Блог ЛИЧНОЕ

Бревно в моём глазу

«Привет, меня зовут Алёна Па. Я специалист по детскому питанию, мама 1,5-годовалой девочки и время от времени — человек, страдающий приступами эмоционального переедания» — как-то так я могла бы представиться на собрании  несуществующего общества анонимных обжор, в котором я состою уже не первый год. Предысторию того, о чём я хочу подробнее рассказать сегодня, я писала в блоге вот здесь – почитайте, если ещё не видели. А сегодня я рассскажу вам о том, что со мной происходит, подробнее. 

Полтора года назад я завела блог Бамка для того, чтобы делиться информацией о здоровом детском питании и своими сказками о еде. Мне казалось, что на этом я и остановлюсь, потому что на тот момент даже представить себе не могла, что однажды отважусь подробно рассказать о своих собственных непростых отношениях с едой. Тем более я думала, что все мои «войнушки с едой» уже в прошлом. Во время беременности я вроде бы наконец достигла того самого баланса и гармонии, которые «гарантированно» защищали меня от очередных ночных похождений к холодильнику, закончила обучение на нутрициолога и решила, что теперь-то я подкована на все 100% и уже никогда снова не вернусь к своим диетам, перееданиям и прочим прелестям пищевых самоистязаний.

А потом родилась Алексашка – и как в песне про ёлочку принесла «много-много радости»… а ещё невысыпания, переживания, стрессы. В принципе это – явление обычное в жизни молодых и не совсем опытных родителей. Но во мне снова стало просыпаться желание убежать, спрятаться от испытаний жизнью. Убежать не буквально, конечно. 24 часа в сутки 7 дней в неделю я теперь работала мамой. Куда тут убежишь? Разве что… не выходя из дома, в старую надежную компанию моих «пищевых монстров» — монстров эмоционального переедания. Поначалу я захаживала в эту компанию редко, осторожно, но еда снова стала для меня способом «скрасить материнские будни». На этот раз я следила за её качеством, а количество — ну не беда… Я же кормлю грудью — могу позволить себе немного больше.

Всё стало совсем печально, когда в начале 2017 года я столкнулась сразу с несколькими кризисными моментами в жизни нашей семьи. С одной стороны, я пыталась сохранять спокойствие. С другой —  искала выход для негативных эмоций и усталости, и выбрала старый проверенный способ — еду. И на этот раз еды было особенно много. Столько же, если не больше, было и чувства стыда, которое я при этом испытывала.

Эмоциональное переедание – штука крайне неприятная, вредная не столько для тела, как для психики страдающего от него человека. А ещё это выглядит отвратительно со стороны. Потому что это излишество. Потому что это обжорство. Потому что это просто слабость?

Именно так многие люди воспринимают binge eating disorder, или психогенное переедание – пищевое расстройство, которым в той или иной степени страдает гораздо больше людей, чем анорексией и булимией. Страдает, но не считает это болезнью и не осознаёт психологической подоплёки своего поведения. И что самое странное – многие даже считают это нормальным.

Похожие истории  Сказка 12 из 33: Зачем пить воду или делегация микров

Мы привыкли с юмором комментировать привычку многих женщин «заедать» стресс и втайне от всех по ночам опустошать холодильник… Я тоже много лет как бы смеялась над подобными шутками, хотя сама была такой же – и мне казалось, что дело только в том, что я недостаточно много знаю о здоровом питании. Или что у меня слабая воля. Или что угодно ещё. 

Но сколько бы я ни узнавала о здоровом питании, какие бы вкусные и полезные продукты ни готовила дома, каждый раз, когда внутри активизировалась старая  эмоциональная дыра, мне нужно было её чем-то заполнить. Раньше это были фастфудная картошка, шоколадки и торты, сейчас добавились более «здоровые» продукты, но суть — переедание — никуда не делась. Мне казалось, что во мне сидит какой-то зверь, который впадает в спячку, когда мне хорошо, но ворочается и просыпается, когда я чувствую себя уставшей, жалкой, одинокой или слабой.

***

Согласно истории карета Золушки превращалась в тыкву в 12 часов ночи.

Я же в период своих «зажоров»становилась другим человеком, когда укладывала дочку спать и оставалась, уставшая и нервная, один на один с холодильником, круглосуточными магазинами за углом и любыми другими источниками пищи, к которым я торопилась, как только засыпал мой ребёнок (и пока муж не вернулся с работы).

Я ела. Нет, я обжиралась. В темноте, в одиночку, тайно. В полузабытьи во время и с ненавистью к себе после. Тяжесть от переизбытка калорий — цветочки по сравнению с тяжестью от мыслей, которые возникали после этого в голове.

