Блог ЕДА НА ПРАКТИКЕ ЛИЧНОЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

3 замечательные женщины, которые меня вдохновляют

Есть такие люди, чьи действия нельзя назвать просто работой. Они ломают старые правила, меняют мир, вдохновляют нас стать лучше. Этот пост — о трёх женщинах, которые работают в сфере детского питания и значат для меня многое. Именно благодаря ним появился Бамка.

На днях прочитала замечательную статью Насти Арсеневой о Джейми Оливере – всемирно известном поваре и борце за идеи здорового детского питания. Начинал Джейми с выступлений в Англии, а затем стал известен во всём мире, основал свою организацию «Jamie Oliver Food Foundation» и много чего нареформировал в сфере школьного и семейного питания в Великобритании.

Джейми запал мне в душу ещё в 2010 году со своим ярким выступлением на Ted Talks. Помню, как он выкатил на сцену тачку, доверху наполненную кусочками рафинада, и вывалил всю эту радость перед зрителями со словами: «Смотрите! Вот сколько сахара в подслащенном молоке каждый год съедает ваш ребёнок!».

Джейми уже высыпал сахар… Кадр из выступления Джейми Оливера на Ted Talks в 2010 году

О да! Тогда я на своей шкуре прочувствовала: такие вот перформансы действуют куда лучше слов о вреде сахара, которые мы тысячу раз слышали, и которые наш мозг уже привык отфильтровывать.

Ну, интереснее об этом заводном британце всё же написала Настя, почитайте обязательно! А я вам сегодня расскажу немножко о другом. Давайте перейдём от Джейми к трём другим замечательным врачам, активистам, мамам и исследователям вопроса детского питания и пищевых привычек. Если вы планируете и дальше читать этот блог – хочу рассказать вам, кто (кроме моей маленькой дочки Алексашки, конечно) вдохновляет меня на работу над ним.

А началось всё с Австралии.

-1-

ШИРОКО ИЗВЕСТНАЯ В УЗКИХ КРУГАХ НУТРИЦИОЛОГ ЛИН КУПЕР

Наверно, я бы никогда не узнала об австралийском нутрициологе Лин Купер (Leanne Cooper) и её образовательных программах, если бы не пожила в Австралии. Ну правда, Австралия – это такая замечательная, но ужасно обособленная страна. Кроме того, что там есть кенгуру, коалы и аборигены, мы зачастую почти ничего о ней не слышали. Но знаете что, в Австралии очень много не только кенгуру, но и умнейших талантливых людей, мало известных за её пределами (ну, кроме Мела Гибсона и Николь Кидман, конечно 🙂 ).

Так уж случилось, что я забеременела и всерьёз заинтересовалась вопросом детского питания как раз в период моей австралийской жизни. Тогда я перебрала всю местную литературу по детскому питанию и остановилась на книге Лин «What do I feed my baby». Несколько глав… и я уже была на крючке её здравого научного подхода, к тому же оформленного в простой для восприятия манере. Вскоре я уже училась по её программе «Childhood Diet and Nutrition» в Cadence Health Institute, о чём ни минуту не пожалела. Этот австралийский шаг стал для меня первым в череде действий по изучению вопросов детского питания.

Похожие истории  Интервью с Ксенией Ильянович - работающей мамой и гением оптимизации

 

-2-

МАЙЯ АДАМ — ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР В ЮБКЕ

А потом я как-то вечером заглянула на минутку на любимую Coursera и… провела ночь без сна. Из-за прекрасного практического курса о здоровом детском питании от американки Майи Адам…

Майя Адам о здоровом питании

Кадр из видеокурса Майи Адам «Childhood nutrition and cooking»

Преподаватель Стэнфордского университета Майя Адам – это в какой-то мере американский аналог Джейми Оливера – такая же умная, харизматичная и всерьёз обеспокоенная ситуацией с питанием детей в своей стране и по всему миру. Сейчас она активно продвигает в США свою кампанию за здоровое семейное питание “Just cook for kids!” (“просто готовьте для детей”), а её курс на Coursera стал настоящей сенсацией. А знаете почему?

