Блог ЕДА НА ПРАКТИКЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Игры с едой: когда ДА и когда НЕТ?

Если ваш ребенок играет с едой — хорошо это или нет? Если вы превращаете прием пищи в игру — есть ли в этом проблема? Игры с едой — очень интересная тема. Некоторые родители их поощряют в надежде, что так ребенок съест больше или именно то, что им кажется более правильным. Некоторые родители, наоборот, пресекают любые “заигрывания с едой” и стремятся к четкости и строгости за столом.

Как же быть? Истина, как всегда, где-то посередине.

Давайте обсудим, когда игры с едой — это очень даже хорошо, а когда — чистой воды манипуляция (как со стороны родителей, так и со стороны детей, хехе).

КОГДА РЕБЕНОК ИГРАЕТ С ЕДОЙ

Самые первые игры с едой, в которые нас вовлекают наши дети — каша/брокколи/яблочное пюре, размазанное по личику ребенка, столику для кормления, нашим волосам и всей кухне (и хорошо если только кухне!!!) Некоторые родители торопятся поскорее приучить своих детей к аккуратности за столом, высказывают недовольство, если ребенок слишком пачкается, не дают малышам протыкать пальчиками и “расчавычивать” новые продукты в руках. Но! Есть причина так не делать и запастись своей собственной самой действенной версией успокоительного на этот период. И пусть этот период такой грязный с нашей точки зрения, зато он очень важен для сенсорного развития маленького едока. А знаете, почему?

 

Во взрослом возрасте мы забыли, как сами знакомились с новой едой, и многим кажется: есть новое блюдо — нужно положить его в рот, чтобы попробовать. Но представьте себе, что к вам приехал в гости… неожиданно объявившийся троюродный дядя, который прожил последние 7 лет, например, в Китае. В Тибете, как Бред Питт в одном классном фильме 🙂 Тут и начинается самое интересное…

КИТАЙСКИЙ ДЯДЮШКА

И вот привозит вам дядюшка гостинцы из Тибета. Да не простые, а съедобные — с его точки зрения. А с вашей — это что-то совершенно невообразимое и странно пахнущее. Может, это яйца, пролежавшие в земле 100 дней. может, это колбаса из какого-то засушенного и замаринованного насекомого. Или какой-то китайский фрукт, внешне напоминающий радиоактивного ёжика. Но дядю обижать не хочется, и любопытство всё же сильнее опасений… Как же вы будете пробовать этот неопознанный питательный объект? Сразу в рот положите? Ну уж нет, конечно!

 

Сначала постараетесь покрутить в руках и рассмотреть, затем обнюхать и может быть осторожно лизнуть, откусить крооошечный кусочек и проглотить его (а может быть выплюнуть!)

 

Похожие истории  Какие овощи можно детям? Можно всё! Интервью с Аней Сизовой, создателем уникального овощного конструктора

Всё это совершенно стандартные этапы знакомства с новой едой, которые предшествуют этапу “уминаем за обе щеки и просим добавки“. И через такие этапы знакомства с “гостинцами китайского дядюшки” проходят все малыши, потому что для них вся-вся еда новая, непривычная. Её слишком боязно сразу брать в рот, нужно сначала хорошенько познакомиться при помощи пальчиков, разобраться в консистенции, исследовать на липкость, вязкость, прилипаемость к своим щекам и шерсти неосторожно присевшего рядом кота 🙂 Такие игры с едой — хорошее дело, и малышам стоит дать возможность поковыряться в новых незнакомых продуктах — и чтобы узнать об их свойствах, и чтобы убрать боязнь нового и непонятного.

Конечно, бывают и другие ситуации, когда дети разбрасывают еду по всей кухне, но не знакомятся с ней, а преследуют совсем другие цели. Об этом читаем дальше.

 

КОГДА РЕБЕНОК ИГРАЕТ С ВАШИМИ НЕРВАМИ

 

Минуту назад Алексашка увлеченно ковырялась вилкой в своей тарелке — на ужин картошка с корюшкой и овощной салат, наше любимое сочетание.

 

Я съела примерно треть своей порции, а она уже ёрзает на стуле, пробует покормить котов картошкой (эх, как нечувствительна она к страстным взглядам, которые оба котофея бросают в сторону рыбки) и хохочет, когда огурец с вилки шлепается на пол. — Саша, еда — это не игра. Вперед, из-за стола к игрушкам!

 

Совсем чуть-чуть препирается, но спокойно встает и идет в свой “игрушечный уголок” на кухне, который я для нее оборудовала специально для таких случаев: ребенок уже наелся, но из компании взрослых уходить не хочет. Спасают рядом расположенные игрушки. Хотя первое время (примерно до ее 2-летнего возраста было очень сложно, ребёнок пробовал утащить с собой всех взрослых, если его выводили раньше остальных из-за стола).

 

Описанная выше история — частое явление, когда речь идет о совместных трапезах с маленькими детьми.

 

Животики у них маленькие, да и проголодавшийся малыш ест очень быстро и конечно же очень быстро насыщается. Навыка внимания и желания долго продолжать сидеть за столом еще нет, и тогда получается две ситуации: 🔴 — первая — ребенок рвется из-за стола, выпрыгивая из своего детского стульчика. Тут всё просто, вытаскиваем и дальше по ситуации — или отправляем гулять неподалеку, или (если малыш еще совсем маленький или пока что не приучен оставлять родителей в покое) кому-то из взрослых приходится прерывать свою еду. Второй вариант конечно не самый приятный, и хотя многие родители считают его нормальным, уверяю: даже годовасика можно научить правилу “ты закончил есть, а мама и папа еще едят”.