Обжора, отвратительная обжора! Еще и блог о детском питании ведешь, обманщица!

Мне кажется, именно этой ненависти к себе я и добивалась – ведь это сильное чувство очень хорошо перекрывает остальные, которые хочется заглушить. А заглушить мне хотелось многое.

Похожие истории  Вредная еда. Запрещать ли?

Так по ночам я ела почти 2 месяца.

***

Депрессия в обнимку с компульсивным перееданием совершенно выбили меня из колеи. Вообще не хотелось просыпаться по утрам, что-то делать, общаться с другими людьми. Это уже случалось раньше. И раньше в таких ситуациях я просто «забиралась в норку» и пережидала/переедала очередной приступ пустоты.

Но сейчас всё было немного (или очень!) по-другому. Хоть моя дочь и не видела моих ночных «похождений», я понимала, что эмоционально я в такие дни становилась совершенно отстраненным человеком. Ребенок в полтора года уже очень многое понимает. В том числе, что маме плохо. И поэтому я наконец отважилась рассказать о своей беде друзьям.

Мне очень повезло, что среди моих друзей оказались мудрые психологи и психотерапевты. Разговоры с ними – иногда просто дружеские, иногда профессиональные – помогли разобраться, как относиться к текущей ситуации, к себе. Когда я наконец смогла доверить свою боль другим людям, боль стала меньше. И ещё я увидела, что есть способ с ней справиться.

***

Зачем я рассказываю это вам? Два последних месяца я не могла отважиться что-то писать в блог – мне казалось, что я не имею на это право.

Но я пишу сейчас, потому что я  знаю, что так мне будет легче. Потому что так я не буду чувствовать, что учу вас жизни, вещая с несуществующего «пьедестала».  И при этом я несмотря на все свои несовершенства обладаю знаниями, которые могут помочь другим людям — поэтому хватит лишать себя права делиться этими знаниями (спасибо тебе, дорогая Настя, что помогла мне сформировать свое отношение к этому непростому для меня вопросу).

Я собрала свою волю в кулак и решила перестать скрывать свою «тёмную сторону». Чтобы избавиться от своих страхов, что неидеальную меня никто не будет любить/читать/принимать, чтобы перестать ненавидеть своё тело и чтобы наконец смириться с тем, что я никогда не стану тем недостижимым совершенным образом, к которому я стремилась с подросткового возраста… и вечно откладывала своё право принять себя такой, какая я есть.

Похожие истории  "Я не запрещаю. Я объясняю" - блогер и доула Дана Бар о питании большой семьи.

И знаете что. Самое главное открытие последних месяцев – я одновременно поняла, что действительно нуждаюсь в помощи, а с другой стороны – что я не слабая, а как раз наоборот. Признание проблемы, психологическая поддержка и поддержка людей, которые в меня верят (и что немаловажно — обладают профессиональными навыками, чтобы помочь мне избавиться от моих «монстров») – те самые маленькие и верные шаги, которые помогают людям разобраться со своими сложностями. В том числе с пищевыми расстройствами.

***

Если вдруг после прочтения этого непростого для меня обращения Вы понимаете, что не хотите больше читать мой блог и не доверяете моим советам — я понимаю и принимаю Ваше решение.  На самом деле я буду благодарна, если среди моих читателей будут только те люди, которые не боятся неидеальности и могут её принять — и в других людях, и в себе. 

Если вы решили остаться здесь – я хотела бы предупредить вас, что в дополнение к милым сказкам и историям типа «как правильно вводить прикорм» и «сколько сахара можно детям» я буду чаще писать о пищевых расстройствах и предпосылках их возникновения, а еще о непереводимом, но важном термине body image, который так сильно влияет на жизнь миллионов женщин по всему миру.

Я знаю, что для некоторых читателей Бамки эта информация пригодится не меньше, чем мне. А ещё полезно знать о некоторых проблемах, чтобы их избежать. И защитить от них своих детей.

 

 

p.s.

И да, я с удовольствием продолжаю присылать письма в рассылке и даже организовываю весьма полезный вебинар с набором лайфхаков для облегчения семейных приемов пищи.

Хотите время от времени получать от меня письма? Подпишитесь на рассылку здесь,

Хотите узнать,как научиться организовывать “Семейный обед без семи бед”? Записывайтесь на бесплатный вебинар здесь!

В общем, до свидания или прощайте, а кто остаётся со мной – приятных аппетитов и приятного чтения.

Не переедайте переключайте. 🙂

 

 

 

 

Комментировать через Facebook
Мультобед: телевизор во время еды
Пищевая неофобия (ВИДЕО)

You Might Also Like