Блог СКАЗКИ

Сказка №1: Как накормить ребёнка кашей ИЛИ Замечательная особа

Бамка | Алёна Па

Как заинтересовать ребёнка в еде? Почему гречка в детском питании — обычное дело не только для нас, но и для японцев? Как бороться с капризами за обеденным столом? Ответ на эти вопросы знает загадочный кот Мр. Бамка —  специалист по детским капризам и здоровой еде. О том, как девочка Саша познакомилась с волшебным Котом и как он изменил её отношение к гречневой каше, читайте Сказку №1.

Саша, как обычно, засыпала над кашей. На этот раз – гречневой. Мама уже давно махнула рукой на это безобразие и ушла с кухни – смотреть вечерние новости. Саша обдумывала грандиозный зловещий план: куда выбросить остывшую кашу. В окно? За батарею? Может быть, просто высыпать в раковину и залить водой? Или в цветочный горшок утрамбовать, чтобы мамин фикус лучше рос?

— Ай-яй-яй, ну как можно отказываться от такой замечательной каши? Schlecht… Sehr schlecht… В смысле, очень плохо.
Саша так и вскочила со стула. Прямо напротив неё сидел кот. И не просто какой-то там котофей, а… высокий Кот в клетчатом пиджаке, который к тому же разговаривал, хоть и с небольшим непонятным акцентом!

Саша ущипнула себя за бок – ой! Больно! Она не спит. Кот прищурил один глаз и ещё внимательнее посмотрел на девочку.

Ты… кто? И откуда? – изумлённо пробормотала Саша.

— Дорогая девочка, это же ты только что собиралась высыпать свою кашу в цветочный горшок или за батарею? Вот я и здесь. Тебя как зовут?

— Я Саша. А каша остыла… и вообще я гречку не люблю. – начала оправдываться Саша.
— Ну конечно же ты любишь гречку! Просто ещё не знаешь об этом. А ну-ка попробуй ещё раз.
Кот щёлкнул когтистыми пальцами – и от сашиной тарелки вдруг снова потянулся аромат свежеприготовленной гречки. Саша осторожно взяла ложку и зачерпнула кашу – горячая!

Похожие истории  Как бороться с кариесом: секретная миссия сыра

— Вот ты, кстати, холодную гречку не хотела есть, а в Японии это – обычное дело – заявил Кот.
— Это как? В Японии едят гречку? Да ещё и холодную?! – Саша замерла с ложкой каши возле рта.
— Ешь-ешь дальше, а я тебе кое-что покажу.

Бамка | Алёна Па
Кот достал из кармана своего пиджака стеклянный кубик, протёр его уголком платка и поставил на стол перед девочкой. В кубике появилось изображение: маленькая японочка с очевидным удовольствием уплетала коричневую лапшу. При этом она так ловко управлялась с лапшой двумя палочками, что Саше даже неловко стало за свою ложку.
— Трансляция прямиком из Токио – гордо заявил Кот.
— Ну и что… Ты же сказал – холодная гречка. А тут не гречка совсем, а лапша… и палочками пользоваться я не умею… — расстроенно пробубнила Саша.
— Да! Лапша! И эта лапша из гречки, причём японцы едят её и горячую, и холодную. Летом – только холодную! – с воодушевлением сообщил Кот.
В это время девочка-японка очень громко втянула в себя последнюю лапшинку – это так рассмешило Сашу, что она чуть не подавилась гречкой. Кот тут же убрал куб в карман, бросился к девочке на помощь и деликатно постучал по спине.
— А насчёт палочек ты, Саша, вообще не расстраивайся – японские дети используют их с раннего детства, вот у них и получается так легко. Ты тоже научишься, если захочешь. Зато у тебя, в отличие от японцев, есть секретное знание! – Кот довольно скрестил лапы на груди, явно ожидая расспросов Саши.
— Какое секретное знание? Расскажи скорее!
Саша была готова вскочить из-за стола, так её воодушевило предстоящее посвящение в Большую Тайну. Кот наклонился к Саше и прошептал: Во-первых, такая вот японская гречневая лапша называется «соба».
— Особа? – переспросила Саша.