Похожие истории  Почему нужно завтракать или Атака неприятного аппетита. сказка 16 из 33

Вторая ситуация — ребенок-то наелся, но из-за стола уходить не хочет и начинает искать способ себя развлечь. В ход идет самая что ни есть тяжелая артиллерия: чтобы сохранять интерес к времени за столом, можно, например, начать раскидывать кашу по сторонам, дергать маму/папу/братьев/сестер, переворачивать посуду или тянуть на себя скатерть. Можно, в конце-концов расчавычить помидор или банан в руках и смотреть, как мама будет ругаться. Всё это — один из многих вариантов, чтобы не было скучно там, где основная миссия — поесть — уже выполнена.

Такие игры с едой я однозначно рекомендую пресекать. А как? 

Неправильный вариант: накричать/надавить на ребенка и потребовать, чтобы он/она спокойно продолжили сидеть за столом (хотя от детей более старшего возраста, лет с 4-5 уже можно постепенно ожидать все большего увеличения такого интервала спокойного сидения с родителями за столом, даже если ребенок уже наелся, хотя и от темперамента многое зависит). 

Правильный вариант: родителям первыми стоит замечать сигналы того, что малыш уже не голоден и пора его выводить из-за стола. Самый главный признак того, что ребенок еще голоден: он смотрит в свою тарелку или на интересующие его блюда в других тарелках (у нас это почему-то чаще всего мамина тарелка, вот чудеса 🙂 ) Отвлечь голодного ребенка от еды правда сложно, и скорее всего у вас с детьми такой период в начале трапезы (если она началась в правильное с точки зрения степени голода времени) всегда есть!

 

Просто этот период может быть очень кратким, но понаблюдайте внимательнее и увидите большую разницу между поведением ребенка в первые 2-3 минуты еды и чуть попозже.

 

Если ребенок начал отвлекаться, вертеться, кидаться едой — в нашей семье это уже нарушение правил поведения за столом, и в зависимости от того, насколько мягко или резко ребенок правила нарушает, я или вежливо предлагаю закончить есть, или спокойным, но строгим голосом объясняю, что за столом всем должно быть приятно сидеть, а из-за криков и летающей в воздухе еды никому уже не спокойно. И выпроваживаю из-за стола.

 

По личному опыту скажу : cамое главное при этом – выполнить два пункта:

 

1) сохранить долю отмороженности, когда ребенок будет возмущаться и пытаться что-то ухватить со стола в последний момент (а поначалу наверняка так и будет происходить). В большинстве случаев это манипуляция, а не реальный голод, поэтому спокойствие и железные нервы. Хорошая атмосфера за семейным столом закладывается с детства, и иногда приходится потерпеть крики ради будущих приятных и расслабленных семейных трапез.

Похожие истории  3 замечательные женщины, которые меня вдохновляют

 

2) заранее подготовить для малыша какую-то достаточно интересную штуку/игрушку неподалеку, чтобы ему было легко переключить свое внимание. Интересную, но не слишком (мультики, например, точно не подходят).

 

КОГДА ИГРА — НАСТОЯЩАЯ ИГРА. ПРО ДЕГУСТАЦИЮ ЕДЫ

Ну что ж, до этого я говорила не совсем про игры — такие, где есть свои правила и задачи, а скорее про жизненные ситуации.

Но пришло время попробовать игру — дегустацию!

Надеюсь, она станет у вас с детьми любимой и ооочень поможет расширить вкусовые предпочтения вашего маленького едока.

Правила простые.

Начинать можно с довольно маленькими детьми ( мы с Сашей примерно с 1.10 уже смогли играть и получать от этой игры удовольствие, а с детьми постарше — вообще заглядение, у них уже и словарный запас что надо для такой игры!)

Итак, готовите несколько разных продуктов — сладких, соленых, кислых, можно чуть с горчинкой, то же брокколи многострадальное :), все раскладываете по маленьким мисочка/пиалам (дети такую мимимишность лююююбят!).

 

Важно: среди продуктов должны быть как очень знакомые и любимые ребёнком, так и новинки или что-то непривычного вкуса и консистенции.

 

Примерный набор: 1) чёрные оливки 2) кубики сыра 3) маленькие кусочки чёрного шоколада; 4) свежие листики беби-шпината 5) сметана 6) пара соленых крекеров.

 

Завязываете для особой торжественности ребёнку глаза и даёте что-то из набора. Важное условие игры-дегустации: если не понравилось — стараться не выплевывать с криком «фу!», а аккуратно достать в салфетку и постараться описать вкус.

 

Лучше всего, если каждый продукт-сюрприз получается описать разными определениями: не просто «вкусно/невкусно», а «терпкий», «хватает за язычок», «твёрдый и холодный» и тп.

 

Что самое интересное — у меня есть классная сказка в блоге, называется «Дегустационный протокол», где подробно описана вся технология такой игры и пара дополнительных интересных усложнений для опытных игроков.

 

И вообще лучше сначала ребёнку эту сказку прочитать, чтоб ему играть ещё интереснее стало. Удачи в дегустациях и поделитесь своим положительным и отрицательным опытом игр ребенка с едой – признавайтесь, приходилось ли вам, как и мне, по часу отмывать кухню после таких игрищ? 🙂

Комментировать через Facebook
Омлет за минуту и #ТЫЩПЫЩрецепты

You Might Also Like