Ну, во-первых, Майя Адам — умница и просто душка! Смотреть на неё — одно удовольствие. А ещё Майя обладает замечательным умением: рассказывать о сложном простыми словами. Рассказывать и показывать – на примере себя, своей семьи и детей (у Майи ни много ни мало трое очаровательных мальчишек). Курс «Детское питание и приготовление пищи для детей» «Child nutrition and cooking», от которого я не отлипла, пока не досмотрела последний урок до конца – это серия качественно сделанных видеоуроков на тему детского питания. Майя даёт основные знания о сбалансированном питании и пищевых привычках, показывает примеры блюд, которые готовит для своих детей, и самое главное – каждый раз активно вовлекает своих сыновей в процесс приготовления еды (вы уже наверно знаете, я считаю этот момент крайне важным для воспитания здоровых едоков).

А ещё у Майи есть блог и прекрасная книга «Food. Love. Family». В них она более подробно рассказывает о сложностях детского питания в США, о том, как воспитывать здоровые пищевые привычки с детства и много чём ещё… Но если у вас мало времени – я бы рекомендовала для начала остановиться на первом курсе Майи. Именно после того, как я посмотрела курс Майи, мне захотелось создать информационный ресурс на русском языке, где я могла бы поделиться всеми накопленными знаниями в очень простой и доступной форме. Так появилась первая идея о Бамке.

Похожие истории  Новости Бамки за август

Кстати, там же на Coursera уже есть и второй курс Майи Адам, (во втором к ней присоединился всемирно известный американский журналист и активист здорового питания Майкл Поллан). Оба курса на английском, а первый ещё и с русскими субтитрами, оба совершенно бесплатные. Всё, у вас нет оправданий не изучить их вдоль и поперёк 🙂

Майя Адам о здоровом питании

Кадр из видеокурса Майи Адам «Childhood nutrition and cooking»

 

-3-

Eвангелие пищевого поведения для родителей от ЭЛЛИН САТТЕР

Когда я начала писать, рассказывать и спрашивать друзей о проблемах в питании их детей, то столкнулась с интересной ситуацией: больше половины опрошенных мной людей прекрасно разбирались в основах здорового питания. Они знали, какая еда более полезна, а какая в идеале должна быть исключена из детского рациона (и, минуточку, взрослого тоже!). Знали, как важно есть всей семьёй и с детства приучать ребёнка к полезным фруктам и овощам, знали, что еда должна быть разнообразной, а ребёнка не стоит принуждать доедать всё подчистую…

Но все эти знания, по словам моих друзей, были бесполезны, когда дело доходило до практики. Нехватка времени, неприятие еды ребёнком, «гипнотическое» воздействие рекламы и влияние окружения, уже накопленные вредные привычки как взрослых, так и детей… Из этих проблем выстраивается неприступная стена, о которую часто разбиваются все теоретические знания о здоровом питании, полученные родителями.

Я увидела, что в питании ребёнка огромную роль играют не только знания по нутрициологии, но, возможно, ещё больше – по психологии, и начала «копать» в этом направлении. Так я и узнала о семейном диетологе и всемирно известном специалисте по питанию Эллин Саттер, а главное – о её принципе разделения ответственности в питании между родителями и детьми («division of responsibility in feeding»).

Если очень упрощённо описать этот подход, получится примерно следующее:

Родители ответственны за то, ЧТО, ГДЕ и КОГДА ест их ребёнок, а ребёнок решает, СКОЛЬКО он съест и будет ли есть вообще.

Наверно, этот подход особенно просто запомнить любителям передачи Клуб знатоков «Что где когда» :). Конечно, на практике это краткое утверждение раскручивается витиеватой спиралью дополнительных знаний и ситуаций, но идея в основе, думаю, понятна.

