свою потребность она удовлетворяет гранолой, бананами, и сушеными сливами или ягодами. Нельзя забывать, что с точки зрения организма сладкое это все равно «сладкое,» сладкое по определению не бывает полезным, оно просто бывает менее вредным, как, скажем, в случае замены рафинированного сахара кленовым сиропом. Поэтому когда ребенок хочет сладкого, ищу — какую другую потребность он пытается удовлетворить. Может дочка устала? Или голодна? Или ищет внимания? То есть, вопрос сладкого это вопрос многоуровневый, и работать тут нужно не только в направлении замены, но и в направлении поиска причин этой потребности.

Похожие истории  Книга о прикорме, которая нам подошла: "Любовь в каждой ложке"

ДАНА БАР, дана бар интервью, quiet domesticity, quietdomesticity, блог дана бар, домашнее образование, бамка, алёна па

Принимают ли твои дети и твой муж участие в приготовлении/закупке/выращивании еды?  Если да, расскажи пожалуйста, как и зачем ты стараешься вовлекать их в эти процессы?

Самое активное! У нас вообще закупщиком, в основном, работает муж. Машина обычно у него, он много ездит по городу, ему это проще и удобнее. Ему это тем более легко из-за того, что он же во многих случаях и готовит. Еще муж любит питаться хорошо и экономно, поэтому замечает всегда самые лучшие скидки и распродажи, тогда как я часто беру продукты, которые мне просто приглянулись.

У каждого что-то получается лучше, чем у другого — вот по этому принципу и кормим семью вместе.

Вовлекать мужа мне как-то не пришлось, оно само так получилось. Сначала, подозреваю, что ему просто хотелось есть 🙂 Я снимала с подружкой квартиру, и в холодильнике у нас стояли только ее компот и мой консервированный тунец в воде. Он начал эспериментировать, потом к его экспериментам присоединился друг подружки, и у них получилось такое своеобразное соревнование (как же это по-мужски!), кто кого роскошней закормит. В ход пошла тяжелая артиллерия в виде французской кухни — Le Cordon Bleu, Джулия Чайлд, и иже с ними — и он так увлекся, что сам не заметил, как не только полюбил готовить, но и стал главным семейным шеф-поваром.

Потом, когда мы переехали в Канаду, муж какое-то время не работал, поэтому приготовление пищи тоже было его обязанностью. Ну, а сейчас мы эту обязанность делим — у каждого что-то получается лучше, чем у другого — вот по этому принципу и кормим семью вместе.

Детей тоже обучаем кулинарнии и вовлекаем в домашние дела. Это не только полезно знать и уметь и сейчас, и на будущее, но и помогает нам не «зашиваться,» потому что когда пять человек почти постоянно находятся дома, кто-то все время голоден, и гора посуды растет непрерывно, и нужно, чтобы все участвовали в соблюдении порядка, и умели приготовить сами для себя, хотя бы простой перекус. В статье, на которую мы давали ссылку выше, я тоже немного описываю, что дети умеют и делают по дому и на кухне, а ещё рассказывала об этом вот тут.

ДАНА БАР, дана бар интервью, quiet domesticity, quietdomesticity, блог дана бар, домашнее образование, бамка, алёна па

Расскажи напоследок, кто вообще повлиял на твоё отношение к питанию? Это умные люди? Или умные книги? Или, может, и то и другое?

Прежде всего, думаю, это пришло из моей собственной семьи. Моя бабушка (мамина мама) была травницей. Всю жизнь собирала и сушила ягоды, травы, грибы, делала отвары и другие снадобья. Питалась всегда, как птичка, была вегетарианкой. Папа пришел из семьи, где любили покушать, но сам тоже ел очень мало и интуитивно полезно, даже в советские времена, когда выбирать особенно было не из чего. Дома у нас всегда было много овощей; мама (мои родители врачи) всегда искала ответы в обоих мирах, если не получалось найти в западной медицине, искала в альтернативной. Сейчас тоже подкидывает мне много важных мыслей и идей.

В здоровом питании нет ничего особенного — ешьте простые продукты, готовьте сами, питайтесь умеренно и разнообразно.

Кроме этого я большая поклонница Джейми Оливера и, представительницы предыдущего поколения популяризаторов полезного питания, Элис Уотерс, которая, в свое время, собственно, и возглавила начало движения медленного питания. Читать ее книгу «Искусство простой еды» — 2 это как читать поэму, или оду разуму, логике, интуиции. Ведь, если так подумать, в здоровом питании нет ничего особенного — ешьте простые продукты, готовьте сами, питайтесь умеренно и разнообразно.
————————
Понравилось интервью? У нас ещё много полезного, одни сказки о здоровом питании чего стоят! Чтобы не пропустить новые сказки и полезные статьи — подпишитесь на обновления, которые приходят читателям раз в неделю. А ещё — получите подарок! 

Подпишитесь и получите подарок: памятку "Сладкое в детском рационе. 8 грустных ошибок и 2 работающих стратегии "

Ваш Email

Комментировать через Facebook
Сказка 12 из 33: Зачем пить воду или делегация микров
Сказка №11 Как Саша и Мистер Бамка ждали Приятного Аппетита ИЛИ почему нельзя есть на ходу

You Might Also Like