Похожие истории  Мультобед: телевизор во время еды

Бамка | Алёна Па
— Нет, со-ба. Но самое главное – ты, в отличие от японцев, знаешь, как выглядит гречка!
— Как это? Они что, едят гречневую лапшу, но не знают, из чего она сделана?
— Именно! Большинство японцев никогда не пробовали замечательную, рассыпчатую, ароматную гречневую кашу, и гречку ни за что не узнают. Видишь, как тебе повезло – ты-то и про кашу, и про лапшу знаешь, а они нет.
Саша ужасно обрадовалась тому, что она гораздо лучше разбирается в гречке, чем японцы-задаваки (почему задаваки? А ведь они наверняка задаются, если умеют так хорошо обращаться с палочками – почему-то решила девочка). На радостях она собралась набрать ложку каши с особо большой горкой, но… её тарелка оказалась совершенно пустой. Саша сама не заметила, как во время удивительного рассказа ложка за ложкой съела всю свою порцию.
— А можно мне тоже эту особу… то есть собу… попробовать? — с надеждой посмотрела Саша на Кота.
— Конечно! – я оставлю тебе рецепт, приготовь вместе с родителями.
Кот театральным жестом достал из кармана своего пиджака мелко исписанный лист бумаги и положил перед Сашей. Саша удивленно посмотрела на листок – как так получилось, что он совершенно не помятый, еще и пахнет… кажется, гречневой кашей! Саша наклонилась к вперёд, несколько раз вдохнула неожиданно приятный запах. Кроме рецепта, сверху на листочке было написано крупными буквами: «Мр. Бамка».

— Мр? Это значит «Мур?» Или, наверно, Мистер? Так вот как тебя зовут! – пробормотала себе под нос Саша. — Спасибо, Мистер Бамка! – с запозданием решила она поблагодарить загадочного говорящего кота. Но… его и след простыл – Саша сидела за столом совершенно одна.

Похожие истории  Эта опасная опасная опасная для ребёнка еда.

— МАМА! Я всё-всё съела! Ужасно вкусно! Смотри, что у меня есть! – Саша схватила листочек с рецептом и побежала в комнату к маме.

——
Понравилась сказка? Чтобы не пропустить новые сказки и полезные статьи — просто подпишитесь на обновления.

Получите бесплатно видео-запись полезного вебинара «Как защитить ребёнка от рекламы вредной еды»

Комментировать через Facebook
Ходят ли ваши дети в магазин с вами? 3 причины взять их с собой.
О морской капусте и четырёх ошибках ИЛИ Как не надо приучать ребёнка к новой еде

You Might Also Like

  • Валентина Давлетханова

    Алена, замечательные сказки, спасибо! После этой случайно наткнулась в магазине на гречневые спагетти и решила попробовать)))) не оправдали моих надежд, наверняка половина, может, и больше — пшеница. Но попробовать чисто гречневую лапшу очень интересно, думаю, однажды дойдут руки и сделаю это блюдо сама из гречневой муки)))

    • Привет! Ты знаешь, пшеничную муку не просто так добавляют — без нее гречневая лапша ужасно быстро разваривается. Я тоже искала варианты из гречки и не нашла. А потом набрела на блог одного японца, который как раз про собу рассказывал — в Японии, по его словам, точно такая же ситуация — стандартно в пропорции 1:1 делают такую лапшу. Есть варианты и без пшеницы, но это для тех, у кого целиакия, например.

  • Anastasiya Klepinina

    Ой, ну волшебная сказка! Моя любимая каша из детства и до сих пор — именно гречневая! Искренне обожаю! Алена, но самое прекрасное, это фраза: «Конечно же любишь, только еще не знаешь об этом». Самый лучший способ заинтересовать ребенка чем бы то ни было.

    А гречневая лапша без пшеничной муки (или какой-нибудь еще, типа нутовой, льняной, овсяной) просто не соберется в тесто, только с добавлением яйца. И то это тесто сложно будет раскатать в лапшу.