Эллин Саттер (Ellyn Satter). Всем бы такую бабушку!

Эллин Саттер (Ellyn Satter). Всем бы такую бабушку!

Подход Эллин к практике детского питания стал «золотым стандартом» в США и за их пределами. Чем больше читаю классические книги Эллин Саттер (а их у неё несколько, и одна лучше другой!), тем больше убеждаюсь: разделение ответственности в питании – правда крутая штука. Успешность этого подхода подтверждена целым рядом экспериментов и случаев из практики, его взяли за основу многие американские и европейские диетологи (а может и китайские, индийские и куалалумпурские тоже, я просто не читаю на этих языках и потому не в курсе 🙂 На сайте Института Эллин Саттер можно найти множество материалов на тему здорового детского питания (причём замечу — здорового как с точки зрения нутрициологии, так и психологии питания!)

Похожие истории  Пока, Па!

Признаюсь, я просто влюбилась в манеру повествования, мудрые советы и подход Элин, когда подробнее изучила её книги, и решила пройти более подробную программу обучения по её методу. О своём прогрессе я обязательно расскажу подробнее в новых статьях на Bamka.ru.

И ещё, скажу вам по секрету – наш с Алексашкой замечательный сказочный соавтор кот Мистер Бамка  «вырос» именно на этой методике . Вы уже добрались до наших сказок о здоровом детском питании? Если да – вы наверняка заметили, что Мр. Бамка – не только специалист по здоровому детскому питанию №1 в мире, но и прекрасный психолог, активно использующий подход Эллин Саттер на практике.

Бамка | Алёна Па

Мр. Бамка предпочитает поучениям увлекательные рассказы о еде. Наслушался Эллин Саттер, умник! 🙂

Он никогда не заставляет Алексашку есть что-то полезное (и не запрещает вредное), а просто ненавязчиво доносит до неё важные знания о питании и предоставляет возможность для применения этих знаний.

P.S. Честно говоря, пока писала этот материал, захотелось подробно рассказать вам и о канадской маме-активистке Карен ле Бийон, и прекрасных вегетарианцах из Green Kitchen Stories, и журналисте Майкле Поллане, и об исследователе маркетинга питания Брайане Вансинке, и о гарвардском умнике Вальтере Виллете и Марион Нестл (которая к счастью не имеет никакого отношения к пищевому гиганту Nestle)… но всё-таки не буду испытывать ваше терпение (тем более что я вообще не уверена, что кто-то дочитал эту длиннюючую статью до конца. Выжившие, ау! 🙂

И всё-таки именно благодаря этой моей пищевой «Святой троице» я познакомилась и продолжаю знакомиться со многими людьми, которые вкладывают все свои силы в то, чтобы сделать мир здорового питания ближе, доступнее и понятнее каждому из нас – как детям, так и взрослым.

———- 

Подписывайтесь на блог, если вам интересны новые истории, сказки и статьи о здоровом детском питании, рассказанные в нашей с Мр. Бамкой экспрессивной манере ) Мы вам очень рады!

Получите бесплатно видео-запись полезного вебинара «Как защитить ребёнка от рекламы вредной еды»

Комментировать через Facebook
10 типов бабушек, которые саботируют ваш подход к детскому питанию
Сказка №7. Почему вредно есть много соли ИЛИ хрустящие прятки

You Might Also Like

  • kate gorbova

    Дочитала! Второй час запоем читаю ваш блог. СПАСИБО :)))))

    • И Вам спасибо! С радостью пишу. А как Вы о Бамке и обо мне узнали?

      • kate gorbova

        Пришла читать интервью с Даной Бар, которую давно читаю в иг и которая безумно меня вдохновляет 🙂 и зависла у вас — каждая статья радует глаз и мозг) у меня два сына, 5,7 и 1,8 и сейчас наша семья в процессе перестройки всей системы питания 🙂 так что очень вовремя я наткнулась на ваш сайт :))))